shutterstock.com/Jolanta Wojcicka

Камнеломка: секреты ухода и размножения

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Jolanta Wojcicka: Камнеломка на альпийской горке
shutterstock.com/Jolanta Wojcicka

Нежное, но невероятно стойкое растение для каменистых садиков, альпинариев, бордюров и цветников – камнеломка. Предлагаем создать красавице идеальные условия, чтобы любоваться плотными цветущими ковриками как можно быстрее.

Этот стойкий многолетник с нежными цветочками в народе недаром называют разрыв-травой – несмотря на кажущуюся хрупкость, камнеломка способна в буквальном смысле "разрывать" камень, пробиваясь ростками сквозь швы садовой плитки и вырастая из-под валунов в альпинариях. Это свойство умело используют ландшафтные дизайнеры, высаживая миниатюрные кустики в неудобных для других растений местах: на бедных каменистых почвах, садовых дорожках и посреди камней.

Виды и сорта камнеломки

Виды и сорта камнеломки Виды и сорта камнеломки

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

Камнеломка (лат. Saxifraga) – мохоподобное почвопокровное растение семейства Камнеломковые. Благодаря способности побегов быстро пускать корни при соприкосновении с почвой она активно разрастается, образуя плотные дернинки.

Среди множества (более 400!) видов камнеломок есть вечнозеленые и полувечнозеленые растения. Встречаются довольно рослые экземпляры высотой до 70 см, но большинство камнеломок, представленных в наших садах, растут миниатюрными "ковриками" или "подушками" не выше 15-20 см и относятся к одной из описанных ниже разновидностей.

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)

Камнеломка Арендса Пинк Пикси Камнеломка Арендса Пинк Пикси

Фото с сайта shutterstock.com/guentermanaus

Камнеломка Арендса чаще других видов поселяется в дачных садах, альпинариях и цветниках благодаря своей нетребовательности и высокой декоративности. Этот межвидовой гибрид относится к мохообразным камнеломкам, поскольку образует плотные округлые куртинки из множества тонких побегов с ажурной листвой.

Высота растений не превышает 20 см. В мае-июне зеленые "коврики" покрываются мелкими белыми или розовыми цветочками. Усилиями селекционеров выведены также современные сорта с желтыми и красными соцветиями.

Среди самых популярных сортов камнеломки Арендса выделим:

  • Флорал Карпет – густые куртинки "ростом" до 20 см с ажурными светло-зелеными листьями, цветут нежными пятилепестковыми цветками разных по насыщенности оттенков розового;
  • Питер Пэн – отличается обилием мелких розовых цветочков с желтоватой сердцевиной, украшающих мягкие "подушки" листьев в июне-июле;
  • Пинк Пикси – миниатюрные резные розетки формируют куртинки высотой до 15 см с розово-желтыми "глазастыми" цветочками;
  • Фламинго – вечнозеленый "коврик" из плотных розеток во время цветения скрывается под ярко-розовыми метельчатыми соцветиями.

Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)

Камнеломка плетеносная Камнеломка плетеносная

Фото с сайта shutterstock.com/simona pavan

Камнеломку плетеносную выращивают в садах жители южных широт, а в средней полосе она чаще встречается в комнатных условиях. Растения этого вида отличаются округлой листвой зеленого оттенка, украшенной светлыми радиальными полосками.

Листовые пластины с легким опушением формируют компактную розетку, от которой отходит множество отводков с детками. Камнеломки этого вида идеально подходят для выращивания в кашпо – столоны с миниатюрными розетками, которые удобно использовать для размножения культуры, изящно свисают по бокам емкости.

Камнеломка плетеносная Триколор в горшке Камнеломка плетеносная Триколор в горшке

Фото с сайта shutterstock.com/COULANGES

Камнеломки сорта Триколор особенно выразительны за счет необычной окраски: центральная часть пушистых листочков темно-зеленого цвета, по краям хаотично "разбросаны" светлые кремово-белые пятна неправильной формы, а кайма украшена тонкой бордовой полоской.

