ogorod.ru/Екатерина Бушейко

5 способов размножить лилейники

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Екатерина Бушейко: размножение лилейников
ogorod.ru/Екатерина Бушейко

Лилейники – украшение многих цветников. Эти цветы любят за красоту, долговечность и неприхотливость. Если вы решили увеличить их количество в своем саду, то мы поможем вам определиться, каким способом лучше размножить лилейник.

Кроме деления куста – самого распространенного способа размножения лилейников – существуют и другие, менее известные. Сегодня вы о них узнаете.

Деление куста лилейника

пересадка лилейника пересадка лилейника

Самый популярный способ размножения лилейников – деление куста. Специалисты советуют делить кусты 4-5-летнего возраста. К этому времени растение уже достаточно крупное (его можно разделить на 10-15 частей) и хорошо приживается на новом месте, чего не скажешь о более старых кустах.

Однозначного ответа на вопрос, когда делить кусты лилейника, не существует: делать это можно в разное время. Самый благоприятный период – осень (середина августа – середина сентября) либо весна, когда начинают отрастать листья (в средней полосе это обычно происходит в конце апреля – начале мая). Однако при необходимости деление куста лилейника можно производить в течение всего лета. В большинстве случаев он хорошо приживается и уже на следующий год начинает цвести.

Порядок деления куста лилейника

  1. Аккуратно, стараясь минимально повредить корневую систему, подкопайте куст и достаньте его из земли. Отряхните почву.
  2. Промойте куст сильной струей воды, чтобы избавиться от остатков грунта и заодно смыть насекомых-вредителей и их личинки, если они там есть.
  3. Разделите куст на нужное количество деленок. Имейте в виду, что кусты лилейника бывают рыхлыми, а бывают плотными. В первом случае деленки легко отделяются друг от друга руками. Во втором – не обойтись без острого ножа. Продезинфицируйте инструмент и разрежьте куст на части. Свежие срезы припудрите золой.
  4. Листья обрежьте веером, оставив половину или треть. Это уменьшит нагрузку на корневую систему, которая пострадала во время выкапывания куста.
  5. Пересадите лилейник на подготовленное место.
  6. Если почва влажная, то можно сразу после посадки куст не поливать. Дайте срезам сутки подсохнуть, а затем полейте его.

Отделение части куста

размножение лилейника размножение лилейника

Размножить лилейник можно и не выкапывая все растение, а отрезав от него только часть. Лучшее время для этого способа размножения – ранняя весна или конец лета.

Подготовьте острую лопату. Чтобы лучше видеть границу между деленками (именно в этом месте проще всего разделить куст), срежьте листья лилейника – это нужно при размножении лилейника летом. Весной, когда листья только начинают появляться из земли, необходимости в этом нет. Затем поставьте лопату вертикально над этим местом и, резко нажав на нее ногой, разрежьте куст на две части.

После этого подкопайте снизу ту деленку, которую хотите пересадить, и достаньте ее из земли. Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем способе: промыть корни водой, припудрить срезы и пересадить на новое место.

На оставшейся части куста срез обработайте золой, а лунку засыпьте сухим грунтом и сильно уплотните. Чтобы рана не начала загнивать, несколько дней растение не поливайте.

Данным способом чаще всего размножают рыхлые кусты, однако опытные цветоводы применяют его и для плотнокустовых сортов.

Размножение лилейника бульбочками (корневыми утолщениями)

корни лилейника корни лилейника

У лилейника интересная корневая система. Кроме обычных тонких корешков, у него есть мясистые, похожие на шнурки корни. На них расположены утолщения – бульбочки, которые служат хранилищем для воды и питательных веществ. Именно их наличие помогает лилейнику спокойно переносить засуху.

Если при пересадке лилейника вы обнаружили оторвавшуюся бульбочку с корешками, не стоит ее выбрасывать. Этот небольшой кусочек корневища сможет в будущем стать полноценным растением.

Приготовьте неглубокий горшок и наполните его легкой питательной смесью. Поместите бульбочку в центр емкости и насыпьте земли до верха. Во время посадки следите за тем, чтобы после полного заполнения горшка почвой на поверхности была видна лишь самая верхушка бульбочки. Уплотните почву только по краю горшка, чтобы не сломать расположенный в центре корешок. Полейте почву. До появления ростка грунт всегда должен быть влажным.

