Белоснежные томаты – плоды спокойствия
Помидоры-альбиносы представляются неудачным приобретением, поскольку выглядят недозрелыми или бракованными. Однако это белоснежное чудо было выведено специально для того, чтобы усилить полезные свойства обычных томатов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 48 неделя
Светлые томаты "прописались" на участках любознательных огородников-экспериментаторов еще несколько лет назад. Большинство обладателей нового вида отмечают необыкновенный вкус белых помидоров, большое количество сахара и практически полное отсутствие щавелевой кислоты в плодах. Однако помимо визуальных и вкусовых различий существуют уникальные свойства, присущие только томатам светлых сортов.
Чем хороши белые томаты?
Светлый оттенок продуктам придают флавоны – биологически активные вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, усиливают эффект действия аскорбиновой кислоты, успокаивают и расслабляют. Врачи рекомендуют белые томаты людям с расстройствами нервной системы или повышенной агрессивностью.
В отличие от своих красных собратьев, белые помидоры подходят для диетического питания. Из-за низкого содержания органических кислот их рекомендуется употреблять тем, кто страдает язвой, гастритами с повышенной кислотностью.
Для опытных огородников, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии, выведено несколько особых сортов. Условно их можно разделить на крупные и средние.
Крупные сорта белых томатов
Учитывая необычный внешний вид, селекционеры стараются присваивать новым сортам поэтические названия.
- Белое чудо (White Wonder) – кусты данного сорта вырастают рослыми и крепкими, с большим количеством ветвей. Каждый саженец приносит до 10 кг плоских округлых плодов, а каждая кисть насчитывает не менее десятка томатов. Вес плода может достигать 400 г.
- Лебединая песня – в романтическом названии этого сорта отражена необычайная красота крупных плодов кремового цвета с легким розовым оттенком по бокам. Словно под прозрачной тонкой кожицей они наполнены фруктовым соком. И это отчасти так − плоды обладают ярким насыщенным вкусом.
- Сердцевидный белый – высокорослый сорт (куст вырастает до 2 метров), стебли сочные и мощные. Растение устойчиво к легким заморозкам. Плоды обладают нежным вкусом, по мере созревания мякоть пронизывают красные разводы, а количество семян остается небольшим. Вес плода может доходить до 500 г.
- Бычье сердце белое – растения этого сорта высокорослые и массивные, не подвержены негативному влиянию неблагоприятных погодных условий. На стебле формируется около 5-6 кистей, на каждой из которых созревает до 5 плодов в форме сердца. Период созревания – 100 дней с момента появления всходов. Плоды созревают крупные, плотные, вес их может достигать 800 г.
Средние сорта белых томатов
К средним сортам помидоров-альбиносов относятся прежде всего три следующих вида.
- Сахар белый – кусты данного сорта вырастают довольно высокими (до 1,5 м), а плоды начинают созревать через 125 дней после появления всходов. Созревший томат приобретает кремовый оттенок с желтоватым отливом, плотную структуру и вес около 100 г. Сорт Сахар белый является одним из самых невосприимчивых к болезням среди себе подобных.
- Лотос – раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты невысокие (1,2-1,5 м), плоды плоской формы можно собирать уже через 110 дней после появления всходов, их максимальный вес достигает 100-150 г. Кожица зрелых помидоров приобретает розовый оттенок, вкус напоминает вкус персика.
- Большой пломбир – сорт-"спринтер", готовый урожай можно снимать уже через 100 дней с момента появления всходов. Плоды плоско-округлые, ребристые, весом около 150 г., по цвету похожи на сливочное мороженое. Вкус – десертный, без кислинки.
При выращивании томатов белых сортов учитывайте, что они очень чувствительны к солнечному свету. Поэтому по мере созревания могут приобретать желтоватый оттенок, который не является признаком брака или болезни. В остальном это полезные и здоровые овощи, которым всегда найдется место на столе любого гостеприимного хозяина.