Почему рассада падает и как это остановить
Даже опытные дачники сталкиваются с тем, что рассада внезапно начинает падать. И если вовремя не найти причину, то есть риск потерять существенную часть насаждений. Давайте разбираться, из-за чего падает рассада, и как справиться с этой напастью.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Факторов, которые приводят к тому, что рассада клонится на бок и ложится, бывает несколько. Чаще всего это связано с ошибками в уходе за культурой, неподходящими условиями и болезнями растений.
Неправильный полив
И переизбыток влаги, и ее дефицит препятствуют нормальному развитию сеянцев и приводят к тому, что растения падают.
При недостаточном поливе листья скручиваются, вянут и ослабленные растения валятся на бок.
Чрезмерный полив приводит к тому, что вода застаивается в емкости, прекращается доступ кислорода к корневой системе, корешки переувлажняются и "задыхаются". Избыток влаги при поливе нередко приводит к появлению такого заболевания, как черная ножка. Растения бледнеют, слабеют, стебель загнивает, и сеянец падает на бок.
Поливать растения на подоконнике необходимо так, чтобы вода достигала нижнего слоя почвы, но при этом не застаивалась в емкости.
Поливы желательно проводить утром. Их частота зависит от возраста рассады и размера емкости. Ориентироваться лучше не на график по дням, а на состояние грунта. Он не должен пересыхать и трескаться.
Если в посадочном контейнере нет дренажных отверстий, их необходимо сделать, а также следить, чтобы они не засорились.
Недостаток освещения
Для хорошего роста и развития рассаде необходимо много света. Световой день должен составлять 12-16 часов. При недостаточном освещении сеянцы слабеют и вытягиваются, стебли истончаются, начинают падать и засыхать. Поэтому рассаду необходимо досвечивать. Для этого используют специальные фитолампы.
Дополнительное досвечивание необходимо и в случае, если за окном стоит пасмурная погода. А вот ночью досвечивать нельзя. В это время растения усваивают питательные вещества.
Неподходящий грунт
Для комфортного роста и развития рассаде нужен рыхлый питательный субстрат нейтральной кислотности. А плотный и кислый грунт – еще одна причина, которая приводит к падению нежной рассады. В такой земле доступ кислорода к корням затрудняется, растения начинают "задыхаться" и падать.
Чтобы избежать такого явления, не используйте для посева рассады тяжелый огородный грунт, приготовьте субстрат самостоятельно – он должен состоять из разных компонентов. Качественный грунт для рассады содержит около 30% торфа, 25% дерновой или огородной земли, 25% зрелого компоста или перегноя, 20% песка, перлита или вермикулита.
Если рассада уже посеяна, для придания почве "легкости" подсыпьте на поверхность немного вермикулита и при помощи вилки слегка смешайте его с землей.
Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют древесную золу.
Жаркий сухой воздух
Для скорейшего проращивания семенам нужны тепло и влажность, однако после появления всходов жаркий и сухой воздух (особенно в отопительный период) сказывается на развитии рассады негативно.
Если емкости с сеянцами стоят на подоконнике, возле горячих батарей, это приводит к тому, что грунт быстро пересыхает и на поверхности почвы образуется плотная корка, которая не позволяет кислороду попасть к корням растения. В таких условиях растение вянет, наклоняется и падает.
Чтобы избежать печальных последствий, температура воздуха в помещении должна составлять 20-22°С. Переместите контейнеры с рассадой подальше от горячих батарей и повысьте влажность воздуха, периодически распыляя влагу из пульверизатора. А также своевременно поливайте посевы.
Переохлаждение
Не только жара, но и холод со сквозняками способны привести к падению рассады.
Если столбик термометра опускается ниже 16°С, рост культур приостанавливается. При такой температуре растения плохо усваивают фосфор, а при понижении до 10°С – и азот. В совокупности с высокой влажностью развиваются грибковые болезни. В таких условиях листочки скручиваются, изменяют окраску, поникают и растения падают.
Холодный воздух из оконных щелей и сквозняки также негативно влияют на рост рассады – развитие корней и потребление питательных веществ приостанавливается.
Неправильные подкормки
Еще одна причина падения рассады – чрезмерные подкормки. Если переборщить с внесением удобрений, рассада резко вытянется и рискует упасть.
Аналогично и с дефицитом питательных веществ. Если сеянцы не подкормить вовремя, нехватка элементов приведет к ослаблению растений – изменится окраска листьев, появятся пятна и слабые растения начнут падать.
Загущенные посадки и несвоевременная пикировка
Густо посаженные сеянцы не получают необходимого количества питательных веществ, света, влаги и, соприкасаясь друг с другом, растут сугубо вверх. По мере роста рассада с тонким стеблем наклоняется и падает.
Избежать проблемы поможет своевременная пикировка, а также прореживание посадок.
В фазе появления 2-3-х настоящих листьев распикируйте насаждения в отдельные емкости. Либо удалите более слабые сеянцы. При желании попробуйте пересадить их в отдельную емкость.
Некоторые культуры, например, баклажаны, плохо переносят пикировку, поэтому высевайте семена сразу в индивидуальную тару.
Болезни рассады
К падению рассады приводят такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Чаще всего они возникают вследствие неправильного ухода.
Черная ножка
Болезнь характеризуется потемнением корневой шейки и появлением "перетяжки" у самого основания стебля. Больная рассада вянет, наклоняется в сторону, а затем падает.
К появлению болезни приводят:
- загущенные посадки,
- чрезмерный полив,
- полив холодной водой,
- избыток тепла и влаги
- недостаток свежего воздуха,
- перепады температур,
- зараженный грунт.
Если обнаружили симптомы болезни, как можно скорее удалите пораженные сеянцы, а оставшиеся полейте под корень раствором раствором Алирина-Б, Фитоспорина-М, Споробактерина, Гамаира и т.п.
Фузариоз
Болезнь проявляется увяданием листьев в дневное, а впоследствии и в ночное время. Сосуды внутри стебля становятся бурыми, на листьях появляются хлоротичные пятна, в итоге листья засыхают.
Источником заражения обычно становится почва, а также зараженные семена.
При появлении признаков болезни поможет удаление пораженных экземпляров, а также пересадка здоровых растений в новый обеззараженный грунт и обработка фунгицидами – Фитоспорином-М, Алирином-Б и др.
Чтобы рассада росла крепкой, обеспечьте растениям правильный уход и регулярно их осматривайте. А при возникновении какой-либо проблемы постарайтесь незамедлительно выявить и устранить ее причину.