Кальцеолярия – "инопланетный" цветок у вас дома
Даже название этого растения звучит крайне непривычно для слуха – кальцеолярия это вообще что? В народе его еще именуют цветок-туфелька, цветок-башмачок, цветок-мешочек и даже "дамская сумочка" (lady's purse). А вдохновляет на такие эпитеты совершенно необычный вид ярких цветков кальцеолярии.
Родом это травянистое растение из далеких просторов Южной Америки, а его ботаническое имя в переводе с латыни действительно означает "башмачок". Получила кальцеолярия такое название, по всей видимости, за форму оригинальных двугубых цветков – нижняя "губа" венчика которых вздувается тонкостенным мешочком, напоминающим туфельку-сабо (некоторым они напоминают цветки венериного башмачка, достаточно распространенного растения семейства Орхидные).
Итак, что за цветок кальцеолярия и как его вырастить в домашних условиях или в открытом грунте?
Кальцеолярия – фото, описание, виды, сорта
Кальцеолярия – род травянистых или полукустарничковых растений одноименного семейства, распространенных в Центральной и Южной Америке.
Растения эти могут быть как одно-, так и многолетниками, имеют чуть зубчатые по краю, часто опушенные зеленые листья и тонкие цветоносы, на которых весной на месяц появляются необычные цветки, собранные в рыхлые щитковидные или кистевидные соцветия. По осени на растении созревают семена, "упакованные" в небольшие коробочки.
Если цветки "диких" кальцеолярий (а их насчитывается в природе чуть менее 300 видов) могут быть порой мелкими и достаточно невзрачными, например, желтовато-белыми, то в культуре прижились многочисленные формы кальцеолярии гибридной (Calceolaria x herbeohybrida), которая выглядит гораздо более эффектно.
Кальцеолярия гибридная обычно достигает высоты около 30 см и выращивается в наших широтах чаще всего как однолетнее растение. У нее простые, мягкоопушенные ярко-зеленые листья (прикорневые – длинночерешковые, стеблевые – короткочерешковые), а цветки могут быть разнообразной яркой расцветки – белыми, ярко-желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, темно-красными, испещренными контрастными крапинками и штрихами – и в диаметре достигать порою 6 см.
Цветение кальцеолярии обычно приходится на май-июль, длится около месяца, и за это время на одном растении может образоваться до 50 цветков!
Популярные сорта кальцеолярии: Маленький Мук, Сансет, Триумф де Норден, Триумф де Версалес, Дервиш, Голдбукет, Баядера, Гольдтигерхен, Кали и др.
Кальцеолярия – выращивание и уход
Растение это для выращивания в квартире, наверное, не стоит советовать начинающим цветоводам – оно достаточно капризно.
Например, кальцеолярия не переносит низкую влажность почвы и воздуха, но крайне негативно относится к опрыскиванию (листья и цветки тут же покроются пятнами) и к тому же при переливе или застое воды в почве будет выглядеть постоянно угнетенной.
Также противопоказаны кальцеолярии прямой солнечный свет и жара, особенно при вышеупомянутой низкой влажности – при температуре выше 18-20°С летом она начнет увядать или попросту скинет листву и даже бутоны. Но и в тени растение не будет декоративным – заметно снизится объем цветения.
Нежные листья растения часто повреждаются тлей, паутинным клещом и белокрылкой, борьба с которыми в комнатных условиях может быть затруднена (вероятность "нападения" возрастает при высоких температурах и плохой вентиляции воздуха), а на зиму кальцеолярии необходимо обеспечить прохладное помещение с температурой не выше 10°С и полутень.
В общем, если хотите любоваться бурным и необычным цветением кальцеолярии у себя на подоконнике в сезон, придется повозиться на протяжении всего года.
Итак, какие условия подойдут для выращивания этого растения в квартире?
Кальцеолярия любит яркий, но обязательно рассеянный свет, а излишек тепла растению вредит – поэтому, ей подойдет место, например, на северном или восточном балконе либо с обязательным притенением. Оптимальная температура выращивания цветка-башмачка 14-16°С.
