Как "заставить" жимолость давать больше ягод
Если вы посадили на даче кустик жимолости "на пробу" и до сих пор не съели с него ни одной ягодки – это совсем не значит, что культура непригодна к выращиванию. Просто вы не знали тех тонкостей, о которых пойдет речь в нашей статье. Давайте исправим это недоразумение!
Жимолость съедобную называют еще синей, или голубой, а в народе она получила прозвища "бузан" и "бесстыдница". Не знаем, чем она заслужила последнее – может, совершенно бесстыдным прекрасным цветением в самые ранние весенние дни, когда большинство ягодников еще и не думали пробуждаться.
Как бы то ни было, это растение стоит посадить у себя на участке, если вы хотите получать от жизни на даче не только эстетическое удовольствие, но и запас ценных витаминов. Ведь по содержанию полезных веществ жимолость способна оставить позади самые модные мультивитаминные комплексы! А попробовать эти крупные кисло-сладкие ягоды вы сможете уже в начале лета – раньше, чем появятся все остальные лакомства в вашем саду.
Некоторые дачники считают жимолость невыгодным вложением сил, т.к. получают совсем небольшой урожай с одинокого "экспериментального" кустика. Но мы вас научим маленьким хитростям, которые помогут добиться отменных урожаев!
Выбирайте урожайные сорта жимолости
Если вы хотите собирать много ягод со своих кустиков жимолости, позаботьтесь об этом еще до посадки. Изучите описания сортов и выберите самые высокопродуктивные. Только они способны радовать вас высокими урожаями каждый год, тогда как сорта средней и низкой продуктивности не покажут таких результатов даже при идеальной агротехнике.
Сортов жимолости с высоким потенциалом довольно много, и из них можно выбрать подходящие, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и от того, как вы собираетесь использовать ягоды – в свежем виде или для переработки.
Если в вашей семье много любителей свежих ягод, стоит отдать предпочтение так называемым десертным сортам – они дают кисловато-сладкие, без горечи ягоды. Обратите внимание на жимолость сортов Амазонка, Елизавета, Длинноплодная, Морена.
Учитывая высокую урожайность и небольшой срок хранения свежих ягод (даже в холодильнике – не больше 2-3 суток), мы рекомендуем присмотреться к тем сортам, плоды которых более пригодны для замораживания и переработки. Для этих целей можно использовать сорта с ягодами десертного вкуса, а также с горчинкой или легкой кислинкой – все зависит от ваших предпочтений. Среди подходящих для переработки назовем сорта Голубое веретено, Бакчарский великан, Альтаир, Герда, Ленита.
При выборе учитывайте также высоту взрослых кустов, устойчивость к болезням, зимостойкость и сроки созревания – у разных сортов они могут отличаться.
Найдите подходящее место и правильно посадите кусты
Урожайность жимолости и вкус ягод в значительной степени будут зависеть от того, какое место вы подберете для посадки и как подготовите почву. Поскольку в дикой природе этот кустарник растет в светлых рощах и на лесных опушках, то в саду следует также выбрать место в ажурной тени, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков, но с достаточным количеством рассеянного света.
Учтите, что при слишком ярком освещении, на прямом солнце и особенно в условиях недостатка влаги созревшие ягоды жимолости будут горчить. А посаженный в тени куст, скорее всего, "порадует" вас кислым урожаем.
Почва для посадки жимолости должна быть легкой, достаточно плодородной и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдет смесь из равных частей черного торфа и перегноя либо из дерновой земли, песка и перегноя, взятых в пропорции 3:1:1. Параметры кислотности, подходящие для этого кустарника, довольно обширны – pH от 4,5 до 7,5. Если почва на вашем участке сильнокислая, ее следует известковать с помощью гашеной извести, доломитовой муки или золы. Излишне щелочной грунт нужно закислить, внеся мочевину или другие азотные удобрения.
Высаживать кустики жимолости с открытой корневой системой лучше в сентябре, а саженцы с закрытыми корнями можно переваливать в течение всего сезона. Лучше всего приживаются растения в возрасте 2-х лет, высотой 30-40 см, имеющие несколько разветвлений.
Для высадки жимолости следует заранее подготовить посадочные ямы размером примерно 40×40×40 см, в которых нужно обязательно устроить дренажный слой из битых черепков, щебня или керамзита. Яму заправляют питательной смесью, добавляют горсть суперфосфата и проливают водой. Затем в центр ямки устанавливают саженец, расправив корни по насыпи, присыпают грунтом и слегка уплотняют. После обильного полива осевший грунт подсыпают до уровня корневой шейки и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
При посадке высокорослых сортов жимолости оставляйте расстояния между кустами около 2,5 м, низкорослым будет достаточно дистанции в 1,5-2 м. Эту рекомендацию важно соблюдать не только для удобства ухода за посадками, но и для обеспечения хорошего плодоношения – ведь загущение кустарника снижает урожайность.
