Сорта сладкого и острого перца для Подмосковья
И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковье) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.
Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.
Перец овощной Атлант F1
Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.
Гибрид "не боится" вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.
Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые им семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.
Перец овощной Геракл
Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.
Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Перец овощной Оранжевое чудо
Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.
Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.
Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.
Перец овощной Багира
Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), "красно-шоколадного" цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.
Перец овощной Гномик
Среднеспелый продуктивный сорт миниатюрного сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения невысокие (до 65 см), крепкие, полураскидистые. Урожайность – до 3,5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт устойчив к перепадам температур и комплексу основных заболеваний.
Плоды мелкие (до 10 см длиной и до 25-40 г весом), конусовидной формы, с толщиной стенки 3-4 мм, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет). Кожица глянцевая, в меру упругая, мякоть сочная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.
Плоды предназначены для универсального использования, идеальны для цельноплодного консервирования.
Перец острый Колокольчик
Позднеспелый сорт острого перца (около 135-150 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения высокие (до 1,7 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.
Плоды мелкие (до 5 см длиной и 40-80 г весом), колокольчиковидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть хрустящая, с ярким пикантным вкусом, переходящим в остро-сладковатый с приятной кислинкой. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.
Плоды предназначены для универсального использования, отлично хранятся и транспортируются.
Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Колокольчик, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.
Перец острый Халапеньо
Ранний сорт острого перца чили (около 80-90 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Растения быстрорастущие, невысокие (до 1 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 4 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.
Сорт в целом неприхотлив, но теплолюбив и требователен к влажности почвы. Чем больше света и солнца, тем острее перец халапеньо.
Плоды мелкие и средние (до 10 см длиной и до 50 г весом), конусовидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет), с самой толстой и сочной стенкой среди всех острых перцев. Кожица глянцевая, мякоть ароматная, с ярким пикантным среднеострым вкусом. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.
Плоды предназначены для универсального использования.
Что еще можно успешно посадить и вырастить из проверенных сортов и гибридов перца в Подмосковье?
Для сладкого перца это: Белозерка, Адмирал, Геркулес, Джипси, Леденец, Золотой юбилей, Юпитер, Арсенал, Калифорнийское чудо, Нафаня, Фунтик, Корнет, Анастасия, Солнце Италии, Толстячок.
Для острого перца это: Бараний рог, Огонек, Хабанеро, Горыныч, Каин, Шакира, Русский размер.
А вы любите эту культуру? Делитесь предпочтениями в комментариях.