Чем подкормить лилейник, чтобы цвел все лето
Лилейник, чье ботаническое имя переводится, как "красивый сутки", способен радовать вас цветением долгое время, раскрывая новые соцветия день ото дня. Но для этого ему нужна поддержка правильными удобрениями на каждом из этапов вегетации.
Лилейник известен как одна из самых выносливых и неприхотливых цветочных культур. Многие садоводы любят его именно за это – покладистый нрав и непритязательность в уходе. Однако, как любое растение, лилейник с благодарностью откликнется на внимание, и поверьте – вы сразу заметите куст, который в течение сезона получает дополнительное питание. Это растение удивит вас огромным количеством роскошных цветков, похожих на звезды!
Основные подкормки лилейников приходятся на самые важные периоды вегетации: весеннее пробуждение, формирование бутонов в начале лета и окончание цветения осенью, когда закладываются цветковые почки на будущий сезон.
Как понять, что лилейнику не хватает питания
На плодородной почве лилейник может несколько сезонов подряд "счастливо жить" без всяких дополнительных манипуляций и будет выглядеть вполне самодостаточным. Но поскольку кусты растут на одном месте до 20 лет, рано или поздно почва истощается, и тогда необходимость подкормки становится видна невооруженным глазом.
Первый признак, который указывает на недостаток питания, – снижение декоративности лилейника. Куст формирует все меньше бутонов, они становятся мельче в сравнении с предыдущими годами. Это значит, что растению не хватает калия и фосфора, которые прямым образом влияют на цветение. Кроме этого, они укрепляют корневую систему и повышают ее способность усваивать питание из почвы, стимулируют иммунитет растений, устойчивость к болезням, неблагоприятным погодным факторам и ошибкам ухода.
При сильном истощении цветение лилейника может вовсе прекратиться или останутся лишь одиночные слабые бутоны. Если же, кроме отсутствия цветов, куст сигнализирует о неблагополучии истончением и пожелтением листьев (хлорозом), это говорит о том, что растению не хватает еще и азота – элемента, отвечающего за наращивание зеленой массы.
Подкормка лилейника весной
Период активного роста лилейника начинается в середине – конце апреля. В это время и проводят первую подкормку с использованием азотсодержащих удобрений. Ведь именно весной растениям больше всего нужен азот, который непосредственно участвует в обменных процессах, стимулирует рост и развитие, входя в состав белков и хлорофилла.
Для внесения под лилейник подходят как минеральные, так и органические удобрения. Чаще всего весной применяют готовые минеральные комплексы в виде сухих гранул – их удобно заделывать в почву в приствольных кругах после очистки цветника.
Из органики ранней весной бывает доступен только компост и то в случае, если морозы отступили и компостная куча оттаяла. Растительного материала для травяных настоев в это время совсем мало, да и температура для брожения на улице неподходящая.
Итак, весной под лилейник можно внести одно из следующих удобрений:
- аммиачную селитру (20-30 г на 1 кв.м) – распределить гранулы по поверхности почвы вокруг куста и аккуратно заделать на глубину 7-10 см;
- мочевину (15-20 г на 1 кв.м) – внести в почву под кустом тем же способом, что и селитру;
- любое комплексное удобрение с повышенным содержанием азота – например, Фертика Цветочное Лето, Бона Форте Весна-лето, Плантафол 30:10:10;
- зрелый компост (7-10 кг на 1 кв.м) – замульчировать почву либо заделать путем рыхления;
- коровяк (0,5-2 л под куст, в зависимости от его возраста) – приготовить раствор из коровьего навоза с водой в пропорции 1:10, настоять в течение двух недель и полить растения под корень.
Вносите удобрения только во влажную почву после полива или осадков и обязательно следите за тем, чтобы раствор не попал на молодую листву во избежание ожогов.
Чем подкормить лилейник летом
По срокам цветения лилейники делят на ранние, средне- и позднецветущие. Первые соцветия могут "взлетать" над кустами уже в июне, далее в июле распускаются бутоны среднецветущих сортов, а в августе зацветают самые поздние.
Растения большинства сортов цветут однократно, формируя на одном цветоносе от 7 до 12 бутонов, которые распускаются последовательно один за другим. Каждый цветок держится всего сутки, после чего увядает и опадает, а на смену ему приходит другой. Таким образом куст цветет обильно и дружно в течение 3-4 недель.
Ранние лилейники начинают выбрасывать бутоны в первый месяц лета, и тогда же растениям необходима подкормка калийно-фосфорными составами. В этот период можно внести под кусты смесь суперфосфата и сульфата калия – по 10 г каждого вещества заделать в почву в приствольном круге либо развести это же количество удобрений в 10 л воды и полить кусты.
В качестве варианта можно использовать смесь органики и минеральных удобрений: в 15 л воды развести 1 л коровяка, добавить суперфосфат, аммиачную селитру (по 20 г), калийную соль (15 г) и древесную золу (1 стакан). Полученного раствора хватит для полива 5-7 взрослых кустов.
В летний период подкармливать лилейник, как и другие многолетники, можно двумя способами: путем полива под корень либо опрыскивания по листьям. Во втором случае концентрацию рабочего раствора рекомендуется снизить вдвое по сравнению с дозой, указанной в инструкции. Для внекорневых подкормок лучше всего подходят удобрения Акварин, Растворин, Идеал.
Некоторые цветоводы при проведении подкормки сочетают оба метода: половину рекомендованного объема удобрений вносят под корень, а вторую растворяют в воде и опрыскивают растения. Либо, как вариант, чередуют корневые и внекорневые подкормки.
Осенняя подкормка лилейника
В конце августа – начале сентября полезно подкормить лилейники в третий раз. К концу сезона запас питательных веществ из почвы израсходован, растения потратили много сил на цветение и им необходимо восполнить ресурс.
С приближением осенних холодов необходимо обеспечить не только восстановление утраченных сил, но и подготовку лилейника к зимовке, а также закладку цветковых почек на будущий год. Для этого необходимо подкормить кусты фосфором и калием, полностью убрав из состава азот (он стимулирует рост молодой зелени, что не нужно и даже опасно в преддверии зимы).
Используйте для осенней подкормки любой из следующих вариантов:
- комплексное минеральное или органоминеральное удобрение для цветущих растений с пометкой "Осеннее" (Бона Форте, Фертика, ОМУ);
- смесь суперфосфата и сернокислого калия (10-20 г первого и 5-10 г второго на 1 кв.м);
- древесную золу (200-400 г на 1 кв.м).
Кроме подкормки, в конце сезона есть еще несколько важных процедур, о которых не стоит забывать, если хотите любоваться обильным цветением лилейника. Так, для сохранения декоративности и устранения источника возможных инфекций рекомендуется обрезать пустые цветоносы, оставшиеся без бутонов. Если же на стрелках еще есть нераскрывшиеся соцветия, то удалите только увядшие части, чтобы растения не тратили силы на вызревание семян.
В этот же период можно заниматься размножением, омоложением и пересадкой кустов. А если установилась сухая жаркая погода (что не редкость для сентября), не забывайте о регулярном поливе – достаточное количество влаги важно для хорошей зимовки лилейника.
Неприхотливость лилейника не означает, что эта культура совсем не нуждается во внимании. Да, лилейник в большинстве случаев выживет и без подкормок, но получить роскошный куст с удивительными яркими цветами можно только с хорошим питанием.