Формирование детерминантных томатов: нужно или нет?

Добавить в мою подборку
: Формирование томатов

Даже опытные огородники часто задумываются о том, сколько побегов оставить на томатах с ограниченным ростом в открытом грунте и в теплице. С одной стороны, нужно, чтобы все плоды успели вызреть за лето, а с другой – не хочется терять урожай, ведь на каждом пасынке будут формироваться плоды.

На протяжении всего периода вегетации у томатов из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от стебля, развиваются пасынки – боковые побеги, или побеги продолжения. Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от характера роста и ветвления побегов томаты делят на две основные группы:

Индетерминантые (с неограниченным ростом). Куст растет и плодоносит в течение всего сезона, может достигать в высоту 2-3 м и более. Первая цветочная кисть завязывается после 9-11-го листа. Требует регулярного пасынкования. Ограничить рост можно с помощью прищипывания верхушки.

Детерминантные (с ограниченным ростом). Стебель и все боковые побеги заканчиваются цветочной кистью и вершкуются (останавливают рост). Первая кисть закладывается низко: после 4-5-го листа. Многие сорта можно выращивать без пасынкования, поскольку эти томаты рассчитаны на раннюю и дружную отдачу урожая.

Выделяют также группу полудетерминантных томатов, которые занимают промежуточное положение между индетерминантными и детерминантными томатами и требуют обязательного пасынкования и в теплице, и в открытом грунте.

С формированием интедетерминантных томатов все достаточно просто: удаляй все пасынки и веди кусты в 1-2 стебля. А формирование детерминантных томатов часто вызывает трудности, поскольку зависит от разных факторов: от сорта, от климата, от способа выращивания, а также от плодородия почвы.

Давайте вместе разберемся, как правильно формировать томаты с ограниченным ростом и зачем вообще это нужно делать.

Зачем удалять пасынки

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Родиной томатов считается Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде. По своей природе томаты – это многолетние растения, которые довольно долго наращивают побеги и только потом вступают в фазу плодоношения. Но мы выращиваем томаты в однолетней культуре и наша цель – получить созревшие плоды как можно раньше. Поэтому селекционерами выведено много раннеспелых сортов, которые отличаются дружной отдачей урожая. Но даже раннеспелые томаты тоже порой нуждаются в формировании, хотя бы частичном.

Цель пасынкования – перераспределение расхода пластических веществ растения в сторону быстрого роста и развития плодов. Чем больше пасынков на кусте мы оставим, тем медленнее идет формирование и созревание плодов. На кустах с большим количеством побегов помидоры получают меньше солнечного света и питания, вырастают более мелкими и безвкусными. Например, если крупноплодный томат будет расти в пять стволов, вы не получите крупных и сладких помидоров, соответствующих тому или иному сорту.

Кроме того, загущенные кусты чаще страдают от болезней и насекомых-вредителей, потому что хуже проветриваются. И подвязать, и обработать такие кусты непросто. Поэтому пасынкование томатов решает сразу несколько задач: ускоряет созревание плодов, повышает их качество и улучшает вентиляцию куста.

Как правильно удалять пасынки

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Чтобы пасынкование томатов проходило для растений менее болезненно, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удаляйте пасынки регулярно, пока их размер не превысил 5 см.
  • Мелкие пасынки можно удалить руками, а более крупные удобнее срезать ножом, ножницами или секатором.
  • Дезинфицируйте инструмент, мойте руки после пасынкования куста, на котором есть признаки заболевания.
  • Удаляя пасынок, оставьте "пенек" высотой 1-2 см, чтобы на этом месте сразу не появился новый побег.
  • За один раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не испытывало стресс и не останавливалось в росте.
  • Все работы, связанные с пасынкованием и удалением листьев, проводите в сухую погоду в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце.

Как формировать среднерослые детерминантные томаты

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Среди томатов с ограниченным ростом далеко не все низкорослые и компактные. Многие кусты достигают 1,5 м в высоту (особенно в теплице) и нуждаются в обязательном пасынковании.

В открытом грунте кусты детерминантных сортов среднего срока созревания желательно вести в один стебель, чтобы все плоды успели вызреть. Это особенно важно для крупноплодных томатов. А на кустах раннего срока созревания можно оставлять два стебля. Второй стебель, как правило, формируют из пасынка, растущего в пазухе листа под первым соцветием.

