Тест на всхожесть: как понять, что купленные семена – хорошие
Зачем проверять всхожесть магазинных семян? Не всегда даже надежные продавцы соблюдают условия хранения и его сроки, в результате чего всхожесть семян может ухудшиться. Кроме того, процедура ее проверки позволяет выбрать лучший семенной материал и помогает рассчитать норму высева.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Всхожесть, т.е. способность семян прорастать через определенный срок при соблюдении определенных условий, можно определить дома, используя самые обычные средства.
Определяют всхожесть семян разными способами. Все их можно условно разделить на две группы:
- погружение в воду,
- проращивание.
Период, в течение которого семена сохраняют способность к прорастанию, у каждой культуры свой. Так, дольше всего (6-8 лет) остаются жизнеспособными семена бахчевых культур: арбуза, тыквы, дыни и огурца. Чуть меньше (5-7 лет) – кукурузы, фасоли и бобов. Семена гороха сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет. Быстрее всего, уже через 1-2 года, теряют эту способность семена репчатого лука, пастернака и сельдерея.
Как определить всхожесть семян при помощи воды
Суть данного способа определения всхожести состоит в том, что крупные полновесные семена всегда опускаются на дно, а пустые, легкие, всплывают.
Для теста берут чистую воду либо раствор поваренной соли или марганцовки. В него погружают семена и тщательно их перемешивают. Некоторые семена покрыты волосками, между которыми могут находиться мельчайшие пузырьки воздуха. Они не дадут даже хорошим семенам опуститься на дно, а перемешивание помогает избавиться от этого воздуха.
- При помощи чистой воды проверяют всхожесть семян большинства культур. В нее погружают семена на 10-15 минут. Затем всплывшие (плохие) семена выбрасывают, а утонувшие просушивают и отправляют на дальнейшее хранение либо сразу высевают.
- Семена капусты, томатов, редиса проверяют на всхожесть в соляном растворе. Для этого в 200 мл воды растворяют 1 ч.л. соли и опускают в раствор семена на 15 минут. По истечении этого времени воду со всплывшими семенами сливают, а хороший семенной материал промывают чистой водой (можно перед этим поместить семена в марлю) и высушивают или, как и в предыдущем случае, сразу высевают.
- Для теста на всхожесть можно использовать и раствор марганцовки (1 г препарата растворяют в 1 л воды), куда семена опускают на 10-15 минут. Этот способ хорош тем, что помогает не только определить степень всхожести семян, но и сразу обеззараживает их. После теста с хорошим семенным материалом поступают так же, как и в предыдущем случае: семена промывают чистой водой и высушивают.
Магазинные семена, покрытые специальной оболочкой, проверять на всхожесть при помощи воды нельзя, т.к. в этом случае все полезные свойства оболочки нейтрализуются. Для семян в оболочке лучше применять второй способ проверки – проращивание.
Как определить всхожесть семян проращиванием
Чтобы определить всхожесть семян методом проращивания, определенное количество семян погружают во влажный субстрат или на влажную поверхность какого-либо материала. Через определенное время (для каждой культуры оно свое) хорошие семена прорастают. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести семян. Для проращивания семян используют следующие материалы:
- ткань,
- торф, песок либо торфо-песчаную смесь,
- опилки.
Ткань
Берут неглубокую емкость (например, тарелку) и на дно кладут влажную хлопчатобумажную ткань. Затем на ткани раскладывают семена, которые накрывают такой же тканью. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Пакет ежедневно снимают, чтобы проверить ткань: она не должна пересыхать.
Вместо ткани можно использовать туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, или бумажные полотенца. Их раскладывают на тарелке сухими, а потом увлажняют из пульверизатора.
Торф или песок
Торф, песок либо смесь этих материалов раскладывают в емкости слоем толщиной 5-6 см и увлажняют. Затем делают неглубокие бороздки, в которые выкладывают семена, оставляя между ними расстояние 2-3 см, и присыпают их этим же субстратом. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. Нужно регулярно следить за влажностью грунта, чтобы не допустить его пересыхания.
Опилки
При помощи опилок определяют всхожесть довольно крупных семян – кабачков, огурцов, тыквы, свеклы, фасоли, гороха и т.п. Перед началом теста опилки обдают кипятком. Через полчаса процедуру повторяют. Затем остывшие влажные опилки укладывают в ящик слоем около 5 см, а на них размещают семена, оставляя между ними промежутки примерно 3 см. Семенной материал засыпают слоем опилок и хорошо утрамбовывают. После этого сверху ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Используя способ проращивания для проверки всхожести семян, помните, что у каждой культуры свой средний срок прорастания семян:
- семенам гороха и капусты для этого нужна примерно неделя;
- ростки огурцов, свеклы и фасоли появляются из грунта через 8 дней;
- семена салата и кабачков прорастают через 10 дней;
- томаты всходят через 7-12 дней после посева;
- ростки укропа и перца появляются из земли только через две недели.
Кроме проверки на всхожесть, предпосевная подготовка семян включает и другие процедуры.