Зачем закапывать свекольную ботву под томатами – секреты томатовода
Свекла и помидоры? Соседство возможно не только на грядке или на тарелке. Известно, что томаты на грядке прекрасно уживаются с корнеплодами, в том числе и со свеклой. А еще из этих двух любимых овощей можно приготовить много вкусных блюд – от супов до салатов. Но речь сейчас совсем не об этом!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Что мы все знаем о свекле? На самом деле многое. И почти все ее успешно выращивают и используют в домашних заготовках. И я считаю, что это очень полезный овощ, который должен быть в каждом огороде.
Но ценна свекла не только сама по себе. Есть еще пара моментов, когда она нам поможет при выращивании других культур!
Во-первых, свекла очень остро реагирует на количество бора в почве – а если его не хватает, то культура плохо растет и может даже заболеть – листья мельчают, задерживается цветение, верхушечные почки затормаживают рост.
Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растений. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания наиболее ярко проявляются у молодых растений в засушливую погоду.
Все удобрения для свеклы обычно содержат приличный процент бора, наряду с другими микроэлементами. Поэтому их можно использовать, например, для питания томатов во время цветения, когда помидорным растениям также очень нужен бор.
А еще все остатки при выращивании свеклы (вырванные при прореживании посадок мелкие растения, ботву с листьями и т.п.) можно заделывать в томатную грядку – они станут хорошим дополнительным источником бора.
Во-вторых, не у всех свекла вырастает сочной и сладкой, и этому есть объяснение. Наряду с наличием бора в почве, свекла ярко реагирует на кислотность почв, на которых выращивается. А ведь далеко не все знают, какой кислотности почва на их участке.
Можно, конечно, купить в магазине полоски для определения рH, но с тем же успехом мы можем использовать молодые растения свеклы в качестве индикатора кислотности грунта (а значит, что можно и подправить ее). Как это работает:
- красные листья у растения означают, что почва достаточно кислая;
- листья красные не по всей поверхности, а только по прожилкам – почва слабокислая;
- зеленые листья с красными черешками – почва скорее нейтральная, что и нужно для выращивания основных культур.
Чтобы уменьшить кислотность почвы, ее нужно известковать. Кстати, хорошим буфером для восстановления кислотности является перегной.
Такие культуры, как томаты (а также бобы, горох, огурцы, тыква, морковь, петрушка, брюква и сельдерей), плохо растут на произвесткованной почве. Поэтому мел, доломитовую муку или гашеную известь под них нужно вносить загодя, хотя бы за год.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.