Зеленые томаты против аллергии
Помидор цвета оливки вызывает у нас единственную реакцию – дать ему дозреть. Однако для опытных коллекционеров и эстетов зеленые плоды представляют огромную ценность. Давайте узнаем почему.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Зеленую окраску плодам томатов придает большое количество хлорофилла, что роднит их с лиственными растениями. Ученые выяснили, что роль хлорофилла очень схожа с функциями гемоглобина в организме человека. И воздействует на организм он примерно так же: повышает уровень кислорода в крови, способствует заживлению ран, язв, оказывает косвенное положительное влияние на другие функции организма. Ради большого количества полезных свойств и были выведены зеленые помидоры.
Незрелые помидоры или новый сорт?
Зеленоплодные помидоры – новое слово в мировой селекции томатов. Они обладают многими полезными свойствами:
- помидоры "защитного цвета" накапливают массу хлорофилла, который очищает организм от вредных веществ и укрепляет иммунитет;
- кусты зеленых сортов менее подвержены болезням и воздействию грибка, что позволяет получать хороший урожай без применения пестицидов;
- зеленые томаты рекомендованы людям с аллергией на ликопин и антоцианы. Эти пигменты обычно содержатся в красных помидорах и относятся к полезным веществам, но вызывают аллергические реакции;
- "неспелый" помидор – отличная маскировка для вашего урожая. Неопытные воришки (а большинство из них именно такие) побрезгуют срывать с чужих грядок недозрелые овощи.
Есть у зеленых томатов и некоторые недостатки:
- спелость плодов в момент созревания трудно определить, пока не попробуешь помидор на вкус, поскольку визуально они остаются такими же, как незрелые. Впрочем, плоды отдельных сортов постепенно желтеют и становятся мягкими;
- некоторые люди испытывают брезгливость или нежелание употреблять в пищу томаты других цветов, кроме красного.
Зарубежные сорта
На международных выставках и в некоторых магазинах семян представляют все новые и новые сорта зеленых помидоров. Рассмотрим наиболее популярные из них.
- Абсент (Absinthe) – среднеспелый высокорослый сорт. Плоды светло-зеленые с желтым отливом и розовыми пятнами. Они довольно крупные, весом 250-400 г, ароматные и маслянистые. Вкус приятный, с фруктовыми нотками.
- Грин мустанг (Green Mustang) – назван так из-за высоких мощных кустов с крупными плоскими плодами. Вес одного овоща может достигать 600 г. На вкус они очень сладкие, мясистые, с густой кремообразной мякотью. Сорт урожайный, отличается устойчивостью к болезням.
- Лайм грин сэлат (Lime Green Salad) – достаточно редкий сорт. На невысоком (около 30 см) штамбовом кусте цветы появляются раньше листьев. Одновременно распускаются бутоны, формируются завязи, а плоды созревают с июля и до первых заморозков. У помидоров мягкая зеленая окраска с легким буроватым налетом, их вес составляет около 200 г. Плоды плоско-округлые, с плотной кожицей и сочной зеленой мякотью. На вкус они довольно сладкие, что необычно для томатов низкорослых сортов. Другое название сорта – Зеленый Эльф.
- Грин гигант (Green Giant) – название этого урожайного среднераннего сорта говорит само за себя: на высокорослых (1,3-1,7 м) кустах с листьями, похожими на картофельные, вызревают огромные серо-зеленые сердцевидные плоды массой до 800 г. Мякоть зрелых помидоров слегка розоватая, сочная, изумительного вкуса.
- Грин докторс фростед (Green Doctor's Frosted) – высокорослый урожайный сорт раннего срока созревания. Длинные (до 30 см) кисти кустов усыпаны мелкими (не более 20 г) плодами черри. Цвет зрелых томатов варьируется от бледно-зеленого до бледно-оливкового Вкус – очень сладкий с мускатными нотками.
- Эвергрин (Evergreen) – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения, относится к категории высокорослых. Плоды очень сочные, изумрудного цвета, с приятным фруктовым вкусом и весом до 400 г.
- Майкл Поллан (Michael Pollan) – очень редкий среднеспелый сорт. Кусты вырастают чуть выше 1 м, плоды грушевидные с вытянутым кончиком, собраны в массивные кисти. Вес спелых томатов не превышает 100 г. У них необычная "камуфляжная" окраска в виде зеленых и желтых полос, штрихов и точек. Мякоть плодов изумрудная, вкус пряный.
- Ант Рубис герман грин (Aunt Ruby's German Green) – высокорослый среднеспелый сорт с крупными (более 400 г) бледно-зелеными томатами типа биф. Мякоть мясистая, сочная, неоново-зеленого оттенка, со сладким вкусом и легким фруктовым ароматом.
- Грабс мистери грин (Grubs Mystery Green) – высокорослый ранний сорт зеленоплодных биф-томатов с листьями картофельного типа. Плоды крупные, весом до 800 г. Кожица зеленая с бронзовым отливом. Мякоть зеленая, сладкая с пряным ароматом.
- Чили верде (Chile Verde) – высокорослый сорт среднеспелых томатов. Плоды выглядят, как небольшие зеленые перчики, вес их не превышает 120 г, на одной кисти созревает 6-10 штук. Определить степень созревания довольно трудно, поскольку цвет спелого томата практически не изменяется. Вкус очень приятный, сладкий, с фруктовыми нотками.
Российские сорта
Отечественные ученые также регулярно выводят новые сорта и гибриды зеленоплодных помидоров, поскольку спрос на них постоянно растет. Наибольший интерес вызывают пять сортов томатов, которые отличаются отличным вкусом и ароматом.
- Изумрудное яблоко (Emerald Apple) – среднерослый (до 1,5 м) высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Плоды ярко-зеленые с золотистым оттенком. По форме они плоско-округлые, весом 200-300 г. Мякоть желеобразная, приятного вкуса.
- Самоцвет нефритовый F1 – среднеспелый гибрид, который вырастает до 2,5 м. Плоды созревают через 125 дней после появления всходов. На каждой кисти созревает по 13-15 светло-зеленых помидоров весом не более 20-30 г. Кистей обычно около 8 шт. Растение отлично переносит колебания температуры и недостаточное освещение.
- Самоцвет изумрудный F1 – "родной брат" вышеописанного сорта. Очень похож на него по свойствам, а также устойчив к наиболее распространенным болезням томатов.
- Малахитовая шкатулка – представитель среднеспелых сортов. Одностебельные кусты вырастают до 1,5 м. Плоды с тонкой кожицей весят от 200 до 500 г. Цвет томатов зеленый с желтоватым оттенком. При перезревании плоды становятся водянистыми и транспортировке не подлежат.
- Болото – сорт с не слишком поэтичным названием приносит плоды весом 150-250 г. По форме они плоско-округлые с тонкой кожицей изумрудно-желтого цвета. По вкусу напоминают кисловатую дыню с нежной мякотью.
Благодаря своим полезным свойствам зеленые помидоры активно набирают популярность. Не стоит брезговать их внешним видом – невзрачная "упаковка" скрывает редкое сочетание пользы и приятного вкуса.