схема формирования томата схема формирования томата

Формирование томата в 1, 2 и 3 стебля

В защищенном грунте на среднерослых и высокорослых детерминантных томатах можно вполне оставлять три стебля, особенно если плоды небольшие, кусты крепкие и растут на достаточном расстоянии друг от друга. Третий стебель формируют из наиболее сильного пасынка в верхней части куста или из пасынка второго порядка, который развивается на боковом побеге, расположенном под первой цветочной кистью.

А если какие-то пасынки мы упустили и они уже стали крупными побегами с цветочными кистями, то не стоит переживать и полностью удалять эти стебли: все лишние побеги можно прищипнуть, оставив 1-2 листа над формирующейся кистью. Но при этом нужно следить, чтобы растения хорошо проветривались и освещались. Для этого следует регулярно, до конца сезона, удалять появляющиеся пасынки второго порядка, а также листья, которые мешают циркуляции воздуха.

В первую очередь следует удалить нижние листья до первой кисти на основном побеге. Эту работу проводят, когда плоды нижней кисти полностью сформируются. Затем можно удалить листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

Как формировать низкорослые томаты

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Низкорослые томаты – штамбовые и супердетерминантные – не доставляют огородникам особых хлопот. Однако такие кусты тоже иногда нужно пасынковать. Если низкорослые томаты растут в открытом грунте и пасынки развиваются очень активно, то все плоды, которые завяжутся на боковых побегах, не успеют вызреть, особенно в регионах с коротким периодом тепла.

Но все пасынки на низкорослых томатах не нужно удалять, поскольку это снизит урожайность кустов и остановит их развитие еще в начале лета. Если томаты растут на достаточном расстоянии друг от друга, то можно оставить не только тот побег, который формируется под первой цветочной кистью, но и один самый сильный пасынок в верхней части куста, а также один пасынок в нижней части, который удачно расположен. И если есть возможность, то самый нижний побег можно присыпать землей, чтобы у него стала формироваться собственная корневая система. Таким образом, у вас получится фактически два томата в одной лунке. А все пасынки второго порядка на этом стебле впоследствии следует удалить.

Если томаты растут близко друг к другу, то все пасынки, которые не получают достаточно света, рекомендуется удалить.

Штамбовые томаты, растущие в теплицах, часто вовсе не пасынкуют, поскольку на нижних пасынках там будет формироваться урожай до конца сезона. А в открытом грунте штамбовые и супердетерминантные томаты можно формировать в виде деревца: удалить нижние пасынки, которые растут над самой землей и чаще страдают от болезней и вредителей, а в верхней части куста ничего не трогать или убрать только некоторые наиболее слабые побеги, пока на них не сформировались цветочные кисти.

Не нуждаются в формировании, даже частичном, карликовые томаты, которые можно выращивать в горшках. Это Ацтек, Пиноккио, Красная Шапочка, Монетка, Горшечный красный, Японский комнатный и проч. Мелкие плоды на таких томатах вызревают очень быстро и тут же на пасынках появляются новые кисти. И если до конца сезона все плоды не успеют вызреть, некоторые кустики можно занести в дом, где они продолжат вегетацию.

Не нужно пасынковать также стелющиеся томаты (Монгольский карлик, Турецкий стелющийся, Японский стелющийся и проч.). Такие томаты не нуждаются ни в подвязывании, ни в пасынковании. Нужно просто выделить им достаточно места и позволить свободно развиваться.

Кроме того, существует большая группа сортов и гибридов, которые специально выведены для выращивания без всякой формировки. Это Акварель, Алтаечка, Бони ММ, Амурский штамб F1, Непас, Санька, Самран, Таймыр и др. Пасынки на таких томатах не слишком активно развиваются до тех пор, пока не сформируются плоды 1-3-й кисти. И только потом, при благоприятных условиях, начинают отрастать побеги продолжения. Поэтому такие томаты выращивать очень просто: посадил и забыл. Производители семян, как правило, указывают на упаковке: нуждается томат в пасынковании, или нет.

Как видите, в формировании детерминантных томатов нет строгих правил. Все зависит от сорта, габитуса куста, типа плода, срока созревания и места произрастания. Поэтому и подходить к этой работе нужно творчески: убирайте, то, что вам мешает, что затрудняет обработку и загущает куст.

Попробуйте формировать по-разному несколько растений одного и того же сорта – и со временем вы сами поймете, сколько пасынков можно оставить без ущерба для урожая.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Формирование детерминантных томатов: нужно или нет?
Томаты