Почему морковь не хранится, гниет и сохнет: устраняем ошибки прямо сейчас
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Даже если при закладке вы соблюдали все правила, это не гарантирует, что корнеплод пролежит до весны. Его неспроста считают одним из самых капризных. При повышении температуры морковь вянет, а при повышении влажности – загнивает.
Почему морковь гниет
Гниение – распространенная проблема при хранении моркови.
Часто после отправки на хранение дачники замечают, что морковь начинает портиться. Причиной появления гнили в большинстве случаев становятся возбудители различных болезней. Через тонкую кожицу легко проникают опасные бактерии и грибки, которые и приводят к появлению гнили.
Загнивание моркови в период хранения связано с поражением корнеплодов болезнями. Самые распространенные из них:
- белая гниль (склеротиниоз) – грибковое заболевание, которое чаще всего поражает недозревшие, перезревшие или переохлажденные при уборке корнеплоды. Симптомы болезни: поверхность становится мягкой, влажной, скользкой. Цвет при этом не меняется. В местах поражения появляется грибок, похожий на белую вату, спустя время он уплотняется и на корнеплодах образуются твердые черные наросты. Такую морковь есть нельзя. Как и нельзя выбрасывать в компостную кучу, чтобы избежать распространения болезни. Пораженные экземпляры нужно аккуратно достать и уничтожить;
- серая гниль (ботритиз) – при этой болезни овощ становится рыхлым, мягким и мокрым, а позже покрывается серыми пятнами, затем на их месте появляются нитевидные полоски. Если не принимать мер, в ограниченном помещении есть риск потерять до 85% урожая;
- черная гниль (альтернариоз) – болезнь вызывают морковная муха и механические повреждения корнеплодов. На плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Позже эти места чернеют или становятся темно-оливкового цвета;
- ризоктониоз (войлочная гниль) – при этом заболевании на плодах появляются сероватые пятна, поверх пятен образуется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка с черными точками. Ткани корнеплода размягчаются и загнивают;
- фомоз (сухая или бурая гниль) характеризуется появлением пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода, а после и на всей поверхности. Пятна слегка вдавленные, серо-коричневые, с бурым оттенком. Со временем на их месте появляются язвы, заполненные белым мицелием;
- при фузариозной гнили появляются сухие язвочки, верхний слой трескается, светло-розовая ткань сморщивается и превращается в складки. Со временем высохший овощ рассыпается от одного прикосновения;
- мягкая гниль (слизистый бактериоз) – болезнь, при которой внутри корнеплод становится мягким, при этом кожица может оставаться целой. Овощ неприятно пахнет. Иногда о поражении мягкой гнилью свидетельствуют темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Болезнь быстро "переходит" от больных экземпляров на здоровые, поэтому, чтобы не потерять весь урожай, гнилые корнеплоды нужно как можно быстрее удалить из хранилища.
Развитию болезней на корнеплодах способствуют:
- избыток влаги во время роста растения – дождливое лето или чрезмерные поливы, когда вода застаивалась на грядках;
- нехватка калия;
- уборка урожая в дождь и отправка на хранение мокрой моркови;
- уборка после заморозков;
- плохая сортировка или ее отсутствие при закладке на хранение, попадание больных или поврежденных экземпляров;
- хранение при высокой температуре и чрезмерной влажности;
- резкая смена температуры.
Почему морковь сохнет и вянет при хранении
Сухая и мягкая морковь - еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются дачники после отправки урожая на хранение. Особенно она актуальна, если запасы хранятся не в погребе.
Такому явлению способствует несколько факторов:
- в месте хранения не соблюдается температурный режим;
- в помещении неподходящая влажность;
- отсутствует циркуляция воздуха;
- сорт моркови не предназначен для длительного хранения;
- овощи "перекормили" азотом;
- несоблюдение агротехники и сроков созревания.
Причина усыхания моркови может крыться и в поражении некоторыми болезнями, например, ризоктониозом.
Что делать, если морковь начала портиться
Предупредить проблему значительно проще, чем бороться с последствиями.
Чтобы овощи хранились длительное время, важно не только правильно подготовить помещение и сами корнеплоды к зимовке, но и на протяжении всего сезона соблюдать основные правила выращивания культуры.
Перед закладкой овощей обработайте хранилище от болезней и вредителей, избавьтесь от сырости и плесени, тщательно откалибруйте корнеплоды и без сожаления удалите экземпляры даже с минимальными повреждениями.
Частые ревизии – основное правило сохранения овощей. Регулярно осматривайте запасы. И начинайте реагировать, как только заметите первые признаки.
Если морковь начала портиться, переберите ее.
Аккуратно отберите поврежденные экземпляры и поместите их в полиэтиленовый пакет, а затем вынесите и сожгите, чтобы избежать распространения спор грибов.
Внимательно осматривайте и соседние корнеплоды, на них тоже могут проявиться признаки болезней. Если есть хотя бы небольшие повреждения, не оставляйте их – они продолжат портиться и заразят здоровых "товарищей". Уберите даже целые с виду соседние экземпляры, натрите их на терке и заморозьте, оставлять их на хранение рискованно.
Если больные овощи хранились в ящиках или другой таре, промойте ее раствором марганцовки.
Чтобы остановить распространение патогенных микроорганизмов, обработайте очаги фунгицидными биопрепаратами, например, Фитоспорином-М или Экомиком Урожайным. Помните, что химические средства использовать нельзя – они опасны для здоровья. После обработки просушите овощи.
Чтобы морковь дольше хранилась, старайтесь поддерживать необходимые условия:
- храните при температуре 0-1°С;
- поддерживайте влажность воздуха на уровне 90-95%;
- позаботьтесь о вентиляции воздуха (но без лишней интенсивности, чтобы продукты не начали прорастать);
- перед закладкой на зиму очистите хранилище, утеплите его, позаботьтесь о гидроизоляции и защите от грунтовых вод;
- перед посевом проведите обработку семян фунгицидами;
- на протяжении всего сезона соблюдайте правила агротехники и подбирайте сорта с хорошей лежкостью.
Морковь – капризный овощ, сохранить ее до весны непросто. Но зная, что способствует порче урожая, вы создадите благоприятные условия для зимовки.