15 холодостойких овощей и трав, которые можно сеять уже в апреле
Не все дачники любят заниматься рассадой: уж очень трудоемкий это процесс. К тому же сеянцы после пересадки всегда испытывают стресс, иногда начинают болеть. Избежать лишней работы и дополнительных проблем можно, выращивая овощи безрассадным способом.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
А таких культур, которые даже в непростых условиях средней полосы можно выращивать путем посева сразу в открытый грунт, немало. Расскажем о самых популярных.
Морковь
Оптимальный срок посева моркови – с середины апреля до середины мая.
При посеве семена заделывают на глубину 1,5-3 см (в зависимости от типа почвы). Чтобы в дальнейшем не заниматься прореживанием всходов, семена лучше раскладывать поштучно, располагая их на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
После посева почву увлажняют. Особенно тщательно полив проводят, если использовались гранулированные семена или семена на ленте.
Всходы появляются в течение 10-15 дней после посева. Для их появления достаточно температуры воздуха 9-15°С. Молодые сеянцы моркови способны выдерживать кратковременные заморозки до –2°С.
Свекла
Свеклу сеют в открытый грунт, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, а температура воздуха будет держаться на уровне 15-18°С. В средней полосе такие погодные условия обычно наступают в конце апреля – начале мая. Всходы появляются на 4-5-й день и способны выдерживать временное понижение температуры воздуха до –1…–2°С.
На приготовленной грядке на расстоянии 30 см друг от друга делают бороздки глубиной 5-6 см и смачивают их водой из лейки. Семена высевают на глубину 3-4 см, располагая их с интервалом 1,5-2 см, после чего засыпают почвой и уплотняют ее. В холодную весну место посева накрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
Горох
Горох высевают в конце апреля. Перед посевом семена проращивают во влажной ткани.
На грядке на расстоянии 20-30 см делают неглубокие бороздки. Семена сеют на глубину 3 см (на глинистом грунте) или 5 см (на легких песчаных почвах), располагая их на расстоянии 5 см друг от друга. Горошины присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. Всходы обычно появляются спустя 1-2 недели после посева.
Бобы
К холодостойким культурам относятся и бобы. Их семена прорастают при температуре воздуха всего 3-4°С, а молодые сеянцы благополучно переносят кратковременное понижение температуры до –4°С. По этой причине к посеву можно приступать уже в апреле, ближе к концу месяца.
При посеве бобов бороздки размещают на расстоянии 50-60 см. Бобы заделывают на глубину 6-8 см, размещая семена с интервалом 10-12 см. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы.
Все виды капусты
Чаще всего капусту в средней полосе выращивают рассадным методом. Однако даже в наших климатических условиях можно вырастить достойный урожай капусты без использования рассады. Чаще всего таким способом выращивают овощи ранне- и среднеспелых сортов.
У семян капусты плотная оболочка и в земле они переносят понижение температуры до −3…–5°С. Но для их прорастания грунт должен прогреться минимум до 8°С. По этой причине семена капусты высевают в открытый грунт, когда температура воздуха установится около этой отметки. Обычно подобные условия наступают в конце апреля – начале мая. Если тепло не приходит, капусту можно посеять, но посевы нужно укрыть обрезанными пластиковыми бутылками, пленкой или спанбондом. Когда столбик термометра установится на отметке выше 15°С, укрытие снимите.
Расстояние между рядами и растениями в ряду зависит от сорта. В каждую лунку кладут по 2-3 семени. Затем засыпают их влажной почвой. После появления второй пары настоящих листочков слабые растения удаляют, чтобы они не создавали конкуренции друг другу.
Все виды лука
Лук можно сажать как весной, так и под зиму.
К весенней посадке лука приступают, когда земля прогреется хотя бы до 12°С, в средней полосе это примерно конец апреля – начало мая. Для самых ранних посадок лучше использовать мелкие луковицы: крупные луковицы, посаженные слишком рано, могут начать стрелковаться, что негативно скажется на урожае.
Перед посадкой луковицы можно обработать Фитоспорином-М (по инструкции) или на 2-3 часа замочить в 1-2%-ном растворе марганцовки, а затем подсушить.
Для посадки лука на подготовленной заранее грядке на расстоянии 15 см делают бороздки глубиной 8-10 см. В них на расстоянии 10 см друг от друга высаживают луковицы.
Если ваша главная задача – получить зелень, расстояние может быть меньше: луковицы высаживают практически вплотную друг к другу. Для зеленого лука не нужны и глубокие бороздки – достаточно присыпать луковички тонким слоем почвы.
Редис
Редис – одна из самых популярных холодостойких культур и легко переносит заморозки до –4°С.
Чтобы на столе постоянно был свежий урожай редиса, высевайте его в открытый грунт в течение всего сезона, начиная с конца апреля. Весной для посева лучше выбирать семена раннеспелых сортов. Для быстрых и дружных всходов семена перед посадкой проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней.
