5 способов применить ботву томатов с пользой
В процессе выращивания любых культур в саду и огороде обычно скапливается "лишняя" зелень – вы прореживаете грядки, обрываете ложащиеся на почву нижние листья, пасынкуете и формируете растения. В результате – регулярно скапливающиеся охапки зеленых "отходов".
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
И что с ними делать? Первая мысль – попросту отправить в мусорку. Однако не спешите так поступать! Рачительный хозяин найдет на участке применение всему, в том числе и, казалось бы, "ненужной" скошенной, вырванной и "состриженной" зелени.
Если не знаете, куда отправить томатную ботву с пользой для дела, наш материал подскажет вам оптимальные варианты.
1. Приготовить настои и отвары от вредителей
Благодаря наличию в составе растительных тканей томатов особого соединения, томатина, ботву этого растения можно смело применять в целях защиты посадок от вредителей. Это вещество обладает фитонцидным, фунгицидным и инсектицидным действием, выполняя в природе функцию естественного "защитника" растений, и способно негативно влиять на развитие патогенных микроорганизмов, грибков и насекомых.
Разумеется, действие таких самодельных средств защиты будет менее выраженным, чем у промышленных пестицидов, зато и для самих растений и окружающей среды это безопасно.
Поэтому на первых порах, прежде чем использовать сильные химикаты, можно попробовать избавиться от вредителей при помощи так называемых народных методов (более щадящих для экологии), используя различные травяные настои и отвары, в том числе и на основе томатной ботвы (годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки).
Подойдет не только свежее растительное сырье, но и сухое – можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости.
Такие средства помогут от целого ряда вредителей: паутинных клещей, тли, крестоцветных блошек, морковной мухи, огневки, галлицы, муравьев, плодожорок, гусениц, ложногусениц пилильщиков.
Отвар из листьев и корней помидоров
Как приготовить: 3-4 кг листьев, стеблей, пасынков и корней томатов кипятят в 10 л воды на протяжении получаса, дают отвару остыть и настояться пару часов. Затем процеживают, разводят водой в соотношении 1:3 и добавляют измельченное мыло в качестве прилипателя из расчета 30 г на 10 л жидкости.
Настой томатной ботвы
Как приготовить: листву томатов измельчают и заливают теплой водой на ночь, с утра процеживают настой через сито или марлю и добавляют равную часть воды – настой готов к использованию.
Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Настои и отвары нужно применять сразу, как только вы заметили вредителей, пользоваться только свежеприготовленными составами и проводить опрыскивания в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца, не забывая обрабатывать и нижнюю часть листьев зараженных растений. Перед опрыскиванием все настои и растворы нужно остудить и процедить.
Настои и отвары не следует применять в период цветения культур. Гибель насекомых-опылителей не обратится пользой для вашего урожая.
Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
2. Использовать в качестве удобрения
Ботва томатов (так же, как и многая другая, даже сорная зелень) отлично годится как подкормка для других растений. Причем использовать ее в этом качестве можно сразу несколькими способами.
Например, приготовьте на ее основе жидкое "зеленое удобрение" – растительную массу, где ботва томатов будет составлять около четверти объема, залейте водой в глубокой крупной емкости (бочка, ведро) и накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха (например, пленкой, в которой сделано несколько отверстий для газообмена или неплотно прилегающей крышкой) и оставьте траву бродить.
Органическое удобрение из томатной ботвы будет готово к применению примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень, а заодно и опрыскивают по листьям, чтобы обезопасить от вредителей и болезней (см. первый пункт).
Или же томатную ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров или любых других овощных культур.
Вы можете даже сжечь излишки подсушенной ботвы томатов вместе с другими растительными остатками и использовать в качестве подкормки образовавшуюся золу как ценный источник полезных макро- и микроэлементов. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
3. Отправить в компост
Ну и, разумеется, никто не мешает вам отправить ботву от помидор (здоровую, без признаков поражения болезнями и вредителями) вместе с остальными ингредиентами в компостную кучу или яму. Предварительно желательно измельчить ее, т.к. разлагается ботва довольно долго.
Каждый "растительный" или "органический" слой при этом перемежают со слоями земли и опилок и проливают для обеззараживания раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом. Примерно раз в две недели желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
4. Мульчировать растения
Здоровая (!) томатная ботва может послужить вам в саду и огороде также в качестве мульчи.
Измельчите зелень и уложите ее в междурядьях грядок либо в приствольные круги под молодые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, смородину). Для начала такой ароматный мульчирующий слой поможет вам отпугнуть от посадок разнообразных вредителей – от тли и огневки до мышей. К тому же мульча сдержит рост сорняков, поможет сохранить влагу в почве и защитит ее от образования сухой "корки" в жару.
В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.
А со временем ботва сама разложится и послужит источником питательных элементов для культурных растений, обогащая почву.
5. Избавиться от запаха в уличном туалете
Несколько неожиданный, но проверенно действенный способ – засыпать остатки скошенной томатной ботвы прямо в выгребную яму уличного туалета. Там она сработает как "антисептик" и как "освежитель воздуха", поглощая аммиак и нейтрализуя неприятные запахи, а заодно отпугивая насекомых (см. выше) и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать растения в кабинку нужно еженедельно (к томатной ботве можете добавить практически аналогично действующую крапиву).
Как видите, при грамотном подходе томатная ботва может стать не только содержимым мусорного контейнера, но и вполне полезным средством на дачном участке – бюджетным и эффективным удобрением, мульчей, "лекарством" от болезней и вредителей…