Как повысить плодородие почвы и защитить растения от болезней без "химии"
Задумывались ли вы над тем, какие функции выполняет почва, и каким образом реализуется важнейшее ее свойство – плодородие. Если все процессы, которые происходят в самом верхнем слое земной коры, для вас Terra incognita, – время ликвидировать пробелы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Для того чтобы почва стала почвой, в ней смогли приживаться и давать урожай растения, должно было возникнуть сочетание многих природных факторов, главные из которых – мягкий климат, солнечный свет, вода, воздух, наличие растительных и животных остатков, микроорганизмов. Все эти многочисленные компоненты оказали воздействие на поверхностные слои горных пород, в результате чего возникла темная и рыхлая масса, которую мы привыкли называть почвой. Это сложнейшая система, в которой благодаря уникальному строению непрерывно совершаются сложнейшие биохимические процессы.
Из чего состоит почва
1. Минералы. Основа почвы, составляют 80-90% ее веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в недоступной растениям форме.
2. Органическое вещество. Наиболее ценная его часть – гумус, хранилище основных элементов питания. Кроме него органическое вещество включает:
- мертвое органическое вещество (85%);
- корни растений (10%);
- эдафон (5%) – живой компонент.
3. Живой компонент – сообщество различных почвенных организмов:
- бактерии и актиномицеты (40%);
- грибки и водоросли (40%);
- дождевые черви (12%);
- прочая макрофауна (5%);
- микро- и мезофауна (3%).
Масса бактерий составляет примерно 1 кг/кв.м, такой же величиной оценивается и масса микроскопических грибов. Масса простейших достигает 37 г/кв.м.
Подземная "война": выживает сильнейший
Все микроорганизмы делятся на бактерии, грибки (микроскопические грибы) и актиномицеты. Грибки – одна из самых многочисленных по плотности, количеству и составу группа. Это отдельное Царство природы с уникальными особенностями – особым строением клеточной оболочки, способностью к росту в течение всей жизни, сложным обменом веществ. Благодаря своим свойствам грибки участвуют в процессе почвообразования, а поглощая аммиак, нитраты и пестициды способствуют оздоровлению почвы и очищению ее от ядов.
В процессе роста грибки создают различные биологически активные вещества – от ферментов до антибиотиков и природных стимуляторов роста – фитогормонов. Эти антибиотики природного происхождения защищают места обитания своих "хозяев"-грибков от конкурентов (там, где есть один вид грибков или бактерий, другим выжить очень трудно), но при этом не наносят вреда почве.
В почве, как части природной среды, все происходит согласно законам эволюции – каких компонентов больше, те и влияют на растения, которые мы высаживаем. Если много микробов, паразитирующих на растениях, то они тратят силы на борьбу с заболеваниями, а не на то, чтобы расти и давать урожай. А если вредных бактерий нет, то растения лучше растут и плодоносят.
Микроскопические грибы, в том числе и болезнетворные, – очень жизнестойкие организмы. И если они уже попали в почву, выход только один – внести в нее полезные грибки, способные подавлять патогенные и создавать благоприятные условия для роста растений.
Грибок триходерма – природная защита почвы
Один из таких полезных грибков – триходерма. Он хорошо известен тем, что не только выделяет вещества-антибиотики, но и способен напрямую убивать другие грибки – делает он это за счет ферментов, растворяющих оболочки клеток грибков-вредителей. Можно сказать, что триходерма – грибок-паразит, питающийся патогенными грибками. Кроме того, триходерма образует симбиоз с растениями, выделяя различные фитогормоны, органические и аминокислоты. Это стимулирует рост, урожайность и устойчивость культур к болезням.
Выступая естественными обитателями многих субстратов, быстро размножаясь в условиях культуры и природы, будучи безвредными для растений, животных и человека, микроскопические грибы рода Trichoderma представляют собой интересный и удобный объект для изучения и создания средств биоконтроля фитопатогенных микроорганизмов в природных системах.
ТРИХОПЛАНТ – мощное фунгицидное "оружие"
На основе микромицетов рода Триходерма (в частности, штаммов грибка Trichoderma viride) создан эффективный микробиологический препарат ТРИХОПЛАНТ, который уже нашел широкое применение в сельскохозяйственной практике.
Этот природный биофунгицид используется для обработки почвы при выращивании растений: овощных и плодово-ягодных культур, цветочно-декоративных растений. Он снижает фитотоксичность и повышает агрохимические характеристики любого типа почв, стимулирует рост и повышает иммунитет растений.
Подробнее процесс осенней обработки почвы препаратом ТРИХОПЛАНТ представлен в следующем видеоматериале:
Состав препарата ТРИХОПЛАНТ
ТРИХОПЛАНТ – это суспензия полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma. Он содержит живые микроорганизмы, характерные для плодородных почв. Препарат подавляет возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы.
Биопрепарат совместим:
- со стимуляторами роста;
- удобрениями;
- средствами защиты растений (авермектинами, бактериальными инсектицидами, вирусами насекомых, неоникотиноидами, пиретроидами).
Биопрепарат несовместим: с химическими фунгицидами, ртутьсодержащими и медьсодержащими препаратами.
Применение биопрепарата ТРИХОПЛАНТ
Агроприем | Рабочий раствор | Способ обработки |
Обработка семян для повышения всхожести, укрепления иммунитета проростков и профилактики заболеваний | 50 мл на 100 мл воды | Замочите семена в рабочем растворе на 60 минут перед посевом |
Предпосадочная обработка рассады для улучшения приживаемости на новом месте и укрепления иммунитета растений | 50-100 мл на 10 л воды | Кассеты с рассадой пролить раствором из расчета 1 л на 1 кв.м. Для рассады без земляного кома – окунуть корни в рабочий раствор |
Обработка почвы перед посадкой растений | 50 мл на 10 л воды | Полить почву из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв.м |
Корневая обработка растений для повышения иммунитета и профилактики заболеваний | 50-75 мл на 10 л воды | Полив растений под корень в период вегетации с интервалом в 10-12 дней |
Осенняя и весенняя обработка почвы. Опрыскивание почвы и растительных остатков перед заделкой их в почву | 100-150 мл на 10 л воды | 10 л рабочего раствора на 1 сотку |
***
Препарат ТРИХОПЛАНТ от компании "Биотехсоюз"подходит не только для обработки почвы, но также семян и рассады. О том, как с его помощью можно защитить от болезней капусту, узнайте из видеоматериала.