shutterstock.com / Anna Sadovskaia

5 самых частых проблем с хвойными и их решение

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / Anna Sadovskaia: Повреждения хвойных растений зимой
shutterstock.com / Anna Sadovskaia

Что грозит хвойным культурам, растущим на дачных участках? Несмотря на уход, их, как и их лесных собратьев, не обходят стороной болезни и насекомые-вредители, которые способны уничтожить посадки. Доставить немало неприятностей может и яркое солнце.

Чаще всего на хвойные обращают внимание тогда, когда из вечнозеленых они вдруг становятся рыжими или бурыми. Что может привести к изменению цвета хвои? Причин множество:

  • омоложение хвои – хвойные деревья, как и листопадные, также сбрасывают свою "листву", однако делают это не ежегодно, а раз в 3-4 года;
  • неблагоприятные погодные условия – когда резко после холодов наступает жара или, наоборот, тепло сменяется заморозками, хвойные могут отреагировать изменением цвета хвои;
  • превышение концентрации в воздухе вредных веществ также может привести к побурению хвои;
  • неподходящее место – одни представители хвойных хорошо себя чувствуют лишь в тени, а другие – на солнце.

На наиболее серьезных причинах, которые могут привести не только к изменению цвета хвои, но и гибели дерева, остановимся более подробно. К ним относятся:

  • ожоги,
  • болезни,
  • вредители.

Весенние ожоги

ожог хвойных ожог хвойных

Если весной вы обнаружили, что один ваш можжевельник или туя приобрели неприятный бурый цвет, то, скорее всего, причиной стал солнечный ожог. Февраль-март, когда еще лежит снег, но при этом днем светит яркое солнце, очень опасное время для хвойных. В таких условиях яркий солнечный свет и сильный ветер вызывают чрезмерное испарение влаги из хвои. Хвоя отдает свои водные запасы, а новые получить не может, т.к. корневая система, находясь в мерзлой земле, еще не может добыть из земли воду и доставить ее к ветвям. Это приводит к иссушению хвои.

Больше всего от ожогов страдают молодые экземпляры, а также хвойные растения, растущие на южной стороне участка.

Как помочь хвойным и не допустить ожогов?

  • осенью укройте свои деревья любым светлым нетканым материалом (агротекс, лутрасил и т.п.), чтобы минимизировать потери влаги;
  • еще одна обязательная осенняя процедура, которая поможет дереву напитаться достаточным количеством влаги, – влагозарядный полив;
  • весной время от времени опрыскивайте хвою, особенно молодых саженцев, теплой водой;
  • садоводы рекомендуют после окончания ночных морозов поливать землю вокруг деревьев горячей водой, чтобы помочь корням быстрее "проснуться" и начать питать дерево;
  • сделайте затенение, особенно тем растениям, которые растут на южной стороне.

Болезни хвойных

У хвойных немало болезней, однако наибольшей проблемой являются шютте и ржавчина.

Шютте хвойных

шютте хвойных шютте хвойных

Шютте – одно из самых опасных заболеваний хвойных растений. Поражает оно сосну, ель, можжевельник, тую, лиственницу.

Существует несколько видов болезни: обыкновенное шютте сосны, серое шютте сосны, бурое шютте сосны, шютте ели, шютте можжевельника, шютте лиственницы и т.д. У заболевших растений хвоя вначале темнеет, а потом на ней появляются черные точки и полоски – это места развития спор патогенных грибов. Распространение заболевания обычно начинается снизу, затем постепенно движется вверх по кроне. Вызывают шютте разные возбудители, однако итог заболевания одинаковый: у деревьев сохнет и почти всегда облетает хвоя, дерево хуже развивается и может погибнуть.

Некоторые из видов шютте поражают деревья лишь в молодом возрасте, например обыкновенное шютте сосны. Наибольшую опасность оно представляет для питомников, где растут молодые – от одного до восьми лет – деревья. Там заболевание распространяется быстро от заболевшего дерева к здоровому и в короткий срок захватывает большие площади. Совсем молодые саженцы, не достигшие двух лет, почти всегда погибают. Способствует возникновению и распространению заболевания теплая влажная погода.

Меры борьбы с шютте хвойных деревьев

Как бороться с шютте хвойных?

  1. При первых признаках заболеваний постарайтесь удалить с дерева всю пораженную хвою.
  2. Соберите весь хвойный опад и сожгите его.
  3. Обработайте хвойные любым препаратом с содержанием меди: бордоской жидкостью, ХОМом, Абига-Пиком и др. Один из самых эффективных препаратов для борьбы с шютте – фунгицид Ракурс. При обработке опрыскивайте не только хвою и ствол, обработайте также прикорневую зону.
  4. Через 10-14 дней повторите обработку.

Обработку хвойных медьсодержащими препаратами рекомендуется делать не только при появлении заболевания, но и в качестве профилактической меры дважды в год – весной, после схода снега, и поздней осенью, до наступления морозов.

Чтобы не допустить возникновения шютте, соблюдайте меры профилактики:

  • сажайте хвойные на достаточном расстоянии друг от друга: в загущенных посадках не происходит проветривания и повышается влажность;
  • для посадки хвойных выбирайте места, куда проникают солнечные лучи;
  • не используйте дождевание, т.к. вода разносит споры и они могут попасть на соседние растения;
  • своевременно удаляйте и сжигайте всю опавшую хвою, т.к. там могут быть споры патогенных грибков.

Ржавчина

ржавчина на хвойных ржавчина на хвойных

Одно из самых распространенных заболеваний хвойных – ржавчина хвои. Свое название эта болезнь получила за цвет спор гриба-возбудителя. Споры могут быть красноватыми, рыжими, желтовато-коричневыми, бурыми – внешним видом они напоминают ржавчину. У пораженных ими растений хвоя приобретает рыжий оттенок – дерево теряет декоративность.

