shutterstock.com

Очиток (седум) – посадка и уход в открытом грунте

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: Как ухаживать за очитком в открытом грунте
shutterstock.com

Очиток – такой цветок, уход за которым как бы есть, но его как бы и нет. За растением стоит присматривать: удалять сухие побеги и сорняки, поливать во время засухи и даже подкормить пару раз за сезон, но главное правило – не переусердствовать!

Очитки – самый многочисленный род семейства Толстянковые, насчитывающий около 600 видов. К этому роду относятся однолетние, двулетние и многолетние суккулентные растения, которые делятся на кустарниковые, зарослевые и стелющиеся подвиды. Многие из них являются вечнозелеными и сохраняют декоративность даже в суровые зимы средней полосы.

Суккуленты рода Sedum встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Одних только европейских видов существует больше 50, а в России выращивают от 60 до 100 разновидностей.

Садоводы высоко ценят эти растения с мясистыми листьями и стеблями за их неприхотливость, кроткий нрав и способность украшать собой даже сухие и каменистые, непригодные для других культур участки. При этом, обладая скромным характером, очитки отличаются обильным и длительным цветением, а также оригинальной окраской листвы, которая у многих сортов меняет цвет в разные периоды вегетации или в зависимости от погоды.

Листья седума меняют цвет на солнце Листья седума меняют цвет на солнце

Большинство очитков, произрастающих в европейских регионах, а также некоторые виды восточного происхождения отлично зимуют в средней полосе, т.к. способны переносить морозы до –30°C. Именно такие седумы чаще всего выбирают дачники для альпийских горок и рокариев, бордюрных посадок и миксбордеров. Более теплолюбивые виды и сорта выращивают обычно в контейнерах и на холодный период переносят в помещение.

Очитки – прекрасный вариант для создания популярных в последнее время малоуходных садов, поскольку не требуют повышенного внимания и способны без потерь пережить даже длительную засуху.

Посадка седума: выбор места и подготовка почвы

Очиток посадка Очиток посадка

Седум – простая в выращивании культура, с которой справится даже неопытный садовод. Для посадки лучше выбирать самые морозостойкие и живучие сорта, тогда шансов вырастить пышный кустик или густой почвопокровный ковер будет еще больше. Можно комбинировать различные виды очитков между собой или с другими растениями, имеющими схожую агротехнику, но с разным периодом цветения, – в этом случае вы получите красивую, непрерывно цветущую клумбу.

Выбирая место для очитка, отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, т.к. большинство видов активнее растут и дают обильное цветение при полном солнце. Лишь некоторые седумы "лесного происхождения" (например, камчатский и побегоносный) чувствуют себя лучше в полутени – их советуют высаживать под деревьями или с северной стороны альпийских горок.

Для полноценного развития и хорошего самочувствия очиткам необходимо не менее 6 часов солнечного света в день. При недостатке освещения побеги вытягиваются, а листовые пластины истончаются – растение быстро теряет декоративность.

Некоторые виды очитков родом с кавказских гор можно высаживать практически на камнях или использовать для украшения садовых дорожек – суккуленты быстро разрастаются, образуя широкий плотный коврик, и даже способны вытеснять сорняки. С такой задачей прекрасно справятся очитки густолистный и едкий.

Седумы любят легкую, хорошо дренированную почву. Единственный фактор, который может плохо повлиять на самочувствие и даже привести к гибели растения, – застой влаги у корней. Поэтому, если у вас на участке тяжелый суглинок, при посадке обязательно добавьте в грунт компост и дренирующий материал – например, речной песок или мелкий гравий.

Высаживать седум в открытый грунт лучше всего весной, в начале периода вегетации. Однако можно делать это в течение всего теплого сезона – с мая по октябрь.

Алгоритм посадки очень прост:

  • землю как следует рыхлят;
  • выкапывают небольшую ямку, которую заполняют смесью перегноя и песка;
  • побег укореняют и фиксируют, приминая почву вокруг него;
  • обильно поливают.

Уход за седумом в открытом грунте

Уход за очитком Уход за очитком

Уход за очитками также не представляет особой сложности. Почву вокруг растений рекомендуется очищать от сорняков и рыхлить – это способствует развитию корневой системы, а значит, сохранению здоровья и декоративности седума. Кроме того, рыхление ускоряет испарение лишней влаги, что тоже полезно для суккулентов.

Периодически очитки следует осматривать на предмет появления вредителей или болезней. Чаще всего эти растения страдают от поражения нематодами, а также трипсами и тлей. Листья иногда атакует долгоносик. Для борьбы с вредными насекомыми применяются инсектициды (подойдут препараты Актара, Искра, Инта-Вир, разведенные по инструкции), а в случае с нематодами считается, что спасти растение невозможно – следует просто удалить его с корнем.

