Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы

Добавить в мою подборку
: Мифы об укрытии растений на зиму

Неправильно выбранный защитный "кокон" для растений, а главное – его неверное использование приводят к вымерзанию корневой системы, гибели посадок и отсутствию урожая. К сожалению, не все задумываются о том, как правильно укрывать растения на зиму.

Климат в последние годы становится все более непредсказуемым. Некоторые дачные культуры средней полосы нуждаются в надежном укрытии и не всегда могут перезимовать благополучно. Однако часто в стремлении излишним образом уберечь растения дачники совершают ошибки и активно поддерживают мифы, связанные с утеплением садовых и огородных растений. Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах и постараемся развенчать их.

Миф 1. В укрытии нуждаются абсолютно все растения на участке

Любое растение обладает свойством адаптироваться к условиям окружающей среды и климату. Если вы не выращиваете совсем уж экзотические растения, "гостей из южных стран", то в большинстве случаев можете не волноваться – другие многолетники перенесут зимние морозы и понижение температуры. Большинство растений районированы, т.е. "закалены" и подготовлены для произрастания в той местности, в которой вы их выращиваете. В основном в укрытии нуждаются нежные многолетние растения, к которым в первую очередь относятся:

  • розы (почти все виды, за исключением парковых);
  • клематисы;
  • хризантемы;
  • лилии;
  • садовые пионы;
  • рододендроны;
  • лаванда;
  • виноград;
  • молодые туи возрастом до 5 лет.

деревья зимой деревья зимой

Выбирайте для посадки поздние и зимостойкие сорта – так растения не вымерзнут с большей вероятностью

Миф 2. Укрытие растения – гарантия его успешной зимовки

Одна из самых драматичных картин, которая встречает дачников, приехавших на участок весной – это растения, не перенесшие зиму. Причем, к удивлению многих владельцев участков, оказывается, что пострадали как укрытые, так и незащищенные растения. Дело в том, что основной враг дачных культур – это не сильный холод, а перепады температуры. Особенно часто такие изменения наблюдаются в осенне-весенний период, когда заморозки сменяют оттепели. В это время происходит накопление влаги в почве и ее промерзание. Как следствие, корневая система выпревает, загнивает, промерзает, покрывается трещинами и открывает дорогу для болезнетворных микробов. Поэтому все мероприятия по подготовке растений к зиме не ограничиваются созданием укрытия, готовить посадки к зиме нужно комплексно. Начинать нужно с выбора правильного места для посадки, учитывающего уровень залегания грунтовых вод, освещения и розы ветров. Также следует правильно поливать, регулярно подкармливать и обрезать растения.

укрытие для растений укрытие для растений

Чем ниже расположено укрытие, тем в нем теплее, поскольку зимой растения подогревает только земля

Миф 3. Низкорослые растения достаточно окучить землей

Низкорослые культуры или оставшиеся после обрезки побеги нуждаются только в небольшом земляном холмике. Так считает большинство дачников, но это только половина правды об укрытии на зиму невысоких культур. От сильного мороза "земляной холм" практически не защищает, но зато активно отводит влагу во время весенних паводков, предотвращая намокание корневой системы. Для создания тепловой подушки вместо земли с участка следует использовать перегной. Он более рыхлый, не слеживается, а теплоизоляция у него выше, чем у обычной земли. И все-таки даже такое укрытие нужно рассматривать лишь в качестве дополнительного, не пренебрегая установкой поверх кустов роз и других растений защитного шалаша.

удобрение земли удобрение земли

Слой перегноя или торфа над растением должен составлять 15-20 см

Миф 4. Лапник и опавшая листва – самое лучшее укрытие для растений

Еловый лапник и листовой опад часто упоминаются в качестве самого лучшего укрывного материала для растений. И в этом есть большая доля правды – они действительно хорошо справляются не только с защитой растений от холода, но и с другими функциями. В частности, сосновый или еловый лапник:

  • защищает растения от мокрого снега, дождя и холодного ветра;
  • над растениями формируется теплая воздушная вентилируемая прослойка;
  • укрытие лапником предохраняет культуры от солнечных ожогов и резких перепадов температур;
  • оберегает растения от грызунов.

Но при этом не забывайте о недостатках елового лапника:

  • заготовить достаточное количество лапника проблематично;
  • в процессе заготовки можно нарушить законодательство о защите лесных насаждений;
  • вместе с лапником на участок можно занести вредителей и болезни.

Перед сбором лапника нужно убедиться в том, что на растение нет желтых и сухих иголок – это зачастую является признаком серьезной болезни.

укрытие лапником укрытие лапником

При укрытии лапником температура под ним не опускается ниже –5°C даже в тридцатиградусный мороз

Применение в качестве укрывного материала опавшей листвы также довольно популярно. Но дачники обычно не убирают листву, опавшую с плодовых деревьев и кустарников. Она быстро разлагается и предохраняет растения от первых заморозков. Однако так ли эффективна осенняя листва в долгосрочной перспективе? Дело в том, что долго не гниют только листья дуба, каштана, клена и березы. В них же любят устраиваться на зимовку мыши и другие грызуны. Поэтому использовать можно только сухую листву и при этом желательно, чтобы она вылежалась в течение нескольких месяцев, а то и целого года. Листву обычно заготавливают заранее, укладывая ее в мешки и сохраняя таким образом в течение некоторого периода времени.

Миф 5. Нетканый материал защитит растения от любых невзгод

Укрывные синтетические материалы быстро завоевали любовь дачников, и их стали активно применять для защиты различных культур не только от холодов, но и от сорняков и для сохранения влаги. К сожалению, плотные материалы иногда играют с дачниками злую шутку. Изначально их разрабатывали для стран с теплыми и малоснежными зимами. Но когда их стали использовать в условиях перепадов температуры, выяснилось, что с приходом весны растения стали гибнуть. Особенно плохо переносили зиму под укрытием хвойные растения и декоративные туи. Из-за перепадов температуры они оказывались в ловушке из ледяного панциря, в который превращалось их укрытие. Как следствие, садоводы разочаровывались в новом материале и переставали его приобретать.

укрытие высоких деревьев укрытие высоких деревьев

Рано укрывать растение не стоит, оно в любом случае должно немного закалиться при температуре до –5°C

Это происходило из-за того, что хвойные заботливо укутывали в непроницаемый материал полностью. Набросьте пленку на верхнюю часть дерева, укрыв ею примерно 1/3 ствола. Но даже в этом случае не фиксируйте ее жестко, а организуйте нечто вроде "вигвама". Иголки не будут соприкасаться с промерзшей пленкой и смогут дышать. Также укрытие защитит дерево от солнечных лучей, особенно коварных при оттепелях.

Нижнюю часть дерева в этом случае укройте снегом и уложите поверх лапник. Укрыть растение нетканым материалом полностью можно ближе к началу-середине марта, когда весь снег растает.

А какие приемы используете для укрытия растений в саду вы? Поделитесь своими идеями и наблюдениями, причем как положительными, так и негативными. В первом случае мы с читателями сможем порадоваться за вас, а во втором – вместе попытаемся найти способы решения проблем с зимним укрытием.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы
Почва и плодородие