Грунт для кальцеолярии необходим легкий, водо- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции (рН 5-6), в горшок обязательно предварительно укладывают слой дренажа. Можете приобрести универсальный грунт для комнатных растений или составить почвенную смесь самостоятельно из пропорции дерновая земля/компост/торф/песок (1:1:1:1), не забыв его простерилизовать перед посевом или посадкой.
Поливать растение нужно обильно, но по мере высыхания почвы – в зависимости от температуры окружающего воздуха и стадии развития растения (чаще нужно поливать во время роста молодых побегов) это может быть как ежедневная процедура, так и 1-2 раза в неделю. Необходимо постоянно следить, чтобы почва не была ни пересушенной, ни переувлажненной, при этом поливочная вода не должна попадать на цветы и листья.
То же касается и влажности воздуха – вам надо исхтитриться поддерживать вокруг растения высокую влажность, путем опрыскивания, но опрыскивать надо на саму кальцеолярию, а лишь пространство вокруг нее, не попадая ни на листья, ни на цветы. Можно поставить горшок с цветком на поддон с галькой и постоянно увлажнять камушки.
Для хорошего роста и цветения кальцеолярия нуждается в регулярных подкормках – каждые полторы-две недели используйте комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений. Недостаток питания вы можете определить по резкому побледнению листвы.
Из болезней кальцеолярию могут поразить серая гниль (особенно в условиях перелива или попадания воды на листья), а также фитофтороз. В этом случае прежде чем использовать соответствующие фунгициды, удалите отмирающие ткани и наладьте оптимальные условия существования для растения.
Самое важное в уходе за кальцеолярией, если вы не хотите выбрасывать растение сразу же после отмирания цветков, а хотите любоваться им не один сезон – обеспечить ей грамотную холодную зимовку после обрезки. С октября по февраль горшок с культурой должен находиться в притемненном месте с температурой воздуха не более 5-10°C, при этом сократите полив и опрыскивания, а также не проводите никаких подкормок. В конце зимы, как только начнется новый прирост, перенесите растение в более освещенное и теплое место. Имейте в виду, на второй год цветение, скорее всего, будет не таким обильным, а кустик станет более рыхлым.
Как размножать кальцеолярию? Вы можете самостоятельно вырастить ее из семян или заняться черенкованием взрослого растения (при его обрезке). В первом случае помните, что после посева семян до цветения нового кустика пройдет 6-8 месяцев (например, вы сняли семена с растения нынешним летом и тут же их посеяли – зацветет такое растение не раньше следующей весны). Если этот факт вас не пугает, необходимо просто рассыпать семена кальцеолярии по поверхности почвы, не присыпая землей, увлажнить из пульверизатора, притенить от прямого солнца, накрыть емкость стеклом и выдерживать при температуре около 20°C до появления всходов. Затем растения пикируют на стадии пары настоящих листьев, пересаживают в отдельные горшки и обеспечивают вышеописанные правила ухода.
Черенки же для размножения кальцеолярии нарезают после цветения растения – когда убирают все засохшие соцветия, а саму кальцеолярию пересаживают в свежий грунт в новый горшок (диаметр емкости для этой культуры достаточен в 15-18 см). Черенки укореняют в условиях теплички при температуре около 17°C. Важно не заглублять растение при пересадке, так как стебли могут загнить.
Если вы выращиваете кальцеолярию в саду (а помимо гибридной, для этих целей подходят также кальцеолярия двухцветковая, тонкая, многокорешковая и морщинистая), ей нужно обеспечить примерно эти же условия – рассеянный свет, водо- и воздухопроницаемая слабокислая почва, регулярный, но не чрезмерный полив, своевременная подкормка. На зиму многолетние растения выкапывают, пересаживают в горшок и выдерживают в прохладном помещении в тени (см. выше правила зимовки комнатной кальцеолярии).
Как видите, вырастить кальцеолярию в комнате или в цветнике на приусадебном участке "сложно, но можно". Надеемся, наш материал поможет вам подобрать подходящие условия и обеспечить грамотный уход этому растению, чтобы оно чувствовало себя отменно и радовало глаз ярким цветением.