У растений сорта Харвест Мун светло-зеленые листья с красноватым "румянцем" и тонкими светлыми прожилками, идущими от черешка к краю. Тыльная сторона листовой пластины окрашена в малиново-красный оттенок. Куртинки вырастают до 20 см, листья и стебли слегка опушены. Мелкие цветочки собраны в соцветия-метелки и радуют глаз с мая по август.

Камнеломка метельчатая (Saxifraga paniculata)

Камнеломка метельчатая Камнеломка метельчатая

Фото с сайта shutterstock.com/Gherzak

Камнеломка метельчатая (по-другому ее называют камнеломкой живучей) внешне похожа на молодило. У нее такие же толстые и мясистые кожистые листья с зубчатым краем, окрашенные в сине-зеленый или голубоватый цвет. Листва и цветки у растений разных сортов этого вида могут так сильно различаться окраской и формой, что бывает сложно предположить "родственные связи" между растениями.

Кустики сорта Макоха представляют собой аккуратные симметричные розетки диаметром до 15 см, плотным "ковриком" покрывающие почву. С мая по июль над ним возвышаются цветоносы пурпурного цвета с мелкими бело-желтыми "звездочками" цветков.

Метельчатая камнеломка Розеа выглядит более миниатюрной: темно-зеленые округлые листочки сложены в маленькие розетки не более 2 см в диаметре, а длина цветоносов не превышает 20-25 см. Интересная особенность сорта – постепенное осветление цветков, которые раскрываются из красновато-розовых бутонов, а к концу цветения становятся почти белыми.

Камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa)

Камнеломка теневая Ауреопунктата Камнеломка теневая Ауреопунктата

Фото с сайта shutterstock.com/galsand

Оба названия вида – камнеломка теневая, или городская (Saxifraga urbium) – говорят о способности растения выживать даже в стесненных условиях, при недостатке света и низком качестве воздуха. Гладкие кожистые листочки лопатовидной формы с зазубренным краем формируют плотную розетку и сохраняют насыщенный зеленый цвет даже зимой. У растений сорта Ауреопунктата они украшены контрастными желтыми пятнами, а в мае-июне над 10-сантиметровыми розетками "взлетают" длинные, до 40 см высотой, цветоносы, на которых красуются мелкие розоватые цветочки с пурпурной сердцевинкой.

Камнеломка теневая устойчива к холоду и неприхотлива в уходе, при посадке в рыхлый питательный грунт ей достаточно редких поливов в засуху.

Камнеломка кортузолистная (Saxifraga cortusifolia)

Камнеломка кортузолистная Блэк Руби Камнеломка кортузолистная Блэк Руби

Фото с сайта podvorje.ru

Видовая камнеломка кортузолистная представляет собой кустики высотой 20-30 см, цветущие мелкими белыми цветочками в сентябре-октябре. У растений сорта Рубрифолиа соцветия также белой окраски: мелкие "звездочки" с тонкими лепестками собраны в рыхлые метелки на длинных черешках. Глянцевые рассеченные листья оливково-зеленого цвета по форме напоминают листву гейхеры, а тыльная часть у них окрашена в малиновый оттенок.

Камнеломка сорта Черный Рубин – растение высотой 15 см с темно-зелеными кожистыми листьями с пурпурным отливом, которые в тени приобретают почти черный оттенок. Цветет она розовыми звездчатыми цветками, создающими яркий контраст с листвой, и отлично чувствует себя не только в саду, но и в комнатной культуре. Предпочитает рыхлую почву и хороший дренаж.

Место и почва для камнеломки

Камнеломка в дачном цветнике Камнеломка в дачном цветнике

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Arsentyeva

У большинства разновидностей камнеломки, которые можно встретить в цветниках и альпинариях средней полосы, одинаковые характеристики выносливости, требования к почве и уходу. Главная их потребность – хорошее освещение, а затем уже легкая, умеренно плодородная почва и хороший дренаж.

В грунт перед посадкой необходимо внести улучшители – в данном случае это крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (перлит, вермикулит), а также известь или мел. Можно добавить в лунку 15-20 г суперфосфата.

Посадка камнеломки среди камней Посадка камнеломки среди камней

Фото с сайта shutterstock.com/Miriam Doerr Martin Frommherz

Если хотите высадить камнеломку на альпийскую горку, выкладывайте ее из светлого известняка либо замульчируйте почву белой галькой или щебнем – это поможет сохранить корни растений от перегрева.

