Цветы на штамбе: подходящие виды и секреты формирования
Штамбовые растения выглядят настолько изящно и утонченно, что порой даже искушенные садоводы не торопятся использовать их в своих композициях, поскольку считают их слишком сложными в уходе. Но так ли это на самом деле?
Говоря о цветах на штамбе, в первую очередь подразумевают декоративно цветущие кустарники, привитые на штамб или сформированные в форме деревца. Чисто гипотетически, на штамбе можно сформировать почти любую культуру, главное – подобрать подходящий сорт и выбрать соответствующую вашему климату стратегию выращивания.
Так, например, на штамбе можно выращивать не только можжевельники, пихты, сосны и другие хвойные культуры, но и рябину, иву, клен, бересклет, дуб и даже некоторые плодовые: смородину, крыжовник, черноплодную рябину (аронию) и т.д.
Чаще всего такие деревца выращивают для того, чтобы разнообразить композицию за счет габитуса. При этом дополнительно ставка может делаться на интересную окраску или форму листовых пластин. Ситуация же, когда культуру выращивают не только ради кроны, но и для обильного цветения, встречаются гораздо реже, поскольку многие боятся "связываться" с культивированием штамбовых цветущих растений из-за потенциальных сложностей.
Итак, рассмотрим самые популярные цветущие кустарники, которые можно выращивать на штамбе в условиях средней полосы, а затем познакомимся с общими правилами формирования и ухода за ними.
Боярышник
Если вы хотите, чтобы штамбовое деревце радовало вас декоративностью на протяжении всего года, обязательно попробуйте вырастить на своем участке боярышник. Весной эта культура будет "освежать" сад резными листьями и пышными соцветиями. Летом им на смену придут ягоды, которые будут держаться на дереве даже после того, как оно сбросит листву.
Последняя, к слову, может стать отличным акцентом осеннего сада, если вы остановите свой выбор на сорте с пестрой оранжево-пурпурной окраской листьев, которую они приобретают в конце вегетативного сезона.
Как получить боярышник на штамбе? "Типичные" для вашего региона сорта боярышника можно сформировать в деревце вполне самостоятельно при помощи регулярной обрезки. Все, что вам нужно, – это выбрать прямой и толстый побег без признаков поражения болезнями и вредителями и вырезать все остальные побеги. В дальнейшем растение обрезают по мере необходимости в течение всего года.
Чем моложе кустарник, тем выше шансы, что формирование пройдет успешно. В принципе вы можете заняться формированием штамба и у взрослого кустарника, однако в этом случае растение должно быть не слишком крупным. Тогда обрезку на штамб придется проводить в несколько этапов, для того чтобы не навредить растению.
Кроме того, получить боярышник на штамбе можно и при помощи прививки. Например, капризные сорта этой культуры с успехом прививают как на подвои районированных сортов, так и на грушу, аронию или рябину.
Несмотря на всю его неприхотливость, боярышник не очень любит тень, поэтому наиболее оптимальными для него считаются открытые солнечные места.
Гортензия
Гортензия – королева тенистого сада. Для формирования в виде штамба принято использовать метельчатую или древовидную разновидность этой культуры. Добиться успеха в выращивании штамбовой формы гортензии достаточно просто, хотя и продолжительно по времени.
Как получить гортензию на штамбе? Чисто гипотетически, вы можете привить один или даже несколько черенков гортензии на уже готовый штамб, однако на практике оказывается гораздо проще сформировать его самостоятельно. Для выращивания в виде штамба выбирается саженец с одним ровным и прочным побегом. Сразу же после высадки (процедура ничем не отличается от высадки "классических" кустовых форм) основной побег в нескольких местах привязывают к опоре, следя за тем, чтобы материал подвязки не травмировал кору побега.
Остальные побеги вырезают на кольцо. При весенней высадке саженца (именно в это время года лучше всего высаживать молодые гортензии в условиях средней полосы) обрезку продолжают по мере необходимости. Как только саженец достигнет желаемой высоты, например, 1,5 м, у него начинают формировать крону. Для этого будущие скелетные ветви прищипывают или, если в этом возникает необходимость, предварительно укорачивают, для того чтобы побег не выбивался из кроны.
