Рассада помидоров не растет – чего ей не хватает
Выращивание рассады томатов порой вызывает трудности даже у опытных огородников. Создать идеальные условия для развития растений не всегда получается: то температура не подходит, то грунт не нравится, а порой и вовсе не поймешь, чего рассаде не хватает.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Так каковы же основные причины медленного развития рассады томатов? Чаще всего растения замедляют рост после пикировки. Помимо этого, негативно сказываются на вегетации томатов резкие перепады температуры, болезни и повреждения корневой системы, нехватка питательных веществ в грунте и его плохая структура. Рассмотрим более подробно эти ключевые моменты.
Некачественный грунт
Если ваша рассада с момента появления всходов растет медленно, вероятно, дело в грунте. Чтобы корневая система могла полноценно развиваться и растение получало все необходимые минеральные вещества, грунт должен быть рыхлым, плодородным, влагоемким, иметь благоприятную микрофлору и обладать нейтральным уровнем кислотности (в пределах 6,5-7 pH). Кислотность можно проверить с помощью лакмусовой бумажки.
Если кислотность почвы нарушена, некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже регулярные подкормки не будут эффективны.
Грунт для выращивания томатов можно приготовить самостоятельно, смешав торф с компостом или биогумусом и добавив 1/5 часть какого-либо разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита или перепревших опилок). Это поможет сделать почвосмесь воздухопроницаемой, что очень важно как для развития корневой системы, так и для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий, многие из которых являются аэробными.
Заболевания корней
Заболевания томатов не всегда проявляются на надземной части. Иногда рассада и взрослые кусты страдают от корневых и прикорневых гнилей. Это ряд заболеваний, которые вызывают патогенные грибы, находящиеся в почве. Как только создаются благоприятные условия, фитопатогены начинают быстро размножаться и наносить вред растениям. Томаты отстают в росте, а нижние листья желтеют. К развитию гнилей приводят следующие факторы:
- переувлажнение грунта,
- застой влаги,
- загущенный посев рассады,
- резкие перепады температуры,
- кислая, тяжелая почва,
- отсутствие в грунте разрыхляющих компонентов,
- использование для посадки томатов недозревшего компоста.
Чтобы предупредить развитие корневых гнилей, перед посевом и пересадкой томатов обрабатывайте грунт биопрепаратами, содержащими сенную палочку, триходерму и другие полезные почвенные микроорганизмы, которые помогут справиться с патогенной микрофлорой, а также улучшат структуру почвы и питание растений. К таким препаратам относятся Трихоплант, Биоспектр, Байкал-М, Экомик Урожайный.
Стресс после пикировки
Пикировка томатов подразумевает прищипывание главного корня, а это, разумеется, стресс для растения. Даже если вы не планируете укорачивать корень, а просто пересаживаете томаты в более просторные емкости, корневая система чаще всего повреждается, и растению потребуется время, чтобы укорениться и снова активно развиваться. Чем меньше повреждается ком земли, окружающий корни томата, тем быстрее растение справится со стрессом после пересадки.
Этап пикировки можно вовсе пропустить, если сразу сеять томаты в отдельные емкости или на постоянное место.
Дефицит питательных веществ
Если при тщательном уходе за рассадой и нормальном температурном режиме листья томатов бледнеют или темнеют, вероятно, растениям не хватает питания. Основой всех жизненных процессов является азот. Этот макроэлемент необходим как на ранней стадии выращивания рассады, так и перед началом цветения. При недостатке в почве азота рассада медленно развивается, листья мельчают, желтеют и опадают.
Фосфор обеспечивает развитие корневой системы, процессы бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Недостаток фосфора проявляется так: листья приобретают фиолетовый оттенок, а с нижней стороны становятся пурпурно-фиолетовыми.
Калий помогает растениям усвоить азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, участвует в белковом обмене и усвоении углекислого газа. При недостатке калия по краям листьев появляется бледно-желтая кайма. При остром калийном голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, а кайма становится буро-коричневой.
При недостатке железа листья в верхней части становятся бледно-зелеными, а при недостатке магния хлороз начинается с нижних листьев: ткань листовых пластин светлеет между прожилками. Признаком дефицита бора является опадание цветов; верхушки растений скручиваются книзу, а главные жилки листьев темнеют, на томатах образуется много пасынков.
Устранить недостаток питательных веществ следует путем внесения удобрений, сделав внекорневую или корневую подкормку. Если на томатах видны признаки дефицита сразу нескольких элементов, можно внести комплексное минеральное удобрение.
Как помочь рассаде быстрее развиваться
Помимо удобрений, помочь рассаде полноценно развиваться могут биопрепараты. Универсальным и безопасным стимулятором роста и корнеобразования является биологический препарат Биоспектр, созданный на основе экстракта вечнозеленого растения Юкка Шидигера, которое известно антибактериальными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Помимо экстракта этого растения, в состав препарата входят аминокислоты, гуматы, природные биорегуляторы и ростстимулирующие вещества небелковой природы (лактоза, минеральные вещества, витамины), которые повышают энергию развития растений.
Чтобы приготовить рабочий раствор для корневой или внекорневой обработки томатов, следует развести 20 мл препарата в 10 л воды комнатной температуры. Таким раствором можно обрабатывать томаты каждый месяц в течение всего периода вегетации. Это позволит укрепить иммунитет растений, улучшит их питание, простимулирует рост и цветение, а также повысит урожайность.
Существует большое количество и других стимуляторов роста на основе различных фитогормонов, которые по-разному влияют на развитие растений: регулируют деление клеток, ускоряют цветение или плодообразование.
Использование биопрепаратов для обработки грунта и рассады поможет не только защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и оздоровить почву, уменьшить количество вносимых удобрений и в итоге получить экологически чистый урожай.