Размножение лилейника стеблевыми розетками (пролиферация)

стеблевые розетки лилейника стеблевые розетки лилейника

Фото с сайта https://voteregion-ntf.ru/

У некоторых сортов лилейника на цветоносах после цветения появляются стеблевые розетки, похожие на маленькие растения. Такое явление в ботанике называется пролиферация. Эти растеньица – прекрасный посадочный материал. Как размножить цветок розетками?

Если на розетке уже появились корешки, то ее просто отделяют от цветоноса, укорачивают на треть листья и сажают в рыхлую почву, можно сразу в открытый грунт. Чтобы корневая шейка не загнила, ее оставляют над поверхностью почвы и насыпают вокруг крупнозернистый песок. Пока молодое растение хорошо не укоренилось на новом месте, его притеняют и постоянно проверяют уровень влажности почвы: она не должна пересыхать. Затем ухаживают так же, как за взрослыми лилейниками.

С теми розетками, у которых нет корешков, придется повозиться подольше. Вначале отрежьте от цветоноса молодую розетку вместе с "пяткой" – кусочком стебля длиной 2-4 см. В стакан с водой добавьте несколько капель стимулятора корнеобразования (например, КорнеСтима или Корневина) и поставьте туда срезанный черенок лилейника. Старайтесь, чтобы в воде находилась только нижняя его часть. Листья при этом, как и в предыдущем случае, нужно обрезать на 1/3.

Когда у розетки появятся корешки длиной около 5 см, посадите растение в землю, составленную из равных частей песка и перегноя. Если у вас есть возможность, держите розетку лилейника в доме до апреля – марта, а потом окрепший цветок отправьте в открытый грунт.

Некоторые цветоводы держат молодое растение в доме лишь несколько недель, а затем вместе с комом земли, чтобы не травмировать хрупкие корешки, пересаживают в открытый грунт, обеспечивая в первое время цветку притенение и влажность. При такой посадке лилейник нуждается в обязательном укрытии на зиму. Защитить растеньица можно слоем сухих листьев с уложенными на них ветками.

Семенной способ размножения лилейников

семена лилейника семена лилейника

Семенной способ при размножении лилейников цветоводы используют редко. И дело не только в его длительности и сложности. При таком размножении молодой лилейник не сохраняет сортовые признаки родительского растения – вы никогда не знаете, что у вас вырастет. Однако если вы в душе экспериментатор, то почему бы не попробовать размножить лилейники семенами?

При семенном способе лилейники начинают цвести только через 2-3 года после посева.

Семена лилейника быстро теряют свою всхожесть, поэтому высевать их нужно сразу после сбора, осенью, или следующей весной. Есть два варианта: посев сразу в открытый грунт и выращивание рассады.

При посеве в открытый грунт семена заглубляют на 1,5-2 см в почву. Если сеять вы решили весной, то в течение полутора – двух месяцев до посева семена должны пройти стратификацию. Обеспечьте им на этот период температуру 2-4°С. После такой подготовки семена хорошо прорастают и массово всходят.

При рассадном способе выращивания работу начинают в феврале-марте.

Чтобы семена быстрее проклюнулись, их следует замочить. Для этого в банке смешайте 3%-ную перекись водорода (15 мл) и воду (1 л). Сверху закройте банку пакетом и отправьте в темное место. Процесс проращивания может растянуться на 2 недели. Все это время регулярно проверяйте, не появились ли корешки.

Когда корешки появятся, переложите семена лилейника в другую емкость. В ней на дно уложите гравий такого размера, как семена, и залейте его водой. Для стимуляции корнеобразования в воду можно добавить 1-2 капли Эпина. На поверхность гравия уложите семена таким образом, чтобы в жидкости оказались только корешки. Поставьте емкость в светлое место и регулярно следите за уровнем воды.

После появления зеленых листочков посадите сеянцы в горшки с легкой плодородной почвой. В открытый грунт молодые лилейники можно отправлять после исчезновения угрозы возвратных заморозков.

Лилейник можно размножить несколькими способами. Еще об одном – довольно необычном – мы писали ранее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 способов размножить лилейники
Прочие многолетники