Позаботьтесь о хорошем опылении
Залог богатого урожая любой культуры – качественное опыление цветков, которого в случае с жимолостью можно добиться разными способами. Например…
Посадить много кустов для перекрестного опыления
Так как жимолость относится к перекрестно опыляемым растениям, то необходимое условие для получения урожая – посадка рядом нескольких кустиков разных сортов. Причем высаживать их лучше не в ряд, а группами – это даст больше шансов на удачное опыление.
Важно знать, что у каждого сорта жимолости есть наиболее подходящие для него сорта-опылители. Так, в компанию к любимому многими дачниками раннеспелому Альтаиру стоит посадить жимолость сортов Голубое веретено, Морена или Мальвина. А миниатюрная, но стойкая к холоду и болезням Золушка "подружится" с Гердой, Амфорой, Томичкой или Лазурной.
Если хотите получать действительно высокие урожаи, посадите на своем участке не 2-3 кустика жимолости, а минимум 5! Если же вам не нужно столько растений одного вида в саду – по секрету скажем, что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
Привлечь на участок насекомых-опылителей
Цветение жимолости длится около месяца – и это очень привлекательный фактор для пчел и шмелей, которые ранней весной в цветках этого растения находят питание после долгой зимы. Как всегда бывает в природе, взаимодействие выгодно для обеих сторон – ведь чем больше полосатых гостей, тем больше завязей на кустарнике. Поэтому мудрые садоводы делают все, чтобы дополнительно привлечь насекомых-опылителей на участок.
Для этого посадки жимолости (и других ягодников) в начале цветения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л. сахара или меда разбавляют в 10 л воды. А поскольку все ягодные кустарники зацветают в разное время, то опрыскивание желательно повторить 2-3 раза.
Если время цветения жимолости выпало на период холодной, сырой и ветреной погоды и на насекомых надежды мало – можно обработать кусты раствором специальных стимуляторов плодообразования. Подойдут для этой цели препараты Бутон и Завязь – их следует развести в воде (согласно инструкции) и опрыскать посадки в самом начале цветения.
Не загущайте крону жимолости
Любому ягодному кустарнику для здоровья и хорошего плодоношения необходима обрезка. А поскольку для жимолости характерно активное наращивание побегов, то для нее эта процедура особенно важна. Проводить обрезку лучше в осенний период, после листопада, когда растение вступает в фазу покоя. В крайнем случае можно сделать это ранней весной, но следует учитывать, что вегетация у жимолости начинается рано и нужно успеть выполнить обрезку до пробуждения.
В первую очередь необходимо удалить поврежденные насекомыми, сухие или больные ветви. Затем стоит осмотреть основание куста и вырезать тонкую прикорневую поросль – она не дает плодов, а лишь загущает крону куста, уменьшает освещенность и аэрацию плодоносящих побегов. Кроме того, в густых зарослях насекомым-опылителям трудно добраться до цветов.
Санитарную обрезку нужно проводить уже в первые годы после посадки куста, а начиная с 4-5 года жизни рекомендована также прореживающая обрезка.
Здоровые ветки можно проредить, удалив трущиеся друг о друга и слишком близко расположенные побеги. Поскольку жимолость дает плоды на приросте этого года, не стоит сильно укорачивать основные стебли – нужно стараться формировать куст так, чтобы он хорошо освещался солнцем, а плодоносящие ветви были доступны для сбора урожая.
Соблюдайте режим полива и подкормок
Правильное питание – важный фактор здоровья не только для человека, но и для растений. Помимо подготовки питательной почвосмеси, при посадке жимолости имеет значение внесение удобрений в каждую посадочную яму. Кроме древесной золы, которая сама является хорошей подкормкой, рекомендуется внести под каждый кустик примерно 30-50 г комплексного удобрения AVA или такой же объем суперфосфата. Поливают саженцы после посадки обильно – до 2 ведер воды под куст.
Урожайность жимолости, размер и вкус ягод зависят от возраста кустов (меняются от года к году), а также от погодных условий и степени увлажненности почвы в период созревания. Поэтому в течение всего времени завязывания и созревания ягод опытные садоводы рекомендуют провести 5-6 обильных поливов, выливая не меньше 4 ведер воды под один куст. После каждого полива следует обновить мульчирующий слой из торфа или скошенной травы, чтобы обеспечить длительное сохранение влаги в прикорневой зоне.
Грамотный подход к выбору сорта жимолости, правильная посадка и своевременная обрезка, а также дружба с жужжащими помощниками помогут вам получить полноценный витаминный заряд даже с небольшого дачного участка.