В следующем году обрезке и прищипыванию подвергаются боковые побеги, которые появились после прошлогодней процедуры. Так продолжается до тех пор, пока скелетные ветки не достигнут нужной толщины – затем обрезку проводят по "общим" правилам, в зависимости от разновидности гортензии.
Калина Бульденеж
И хотя калина Бульденеж не может похвастаться таким же периодом декоративности, как боярышник или гортензия, даже такого сравнительно короткого срока цветения вполне хватает для того, чтобы окончательно приворожить садовода, – настолько сильное впечатление производят белоснежные шары соцветий этой культуры.
Существует и такая разновидность этого растения, как калина Бульденеж Розеум, кустарник с зеленовато-белыми соцветиями, которые в конце периода цветения приобретают розоватый оттенок.
Как и другие разновидности, калина Бульденеж любит обильный полив, однако категорически не переносит переувлажнения, поэтому корни растения следует уберегать от избытка влаги. Особенно это касается ранней весны, когда начинает сходить снег.
Возможно, калина Бульденеж и считается менее морозостойкой, однако практический опыт показывает, что это растение вполне успешно переживает зимы средней полосы. Главное, укрыть штамб.
Как сформировать калину Бульденеж на штамбе? Как и другие штамбовые культуры: при помощи прививки на уже сформированный штамб более морозостойкой разновидности калины (скорее, исключение, чем правило) или же формируя растение самостоятельно.
В этом случае у хорошо укоренившегося саженца на третьем году после высадки выбирают один самый сильный побег, а остальные удаляют на кольцо. В последующие два-три года на кустарнике оставляют только будущие скелетные ветви (не более 7-8).
Как только штамб достигнет нужной вам высоты (обычно это 1,2-1,5 м), точку роста укорачивают на 30 см. В следующем году развилку прищипывают, а боковые ветви используют для формирования кроны.
Калина цветет на ветвях прошлого года, поэтому весной, независимо от формы кроны растения, проводят только его санитарную обрезку. Все же мероприятия по формированию кроны переносят на конец периода цветения.
Роза
Выращивание розы на штамбе – задача довольно сложная. Однако если у вас есть опыт в прививке садовых культур, особых проблем эта процедура у вас не вызовет. Чтобы получить штамбовую розу, нужно привить почкой культурный сорт розы на подходящую ветку шиповника. Более подробно читайте об этом в нашей отдельной статье.
Обильно цветущие сорта роз, которые можно прививать на шиповник: Книрпс (Knirps), Клод Моне (Claude Monet), Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), Нью Доун (New Dawn), Поль Ноэль (Paul Noel), Супер Эксцельза (Super Excelsa), Шнеевитхен (Schneewittchen).
Основное внимание в первые годы жизни розы уделяют месту прививки. Для того, чтобы осенью штамб можно было легко наклонить к земле, весной молодую розу высаживают под углом 45 градусов, предварительно обвязав прививку влажным мхом, а затем всю крону целиком вместе с прививкой – лутрасилом. Благодаря этим действиям прививка и побеги не высохнут, пока роза будет укореняться. В это же время проснутся новые почки от прививки.
О других нюансах посадки штамбовой розы, вы можете прочитать в нашем материале на эту тему.
Что же касается прочих мероприятий по уходу (подкормки, профилактики и борьбы с болезнями и вредителями), то в этом штамбовые розы практически ничем не отличаются от любых других.
Сирень
Период цветения сирени, точно так же, как и калины Бульденеж, очень короток и длится всего около месяца. Поэтому если вы хотите, чтобы растение оставалось декоративным на протяжении оставшегося сезона, вы можете вырастить на своем участке сирень на штамбе, и тогда шарообразная крона кустарника будет притягивать внимание гостей сада даже после того, как цветки завянут.