Неприятной и довольно частой проблемой бывает корневая гниль, которую вы можете заподозрить по желтым полупрозрачным нижним листьям и черным или коричневым пятнам на стеблях. Обычно она появляется, если седум растет в чрезмерно влажной почве. Решить проблему поможет пересадка на более высокое место или обеспечение дополнительного дренажа.

Обрезка ампельных очитков Обрезка ампельных очитков

Кроме перечисленных процедур, уход за очитками включает санитарную и формирующую обрезку, которая проводится после зимы и потом в течение сезона по необходимости. Главный принцип и цель обрезки заключается в своевременном удалении сухих побегов и листьев, а также придании аккуратной формы плетущимся стеблям.

Особенно важной эта манипуляция является при выращивании седумов в контейнерах и подвесных кашпо – в этом случае без регулярной стрижки растения будут выглядеть неопрятно. Для выполнения процедуры можно воспользоваться садовыми или обычными канцелярскими ножницами с продезинфицированным лезвием.

Полив и подкормка очитков

Полив очитков Полив очитков

В большинстве своем очитки засухоустойчивы и в специальном режиме полива не нуждаются. Достаточно увлажнять почву под ними эпизодически, особенно в случае длительного отсутствия дождей или аномальной жары.

Подкармливать седумы рекомендуется в течение периода активной вегетации – весной и летом. Осенью подкормки следует прекратить, чтобы растение могло войти в фазу покоя и подготовиться к зимовке.

Удобрять очитки можно при посадке, добавив в почву гранулированный препарат медленного высвобождения, – в этом случае питания хватит на весь сезон. Среди современных комплексов пролонгированного действия можно выбрать Агровитаква-AVA, Осмокот Bloom или PrePlant, Bona Forte TURBO Универсальное – объем гранул, указанный в инструкции, смешивают с грунтом, вынутым из посадочной ямки.

Если в момент посадки такого комплекса под рукой не оказалось, можете спустя 2-3 недели воспользоваться жидким удобрением для суккулентов (Агрикола Аква для кактусов и суккулентов или Фаско Цветочное счастье для кактуса), но при разведении сделайте пропорцию вдвое меньше, чем указано в инструкции.

Эти удивительные растения лучше развиваются и выглядят, если растут на бедных почвах, а при чрезмерном питании могут потерять свои декоративные свойства.

Избыток питания способствует быстрому росту побегов, что приводит к вытягиванию растения и увеличению промежутков между листиками. По этой же причине не стоит использовать для очитков подкормки с большим количеством азота.

В среднем рекомендуется подкармливать седум дважды в сезон. Первый раз следует внести удобрение во время бутонизации (можно использовать для этого 10%-ный настой коровяка или мочевину из расчета 30 г на 1 кв.м), вторую подкормку комплексным минеральным удобрением осуществляют после окончания цветения.

Подготовка седума к зиме

Очиток видный - зимостойкое растение Очиток видный - зимостойкое растение

Многие виды садовых очитков выдерживают морозы до –25-30°C, что позволяет растениям прекрасно зимовать без укрытия. Плотные коврики из вечнозеленых седумов (например, лидийского) при этом остаются украшением ландшафта. Среди популярных видов устойчивы к морозам кустарниковый очиток видный, стелющиеся очитки едкий, отогнутый и густолистный, большинство сортов очитка белого.

Более теплолюбивые виды рекомендуется дополнительно укрывать либо выкапывать и на холодный период переносить в помещение. Так, в средней полосе требуют укрытия очиток лопатчатолистный и очиток лозовидный. А неженки наподобие седума Макиной или Моргана вовсе не переносят морозов и подходят только для выращивания в контейнерах.

Обрезка седума осенью Обрезка седума осенью

Перед укрытием очитков следует обрезать их побеги на высоту 2-3 см от земли, после чего можно замульчировать кустик и укрыть лапником или другим подходящим материалом.

Если вы не успели провести обрезку очитков осенью, ничего страшного не случится – просто сделать это придется весной, чтобы удалить все отмершие и вымерзшие стебли, освободив место для молодых побегов.

Седумы – изящные и нежные, при этом невероятно выносливые растения, которые могут сыграть главную партию в садовом ансамбле, но чаще выступают на вторых ролях, подчеркивая и оттеняя красоту солирующих "артистов". А между тем этот вид – один из самых многочисленных и разнообразных в природе, и принадлежащие к нему растения точно заслуживают места в вашем цветнике!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Очиток (седум) – посадка и уход в открытом грунте
Прочие многолетники