При всей своей любви к свету камнеломка не подходит для посадки на солнцепеке. Лучше выбрать для нее чуть притененный склон горки или посадить рядом более крупное растение, которое создаст защитный "экран" от дневного ультрафиолета.

Гармоничную и комфортную компанию камнеломке составят карликовые хвойные культуры, седумы, низкорослые флоксы, колокольчики, ирисы.

Уход за камнеломкой после посадки

Посадка камнеломки Посадка камнеломки

Фото с сайта dycpoisk.ru

Камнеломке требуется умеренно влажная рыхлая почва без застоя воды в прикорневой зоне. Сразу после посадки растение поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Следующий полив потребуется примерно через 5-7 дней, в зависимости от погоды. Чтобы сократить частоту орошений, а также не рыхлить грунт после каждого дождя, стоит замульчировать приствольные круги. Лучше всего подойдет для этого светлый щебень, а некоторые любители кислой почвы (например, камнеломки туполистная, метельчатая) предпочтут хвойную кору или щепу.

Подкармливают камнеломки дважды за сезон вегетации, применяя комплексные минеральные удобрения. В начале лета можно взять комплексы с повышенным содержанием азота (азофоска 22:11:11, Бона Форте Весна-лето, Фертика Универсал Весна-лето), в августе, напротив, азот из подкормок нужно исключить. Для второго внесения подойдет монофосфат калия или специализированные осенние удобрения.

Камнеломки почти не подвержены болезням и атакам вредителей, особенно при выращивании в подходящих условиях. Однако при высокой температуре и сухости воздуха на растениях могут поселиться паутинный клещ или тля. В этом случае можно провести обработку химическим или биологическим инсектоакарицидом по инструкции (МатринБио, Фитоверм, Фуфанон-Нова).

Размножение камнеломки

Саженцы камнеломки Саженцы камнеломки

Фото с сайта shutterstock.com/Olga Mandryk

Для размножения камнеломки чаще всего применяют один из двух способов: черенкование или деление куста. Первый метод лучше использовать в начале и середине лета (июнь-июль), когда до конца теплого сезона еще много времени, второй – ближе к осени.

Обычно к черенкованию приступают после окончания цветения. С материнского куста срезают боковые побеги длиной около 10 см и обрывают у них нижние листья. Затем высаживают черенки в рыхлый субстрат из торфа и песка и притеняют от прямого солнца. За летний период стебельки укоренятся и образуют молодые розетки, которые в первую зиму рекомендуется укрыть от морозов листовым опадом.

Делением куста камнеломки размножают в августе. Взрослое растение выкапывают и аккуратно делят на несколько частей. Деленки рассаживают на подготовленные места и также в первые неделю-две притеняют.

Учитывайте, что камнеломки разных видов укореняются с неодинаковой скоростью. Верный признак того, что растение прижилось на новом месте и тронулось в рост, – появление новых боковых побегов или розеток.

Выращивание камнеломки из семян Выращивание камнеломки из семян

Фото с сайта 7dach.ru/RozhokMarusia

Размножать эту культуру можно и семенами – этот способ актуален для тех, кто хочет вырастить редкий коллекционный сорт, саженцы которого трудно найти в питомниках. Семена высевают в контейнеры с рыхлой почвой, которую обязательно известкуют, добавив 1 ст.л. мела на 1 л грунта. Емкости накрывают пленкой и отправляют на стратификацию в холодильник минимум на три недели, после чего ставят на свет. Всходы появятся спустя 1-2 недели, а когда на них развернется 3-4 настоящих листочка, проводят пикировку. Высаживают растения в сад в начале лета после предварительного закаливания.

Большинство камнеломок отлично размножаются самостоятельно, выпуская отводки, которые быстро "ухватываются" за почву корешками. Нужно просто держать процесс под контролем и вовремя определять для молодой поросли новое место жительства.

Если в этом сезоне вы задумали создать на участке альпийскую горку, то камнеломка – растение, без которого вам точно не обойтись!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Камнеломка: секреты ухода и размножения
Прочие многолетники