Трещины на стебле томатов – что это такое и как помочь растениям
Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Большинство проблем, возникающих при выращивании томатов, как правило, связаны с нарушением агротехники. Неправильные подкормки или полив, плохое проветривание кустов и отсутствие рыхления почвы под ними, несвоевременные обработки против болезней и вредителей часто играют с томатоводами и их растениями злую шутку. Иногда плохим помощником выступает и изменчивая погода.
Когда растения чувствуют себя не очень хорошо, они "сообщают" об этом своему хозяину посредством изменения внешнего вида. И если точно знать, о чем именно сигнализирует явная аномалия, то в большинстве случаев, приняв адекватные меры, культуру можно спасти. Это касается и возникновения трещин на стеблях томатов.
Первым делом в такой ситуации нужно исключить механическое повреждение ствола. Вспомните, не проводили ли вы в последнее время мероприятий по пасынкованию и прищипыванию томатов. Стебель одного из них вполне мог быть поврежден при неаккуратной работе с растениями. В этом случае обработайте трещину розовым раствором марганцовки – это предотвратит появление и развитие инфекций. В будущем старайтесь работать с культурой более бережно.
Другая, более частая, причина возникновения трещин на стеблях томатов связана с проблемой усвоения корневой системой растения влаги и внесенных удобрений. Здесь свою роль играют погодные условия (несоответствующая температура воздуха или грунта), опять же плохое проветривание, отсутствие рыхления и нарушенный баланс элементов в почве. Трещины на стебле – более серьезная стадия проблемы, которая начиналась как оэдема томатов, а впоследствии преобразовалась в появление бугорков на стеблях помидоров. Напомним, бугорки – это зачатки воздушных корней, которые растение выбрасывает в том случае, если основной корень лишен полноценной возможности усваивать необходимые растению элементы и распределять их по разным частям куста.
Если вы приверженец нетрадиционных методов выращивания томатов (например, используете для этого мешки из-под картофеля), то, скорее всего, корневой системе растения просто стало тесно в той емкости, куда вы посадили куст. Если объем тары позволяет, максимально досыпьте туда грунт, чтобы корням внутри не было так тесно.
Более серьезная проблема – разница в осмотическом давлении в клетках корня томата и почвенного раствора. Обычно она возникает при сильной засоленности почвы либо во время перепадов между дневной и ночной температурой воздуха. В результате этого листья не успевают испарять весь объем внесенной жидкости и растворенных в ней минеральных солей. Происходит перенасыщение растений водой, и стебель трескается, а в самом худшем случае – куст "плачет" (поврежденный стебель растения выделяет сок).
Чтобы решить эту проблему, нужно отрегулировать полив и подкормки, а также смягчить разницу между дневной и ночной температурой воздуха, если она большая. Например, в дневное время – укрывать растения от жары воздухопроницаемым материалом с одновременным хорошим проветриванием, в ночное – закрывать двери и форточки теплицы. В открытом грунте решить проблему может мульчирование почвы под томатами или ночное укрытие кустов белым нетканым материалом.
Ну, и наконец, самая неприятная причина появления трещин на стволах помидоров – некроз сердцевины стебля томата. В этом случае трещины сопровождаются появлением бурых пятен на тканях растения, из поврежденных сосудов вытекает экссудат белого цвета с кремовым оттенком, а на листьях появляются признаки хлороза. Поврежденное растение постепенно увядает.
К сожалению, в этом случае спасти куст вы уже не сможете. И пока он не заразил остальные растения, его нужно выкопать и уничтожить. А поскольку болезнь имеет бактериальную природу, то почву под растением, а также и остальные кусты следует обработать одним из фунгицидов на выбор (Бактерра, Гамаир, Фитолавин). Альтернативный вариант для дезинфекции растений – обработать их по листу настоем куркумы.
Для получения рабочего раствора вначале готовят спиртовой настой: 10 г порошка куркумы и щепотку черного молотого перца разводят в 200 мл водки. Настой на сутки оставляют в темном месте при комнатной температуре. Он способен храниться несколько месяцев. Для обработки томатов по листу нужно развести его в пропорции 2 ст.л. на 5 л воды. Чтобы усилить лечебный эффект, опытные огородники советуют добавить на этот объем 500-700 мл непастеризованной сыворотки, которая дополнительно будет выполнять функцию закрепителя настоя на растениях.
А вы сталкивались с проблемой появления трещин на стеблях томатов?