Размножение очитков – какой способ лучше

Добавить в мою подборку
: Размножение очитков

Наверняка вы знакомы с таким неприхотливым, живучим и очень красивым растением, как седум. Возможно, пара кустиков даже растет у вас в саду или пушистый коврик украшает альпийскую горку. А пробовали ли вы размножать эти необычные суккуленты? Если нет – вот вам наши рекомендации в помощь!

Очитки (седумы) пользуются заслуженной популярностью у садоводов благодаря редкому сочетанию неприхотливого характера и оригинальной внешности. В средней полосе эти многолетники не нужно укрывать на зиму, необязательно поливать, они почти не страдают от болезней и вредителей, а растут лучше всего на бедных почвах, малопригодных для других культур.

Почвопокровные седумы отлично выглядят в рокариях и альпинариях, украшают клумбы и миксбордеры, а еще невероятно прекрасны в качестве ампельных растений. Кустарниковые виды очитков, кроме шикарного цветения, способны порадовать цветоводов своими лекарственными свойствами. А огромное разнообразие видов и сортов седума позволяет выбрать подходящее растение для любого сада.

Заготовка черенков седума Заготовка черенков седума

Размножают очитки тремя способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенкованием.

Первый способ (семенной) – самый сложный, но при этом интересный. Он подходит для тех, кто имеет опыт в выращивании различных культур через рассаду и не боится трудностей. Высевать семена можно в контейнеры либо сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной.

Метод деления куста подходит для высокорослых видов седума и хорош в том случае, если у вас (или у ваших щедрых друзей) уже растут на участке пышные куртины. Рассаживать очитки деленками лучше весной или в конце лета.

Черенок седума Черенок седума

Черенкование – самый простой и быстрый способ размножения седумов, который подходит для большинства видов и может применяться для получения саженцев в течение всего теплого сезона (с мая по октябрь).

Рассмотрим каждый способ в отдельности, разберемся в плюсах и минусах.

Размножение очитков семенами

Семена для размножения седума можно купить в садовых магазинах либо собрать самостоятельно с экземпляров, которые уже есть у вас в саду. Высевают семена на рассаду в марте – апреле. Для этого используют специальные контейнеры или ящики, которые наполняют смесью садовой земли, компоста и песка в пропорции 1:1:1.

Семена суккулентов Семена суккулентов

Семена очитка раскладывают на поверхности земли на расстоянии 2-4 см друг от друга, присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Затем емкость следует накрыть стеклом или пленкой и убрать в холодное место (температура – 0-5°С) для стратификации на две недели. В течение этого времени необходимо ежедневно помещать контейнер в тепло, чтобы проветрить и удалить с поверхности укрытия скопившийся конденсат. Важно следить за влажностью почвы – ее опрыскивают из пульверизатора по мере просыхания. После стратификации емкость с посевами выставляют на подоконник, где продолжают регулярно поливать и проветривать их до появления первых всходов (обычно это происходит через 15-30 дней).

Допускается и подзимний посев очитка. Производится он так же, как весенний, с той лишь разницей, что емкость с семенами не ставят в холодильник, а выносят в теплицу или прикапывают в открытый грунт до весны. В апреле контейнер возвращают в тепло для проращивания.

Молодые ростки очитка видного Молодые ростки очитка видного

После массового появления сеянцев укрытие снимают и подращивают "молодняк" до двух настоящих листочков, после чего растения можно распикировать по отдельным горшочкам. В них "новорожденные" очитки будут находиться до пересадки на постоянное место, которую рекомендуется сделать в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Уход за рассадой несложен и заключается в регулярном поливе и аккуратном рыхлении почвы.

За неделю до пересадки молодых очитков в открытый грунт рекомендуется начать их закаливание. Для этого рассаду каждый день выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая длительность процедуры.

Саженцы очитков в рассадных горшках Саженцы очитков в рассадных горшках

Седумы непривередливы – могут расти практически на любой почве (кроме заболоченной) и в местах с разным освещением. Но если вы хотите получить эффектный пышный кустик или густой коврик из почвопокровных видов – выбирайте для них открытые солнечные участки с легкой водопроницаемой почвой. Нежелательно высаживать очитки под листопадными деревьями и кустарниками, поскольку весной растеньицам будет трудно пробиться на свет сквозь слой прошлогодней листвы.

