Пять опасных вредителей хвойных и как с ними бороться
У хвойного сада много достоинств и преимуществ. Считается, что он проще в уходе, а привлекательности не теряет круглый год. Но, к сожалению, хвойные растения также страдают от различных вредителей, и борьба с ними зачастую бывает очень сложной.
Первое, что должны учитывать все садоводы – здоровые деревья редко становятся жертвами вредителей. Правильный уход и внимательность к саду избавят вас от многих проблем. Как вовремя распознать, что в ваш сад пожаловали вредители, как предупредить их появление и в каких случаях их можно победить, рассказывает доктор биологических наук, доцент Наталья Карпун.
Топ-5 вредителей хвойных
Потускнение хвои и изреживание кроны – главные приметы того, что с вашими растениями не все в порядке. Каждый вредитель оставляет свои следы, но если вы заметили указанные признаки, значит, пришло время внимательнее присмотреться к деревьям и кустарникам.
Сосновые лубоеды
Распространенные стволовые вредители сосен. Встречается на территории всей европейской части России. Различают большого соснового лубоеда, который поражает нижнюю часть стволов взрослых деревьев и малого соснового лубоеда – любителя тех частей стволов, где кора тоньше. Как и многие другие вредители, сосновые лубоеды, как правило, не заселяют здоровые деревья. Исключение – ситуация, когда по близости есть массовые очаги вредителей.
Наличие буровой муки и смоляных воронок – верный признак того, что сосновый лубоед поразил сосны. В период дополнительного питания жуков также опадают побеги в 10-15 см. Это явление называют "стрижкой".
Если рядом с вашим садом замечено усыхание сосен, то обязательно проводите профилактические обработки инсектицидами с сильным запахом. Подойдет для этих целей препарат Клипер. Он не рекомендуется для использования в личных хозяйствах, но купить его не составляет труда. Хорошо зарекомендовали себя препараты Каратэ Зеон, БИ-58, Фуфанон, Децис Эксперт. Обработки проводятся во время лёта вредителя – в мае.
К сожалению, если сосновый лубоед заселил ваши деревья, то излечение маловероятно. Иногда практикуют инъектирование ствола, но такие работы выполняют только специалисты, да и в этом случае успех не гарантирован. Я рекомендую удаление дерева до вылета лубоеда.
Короед-типограф
Этот вредитель опасен для елей. Массовая вспышка, которая несколько лет назад началась в московском регионе, растеклась в разных направлениях на большие территории и уничтожает посадки гектарами. Главная причина – ослабленные деревья.
Будьте внимательны при любых работах на участке. Даже незначительное изменение уровня земли отрицательно сказывается на здоровье хвойных. Не игнорируйте системы дренажа: 2-3 недели замокания корней достаточно для ослабления сосны и ели (чуть легче на это реагируют лиственницы). Особенно эта проблема актуальна для южных регионов в зимний период. Очень страдают хвойные и от обрезания корней. Если не удалось избежать этой процедуры, то уделяйте растениям особое внимание и тщательнее следите за ними.
Буровая мука – верный признак заселения короедом-типографом. Меры профилактики и борьбы такие же, как и в случае с сосновым лубоедом.
Можжевельниковый лубоед
Вредит всем представителям семейства кипарисовые. Вас должна насторожить потеря окраски у туй и можжевельников, а также усыхание отдельных ветвей. На таких ветках под корой будут заметны коричневые опилки и лётные отверстия диаметром 1,5 мм.
Этот вредитель теплолюбивый, но вместе с посадочным материалом он уже занесен во многие регионы. Но если на юге могут быть 3-4 генерации, то на севере одна. Для профилактики используются все те же инсектициды пиретроидной группы. В северных регионах, как правило, достаточно одной обработки в мае-июне, а на юге чаще всего лёт происходит в апреле, июле и сентябре.
Хермесы
Сосущие вредители сосен. Живут под прикрытием белого пушистого воскового налета, который укрывает их тело. Белые капельки воска на хвое, реже на стволах – признак поражения растения.
Вероятность появления хермесов на здоровом дереве очень низкая. Помогают хвойным растениям оставаться сильными минеральные подкормки, система дренажа и отсутствие затенения.
По мере появления первых признаков хермесов начинайте обрабатывать растения неоникотиноидами (Актара, Конфидор Экстра, Волиам Флекси). Если температура воздуха не поднимается выше 25°С, и нет новых приростов, можно включать препараты в баковую смесь с Препаратом 30 Плюс. Перед процедурой необходимо хорошо полить растения. Понадобится 2-3 обработки с интервалом в 14-21 день. Последняя обработка проводится после окончания вегетационного периода, перед наступлением зимы.
Кипарисовая радужная златка
Новый для России вид вредителя европейского происхождения. От нее страдают колонновидные туи, можжевельники, кипарисовики. Приводит к полному усыханию растения, начинает с крупных ветвей, но долго остается незамеченной. Вас должны насторожить побурение и усыхание хвои, появление трещин и смоляных натеков, вздутия и отслоения коры, буровая мука и лётные отверстия.
На данный момент значительно распространена в Краснодарском и Ставропольском крае, Республике Крым и Ростовской области. Но встречается и в других регионах, куда попадает вместе с посадочным материалом.
К мерам профилактики можно отнести уход за растениями и в случае близких очагов обработки в период лёта (с мая по середину июня).
Если ваши растения все-таки поражены кипарисовой радужной златкой, то их придется вырезать и сжечь.
Хвойные растения эффектны, они удачно вписываются в различные композиции и прекрасно смотрятся в одиночных посадках, но, как и любые другие, требуют заботы. Ухоженный сад – здоровый сад.