Как вырастить сирень на штамбе? Сирень очень хорошо переносит обрезку, поэтому если у вас получится подобрать районированный сорт, который соответствовал бы вашему вкусу, то вы без особого труда сможете сформировать штамбовую сирень при помощи обрезки "лишних" боковых ветвей и прищипывания побегов кроны.
Если же вы хотите поэкспериментировать с "экзотическими" сортами или же горите желанием получить уникальное деревце, на котором одновременно росли бы цветки с разной окраской, вам на помощь придет прививка.
В качестве подвоя для штамбовой сирени можно использовать не только "дикую" сирень, но и бирючину или ясень. В случае с последним вы получите более мощный ствол, т.к. ясень – это не кустарник, а дерево. Поскольку сирень и без того отлично формируется в виде штамба, а также легко приживается на подвоях более выносливых сортов, на другие растения ее прививают крайне редко. Однако подобный вариант имеет право на воплощение в жизнь в том случае, если у вас на участке уже есть подходящее дерево, с которым вы давно хотели "сделать уже что-нибудь".
О самой процедуре прививки, а также о дальнейших мероприятиях по уходу вы можете прочитать в следующем материале.
Секреты ухода за штамбовыми деревьями
Прежде всего следует понимать, что уход за растением, сформированным в виде штамба, мало чем отличается от ухода за "обычным" растением. Рекомендации по составу почвы, поливу, срокам и составу подкормок будут у них одинаковыми. Если культура любит солнце и щелочные почвы, то в тени и на закисленном грунте здоровое и обильноцветущее растение вы не получите, сколько бы усилий к этому ни пришлось приложить.
Однако при этом следует понимать, что штамб – это искусственно полученная форма кустарника, поэтому некоторые отличия в уходе за такими растениями все-таки есть.
1. Штамбовые растения могут требовать дополнительной опоры даже спустя несколько лет после того, как саженец хорошо укоренился и достиг нужных габаритов. Исключение составляет разве что сирень – у этого растения штамб, как правило, оказывается достаточно мощным и крепким, чтобы не сгибаться под тяжестью пышных шапок цветов.
2. Выбирайте для штамбового дерева место, защищенное от сильных ветров. Всего одного шквалистого порыва ветра достаточно для того, чтобы поломать не то что скелетную ветвь, но и штамб.
3. Уделяйте особое внимание зимнему укрытию растений. Если речь идет о корнесобственных сортах, в этом случае растения укрывают по общему правилу, ориентируясь на погоду вашего региона. Так, например, в регионах с ветреными зимами укрытие кроны может оказаться лишним, поскольку накинутое сверху полотно будет создавать большую парусность, из-за которой растение в конечном итоге может поломаться.
У привитых же растений больше внимания уделяют не утеплению штамба, а защите места прививки. Если же сорт привоя не слишком соответствует вашему климату и требует укрытия кроны даже в солидном возрасте, обязательно используйте дополнительную опору для ствола (возможно, даже не одну).
4. Правильно подготовьте растение к зиме. Скорректируйте график подкормок, ограничив азот. Тогда растение не будет наращивать лишнюю зеленую массу, а его кора начнет быстрее одревесневать. К августу уменьшите количество влаги, поступающей к корневой системе дерева, дав, таким образом, растению знак о приближении конца сезона. Обязательно проведите осеннюю обрезку, при необходимости – влагозарядный полив.
5. Регулярно проводите профилактику болезней и вредителей.
6. Соблюдайте сроки обрезки. Помните, что весеннецветущие кустарники, например, сирень или калину Бульденеж обрезают летом после цветения, а летнецветущие – ранней весной, до начала сокодвижения. При этом обратите внимание, что у штамбовых форм прореживание проводят весной или летом, в то время как осенью "лишнее" стараются убирать по минимуму.
Как видите, выращивание штамбовых цветов не такая уж и сложная задача, как кажется на первый взгляд. Главное, запастись терпением и внимательно изучить теоретическую базу.