Состав почвосмеси для посадки седума такой же, как и для посева семян. Чтобы стимулировать укоренение и рост листовой массы, можно добавить в грунт органическое удобрение – например, зрелый компост и золу (1-2 ст.л. в каждую лунку). Высаживают растения в посадочные ямки, оставляя между ними расстояние около 20 см, и обильно поливают.

Размножение седума делением куста

Размножение седума делением куста Размножение седума делением куста

Высокорослые очитки и взрослые растения почвопокровных видов удобно размножать делением куста. Процедуру следует проводить весной, в начале периода вегетации, или в конце лета (август – сентябрь).

Седум выкапывают и стряхивают землю с корней. После этого чистым острым секатором разрезают корневище на несколько частей, следя за тем, чтобы на каждой остались почки и корни. Места срезов обрабатывают толченым углем или любым фунгицидом и подсушивают в прохладном темном месте в течение нескольких часов. Затем полученные деленки высаживают в подготовленную почву, заранее освободив ее от сорняков, опавшей листвы и обеспечив дренаж. Поливать растение сразу не стоит, лучше сделать это спустя пару дней.

Делением корневища обычно размножают седумы, которые долго (5 лет и более) росли на одном месте и нуждаются в омоложении. Можно для этих целей просто срезать старые стебли и подсыпать кустик свежей почвой с добавлением удобрений. Но оптимальным и более желательным способом омоложения все же остается деление и пересадка на новое место.

Размножение седума черенкованием

Размножать очитки можно стеблевыми черенками или листовыми пластинами – этот способ оптимален для получения саженцев сортовых седумов, которые в случае выращивания из семян могут терять признаки сорта. Процедуру черенкования проводят до начала цветения либо после него – в период цветения делать это не рекомендуется.

Черенки очитков в воде Черенки очитков в воде

От материнского растения острым продезинфицированным ножом или ножницами отрезают побеги длиной от 5 до 15 см. На черенках обрывают нижние листочки, оставляют их на время подсушиться и укореняют прямо в открытом грунте (весной и летом), в горшочке с землей либо емкости с водой (вариант для размножения осенью). При этом нужно следить, чтобы хотя бы один узел роста был заглублен в почву или погружен в воду.

При укоренении седума в почве субстрат готовят таким же образом, как для посева семян или посадки: берут равные части садовой земли, компоста и песка, не забывая про дренаж. Уход за черенком также ничем не отличается от ухода за взрослым растением – полив в засуху, прополка сорняков, рыхление почвы.

Побеги, укореняющиеся в горшочках, открытом грунте или в воде, нельзя держать на прямом солнце – следует обеспечить им притенение на то время, пока растения находятся в уязвимом положении.

Если ваши черенки наращивают корни в сосуде с водой, следите за тем, чтобы вода не застаивалась, и вовремя меняйте ее. К весне почти все молодые побеги будут иметь хорошую корневую систему, которая быстро ухватится за землю после посадки. Часто черенки успевают укорениться еще в середине зимы – в этом случае нужно посадить их в горшочки, а весной вместе с земляным комом перевалить из контейнера в посадочную ямку на клумбе или альпийской горке.

Размножение седума листовыми пластинами Размножение седума листовыми пластинами

Почвопокровные виды очитков, кроме побегов, можно вырастить и из листовых пластин. Для этого выбирают здоровые листочки, которые подсушивают в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на поверхности почвы в горшке или прямо на земле под взрослым растением. Спустя время каждый такой "саженец" выпускает корешки и миниатюрные листочки, из которых довольно быстро развивается молодая розетка. Подросшие детки можно переселить на постоянное "место жительства".

Кустарниковые очитки также прекрасно размножаются черенкованием, но процедура будет слегка отличаться. Осенью, до первых заморозков, стебли срезают и раскладывают в сухом теплом помещении. Спустя какое-то время листья на них опадают, а вскоре после этого на местах листовых черешков появляются молодые ростки. После достижения высоты 3-5 см побеги отделяют и высаживают для укоренения в горшочки с землей – дальнейший ход работ вам уже известен!

Видовые экземпляры очитков размножить легче – они охотнее прорастают из семян и быстрее укореняются при черенковании. Искусственно выведенные сорта более капризны, их размножение может вызвать некоторые сложности. Например, при семенном способе можно неожиданно получить совсем не тот сорт, который вы ожидали, т.к. декоративные седумы легко гибридизируют. Поэтому оптимальный и самый простой способ размножения для всех видов очитков – черенкование.

Желаем вам удачных экспериментов в создании своего уникального сада!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Размножение очитков – какой способ лучше
Прочие многолетники