На листьях рассады пятна – как вылечить
Создать идеальные для рассады условия в городском помещении иногда бывает непросто, поэтому радость дачников от появляющихся в горшках и кассетах долгожданных всходов нет-нет да и омрачится теми или иными неприятностями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
То черная ножка появится, то растеньица ослабнут или излишне вытянутся в поисках оптимального освещения, то мелкие вредители нападут, а то листья покроются непонятными пятнами разного размера и оттенка.
Вот о возможных вариантах возникновения последней проблемы мы сегодня и поговорим. Почему образуются пятна на листьях рассады, о каких грибковых или бактериальных заболеваниях или нападении неведомых вредителей они могут свидетельствовать и, главное, как эффективно и быстро, по возможности без вреда для молодых растений, справиться с напастью.
Мучнистая роса
Внешние проявления опасного грибкового заболевания мучнистая роса – появление белых разрастающихся "порошащих" пятен на листьях и стеблях. Пятна эти легко стираются пальцами и поначалу кажутся неопасными, но в дальнейшем пораженные части отмирают, усыхают, опадают. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура, загущение посадок, избыток в почве азота.
Что делать?
Наладить режим поливов и подкормок, а растения обработать препаратами Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М. В следующем сезоне тщательно обеззараживайте семена перед посевом.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Сперва желтовато-бурые или светло-зеленые (часто окаймленные желтым), а затем темнеющие пятна на листьях томатов – чаще всего признак кладоспориоза, еще одного грибкового заболевания. Пятна со временем не только темнеют, но с обратной стороны листьев пространство под ними покрывается светло-серым налетом, который позже становится коричневым. Листья в итоге скручиваются и засыхают. Развитию болезни способствует теплый и влажный микроклимат.
Что делать?
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или аналогов.
Ризоктониоз
Хотя ризоктониозная гниль поражает корни растений, приводит она к тому, что проростки становятся бурыми и мягкими, а на потемневших листьях появляются мокнущие пятна, похожие на глазки. Сильно пораженные растения могут и вовсе погибнуть. Болезнь развивается при высокой влажности почвы, высокой температуре воздуха (28-30°С) и нехватке освещения.
Что делать?
Пораженные растения следует как можно быстрее удалить, а здоровые по возможности пересадить в отдельные емкости с подсушенной и продезинфицированной почвой.
Черная бактериальная пятнистость
Возбудитель болезни – почвенные бактерии, которые сохраняются на семенах, а оптимальное условие для жизнедеятельности микроорганизмов – температура 25-30°C. Сначала на листьях появляются маслянистые пятнышки коричневато-зеленого цвета. Вскоре они темнеют и "переходят" на другие части растения. Пятна не сливаются, а напоминают мелкую черную сыпь.
Что делать?
Для предупреждения пятнистости семена обеззараживают, а рассаду опрыскивают Фитоспорином-М и препаратами Фитолавин, Бактофит, Споробактерин. При признаках заражения больные сеянцы удаляют, а оставшиеся обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Фузариозное увядание
Листья бледнеют, желтеют, покрываются углубленными красноватыми пятнами и засыхают, корневая шейка начинает загнивать. Возбудитель болезни, патогенный грибок, сохраняется в почве и на семенах, активно развивается при высокой влажности почвы и устойчив ко многим химикатам.
Что делать?
Удалить сильно пораженные растения с комом земли. Остальные обработать рабочими растворами препаратов: Бактерра, Фитоспорин-М, Алирин-Б или др. Их, кстати, можно использовать и для протравливания семян перед посевом.
Сухая гниль (фомоз)
Если на листьях и стеблях появляются мелкие пятнышки от темно-коричневого до черного цвета (часто с желтой каймой), а затем они увеличиваются в размерах и на них образуются концентрические кольца – это признак грибкового заболевания под названием фомоз. Листовые пластинки со временем отмирают, а развитию болезни способствуют умеренно теплые температуры вкупе с повышенной влажностью, а также недостаток азота и фосфора в почве.
Что делать?
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи вышеперечисленных биофунгицидов. Если поражение сильное, то больные растения придется удалить вместе с почвой, в которой они росли, а остальные обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Вертициллезная гниль (вертициллезное увядание)
Грибковое заболевание, в результате которого листья рассады в дневное время теряют тургор и не могут полностью восстановить его ночью. При этом они очень часто покрываются темными или буро-желтыми пятнами, постепенно на них развивается межжилковый некроз. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры воздуха и влажности почвы, слишком частый и обильный полив, нехватка света.
Что делать?
При первых признаках заболевания рассаду нужно обработать препаратом Максим Дачник – согласно инструкции. В дальнейшем наладить режим поливов, не использовать холодную воду и аккуратно рыхлить почву после увлажнения.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением в первую очередь на нижних листьях рассады серовато-желтых пятен с темным или белесым налетом с нижней стороны. Пораженные листья вянут и отмирают; растения отстают в росте и могут погибнуть. Болезнь чаще возникает в прохладном, влажном микроклимате, в условиях переувлажнения.
Что делать?
Профилактика заболевания включает в себя полив рассады препаратом Превикур Энерджи, а также плановые обработки биосредствами: Фитоспорином-М или препаратами триходермы. При наличии признаков недуга используйте Споробактерин.
Тля
При массовом заражении тлей (мелким сосущим насекомым) рассада отстает в развитии, покрывается медвяной падью, части растений изменяют цвет и структуру (хлорозы, некрозы), стебли искривляются, листовые пластины скручиваются, усыхают, опадают. На листьях в местах проколов появляются желтые пятна, которые со временем темнеют.
Что делать?
Если вредителей немного, их можно собрать руками и опрыскать рассаду раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды), а если много – обработать растения инсектицидами, в первую очередь биологическими (Фитоверм, МатринБио, О!трава Доктор Харвест).
Трипсы
Трипсы – мелкие темные "узкие" насекомые, которые живут колониями и буквально высасывают из растений сок, оставляя на месте "укуса" мелкие серебристые пятна. Со временем они разрастаются, сливаются и покрывают весь лист целиком. Основная причина появления трипсов на растениях – зараженный грунт или присутствие рядом уже пораженных культур. Особенно велика вероятность заражения этим вредителем при низкой влажности воздуха и высокой температуре.
Что делать?
В условиях квартиры лучше использовать биопрепараты (БиоКилл, Фитоверм, МатринБио, О!трава Доктор Харвест). Причем нужно будет провести не менее трех опрыскиваний с интервалом 7-10 дней.
Белокрылка
Белокрылка – похожее на мелкую изящную моль с белыми узкими крыльями насекомое, питающееся клеточным соком. При ее "нападении" сначала на листьях растений появляются желтые или белесые пятна (как при мозаике), потом листья скручиваются, полностью желтеют, усыхают и опадают, побеги увядают. Часто одновременно проявляется сажистый грибок – черный липкий налет с внутренней стороны листа.
Что делать?
В условиях квартиры против белокрылки лучше использовать биопрепараты (БиоКилл, Фитоверм, МатринБио, О!трава Доктор Харвест).
Мы перечислили самые частые недуги рассады, при которых на листьях молодых растений появляются пятна. Но не забывайте, что причиной такого частичного изменения цвета листьев могут быть и физиологические состояния – например, ожог от палящих лучей солнца на подоконнике, следствие избытка, недостатка или неправильного внесения удобрений, нехватка полива и др.
Так что в любом случае профилактика появления болезней и вредителей осуществляется еще на стадии предпосевной обработки семян и грунта, а в качестве гарантии здоровья сеянцев в первую очередь при выращивании рассады нужно привести в норму агротехнику.