Однако только этим опасность ржавчины не ограничивается: с течением времени с больного дерева полностью опадает пораженная хвоя. Это приводит к снижению жизнестойкости, а иногда и к полной гибели дерева. А так как болезнь распространяется довольно быстро, то за небольшой период времени она может уничтожить большие посадки хвойных. Чаще всего от недуга страдают сосна и лиственница, однако можжевельник, ель и туя от нее также не застрахованы.

Ржавчина может быть вызвана несколькими видами патогенных грибов. Одни из них поражают только хвою, другие – еще и кору ветвей и ствола, где они образуют бугорки рыжего цвета разного размера и формы.

Некоторые виды ржавчинных грибов в течение своего жизненного цикла несколько раз меняют растений-хозяев. Так, например, гриб Gymnosporangium sabinae зимует на можжевельнике, а весной, с наступлением благоприятных условий, созревшие споры высыпаются и ветром разносятся на большие расстояния.

В качестве "жертвы" они могут выбрать любое косточковое дерево, но чаще всего оседают на груше. Там споры прорастают, поражая листья нового хозяина, а потом черешки и плоды. К осени выросшие грибные споры возвращаются на можжевельник и прорастают уже в его коре, хвое или ветвях. Там они остаются до весны – и весь цикл снова повторяется. Таким образом, один и тот же патогенный гриб, постоянно меняя хозяев, вредит обоим растениям.

Меры борьбы со ржавчиной хвойных деревьев

Самое первое, что необходимо сделать при обнаружении признаков ржавчины на хвойных, – это удалить все пораженные болезнью части растений. Оборвите всю хвою и обрежьте ветви со следами спор. Срезы обработайте медным купоросом и замажьте масляной краской. Все удаленные части вынесите из сада и сожгите.

Положите под дерево любой материал (пленку, спанбонд и т.д.), чтобы во время работы споры с ветвей и хвои не осыпались на землю. Обрезанные ветви также уложите на подстилку, а потом аккуратно вынесите из сада и сожгите.

Весной и осенью обработайте больные растения фунгицидами с медью: 1%-ной бордоской смесью, ОксиХОМомОрданом и т.д. Не забывайте проводить также опрыскивание и лиственных растений-хозяев. Только тогда борьба со ржавчиной может закончиться успехом. Кроме того, при планировании сада не располагайте вблизи хвойных культур растения, которые являются промежуточными хозяевами некоторых видов ржавчинных грибов: грушу, яблоню, боярышник, смородину, крыжовник и др. И, наоборот, если рядом с участком расположен хвойный лес, сажайте названные культуры на максимальном удалении от него.

Даже если в вашем саду хвойные не болеют, стоит провести профилактические обработки для защиты от заболевания препаратами с содержанием меди и серы. Первая обработка проводится ранней весной, когда сойдет снег, а вторая – поздней осенью.

Вредители хвойных

Кроме болезней, проблемой для хвойных культур являются также и вредители: короед, пилильщик, долгоносик, паутинный клещ, хермес, тля, огневка и другие. Они уничтожают хвою, наносят вред коре и стволу дерева. В результате хвоя начинает осыпаться, куски коры – отваливаться, и если не принять меры для борьбы с вредителями, дерево может погибнуть.

Пилильщик

пилильщик пилильщик

Из всех видов пилильщика опасность для хвойных представляет рыжий сосновый пилильщик, точнее, его личинка. В благоприятные для развития вредителя годы прожорливая личинка может нанести непоправимый вред посадкам хвойных на вашем участке. Вначале она объедает хвою, затем может перейти на кору ветвей. Больше всего от этого вредителя страдают молодые деревья.

Если вы обнаружили личинок пилильщиков в самом начале, когда их численность невелика, попробуйте собрать их вручную и уничтожить. С большим количеством вредителей смогут справиться лишь инсектициды. Разведите согласно инструкции Инта-Ц-М, Искру, Фуфанон-Нова или Кинмикс и обработайте им все дерево, включая ветви и ствол.

Короед

короед короед

Один из наиболее опасных врагов хвойных деревьев (в основном, елей и сосен) – жук-короед. К жукам-короедам относится больше 700 видов различных жуков, самые распространенные из которых жук-типограф, заболонник и лубоед. Короед проделывает ход под кору, где и откладывает яйца. Многочисленные ходы приводят к тому, что у пораженных деревьев отваливается кора, ломаются молодые веточки, осыпается хвоя, и они погибают. Чаще всего короеды нападают на больные и ослабленные деревья, однако при сильном размножении наносят вред и здоровым экземплярам, уничтожая их за несколько недель.

Самый лучший способ борьбы с жуком-короедом – профилактика:

  • внимательно следите за состоянием своего сада. Засохшие деревья и ветки сразу убирайте;
  • укрепляйте иммунитет деревьев, растущих в саду. Для этого подкармливайте их удобрениями и стимуляторами роста;
  • опрыскивайте растения в период с апреля по ноябрь биологическими препаратами, например Битоксибациллином или Фитовермом. Обработку лучше всего проводить в самом начале весны, чтобы лишить жуков способности к размножению и таким образом снизить их количество. Осеннюю обработку проводите накануне зимы (до наступления отрицательных температур) – она поможет уничтожить зимующих жуков и их личинок.

Чтобы избежать проблем с хвойными, о них нужно заботиться в течение всего года. Сейчас, осенью, укройте свои растения (это поможет весной избежать ожогов) и обработайте их фунгицидами для защиты от болезней и вредителей. Это поможет им благополучно пережить зиму и встретить весну в зеленом одеянии.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 самых частых проблем с хвойными и их решение
Хвойные