На грядке на расстоянии 10-15 см делают бороздки глубиной 2-3 см, в которые помещают пророщенные семена. Расстояние между ними – 5 см. Если ожидается похолодание, грядку лучше накрыть спанбондом. В теплую погоду семена всходят очень быстро. Так, при температуре 15-20°С ростки проклюнутся уже через 3 дня. При более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.
Репа
Репу обычно сеют в два этапа: для получения летнего урожая – весной, для зимнего хранения – летом. Весенний посев репы осуществляют тогда, когда почва прогреется до температуры 10°С. В средней полосе подобные условия наступают с середины апреля до середины мая.
На грядке делают неглубокие –1-2 см – бороздки, располагая их на расстоянии 20 см друг от друга. После посева семян репы почву слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5-6-й день. Спустя две недели после появления сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-12 см.
Пастернак
Пастернак выращивают рассадным способом и путем посева семян сразу в открытый грунт. При выращивании через рассаду корнеплоды получаются более крупными. Однако если возиться с горшками на подоконнике вам не хочется, то пастернак можно вырастить и без этого.
Сеют семена пастернака в открытый грунт под зиму (когда почва слегка подмерзнет) или весной. К весеннему посеву приступают тогда, когда почва прогреется до 2°С: такой температуры достаточно, чтобы семена проросли. Делать это можно уже в конце марта, но лучше перенести посев на середину – конец апреля, т.к. для нормального роста и развития сеянцам необходима температура воздуха не ниже 16°С.
Перед посевом семена пастернака замачивают в воде на 2-3 дня. Это поможет избавиться от оболочки из эфирных масел, которой они покрыты, и улучшить всхожесть семян. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см. После появления пяти листков сеянцы прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры.
Ревень
Ревень посеять в открытый грунт можно как поздней осенью (в подмерзшую почву), так и весной. Весенний посев ревеня проводят ранней весной, в первых числах апреля. Для прорастания семенам этой холодостойкой культуры достаточно, чтобы почва прогрелась до 2-3°С. Перед посевом проводят в течение 1-2 месяцев холодную стратификацию семян. Кроме того, чтобы ускорить всхожесть, их проращивают во влажной марле.
При посеве обязательно следует учитывать размеры взрослого растения, которое может достигать 2 м в высоту. По этой причине ряды (при рядовом посеве) располагают на расстоянии около 35 см друг от друга, а при прореживании всходов (его проводят, когда на сеянцах появится пара настоящих листьев) между соседними растениями оставляют промежутки не менее 20-25 см.
Рукола
Чтобы свежая зелень была в рационе постоянно в течение всего сезона, руколу сеют несколько раз с интервалом 2-3 недели. Первый посев семян руколы проводят в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха достигнет 8-10°С. Молодые сеянцы способны вынести понижение температуры до –5°С.
Семена высевают в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга, на глубину 1-1,5 см. При посеве весной грядку накрывают пленкой или спанбондом. Под укрытием всходы появляются уже через 3-4 дня. После появления первого настоящего листочка посадки прореживают, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Когда сеянцы подрастут, проводят второе прореживание, увеличивая интервалы между соседними растениями до 10-15 см.
Шпинат
К холодостойким культурам относится и шпинат. Его семена прорастают уже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом растения выдерживают даже резкое понижение температуры до –6°C, поэтому возвратных заморозков можно не бояться.
Посев семян шпината начинают в конце апреля и проводят в течение сезона несколько раз с интервалом в 3-4 недели. Предварительно семена шпината на 1-2 дня замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.
На грядке делают неглубокие бороздки, размещая их на отдалении около 30 см друг от друга. Семена заглубляют в почву на 2-3 см (по 2-3 семени в одну лунку), оставляя между растениями расстояние 10 см. Когда появятся всходы, слабые экземпляры удаляют.
И до прорастания семян, и в течение всей вегетации шпинат обильно поливают.
Щавель
Щавель можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весенний посев привлекателен тем, что урожай удастся собрать уже в этом сезоне, да и всхожесть у таких семян высокая.
Весной посев щавеля в открытый грунт проводят при прогревании почвы до 3°C, в конце апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны.
Ряды на грядке располагают на расстоянии около 20 см. Глубина посева весной составляет около 1 см, подзимний посев осуществляют на глубину 2-3 см. Для более равномерного распределения семян перед посевом рекомендуется смешать их с песком. До прорастания семян грядку регулярно поливают.
Салат (латук посевной)
Обе разновидности салата (и листовая, и кочанная формы) относятся к холодостойким культурам, поэтому их можно выращивать посевом сразу в открытый грунт, избегая рассадной стадии. Семена ранних сортов можно сеять, начиная с апреля. Они способны легко переносить заморозки до –5°С. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при выращивании салата, – грядка должна располагаться в хорошо освещенном месте.
Между рядами делают интервалы около 10 см. Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные – в 8-10 и 15-20 см соответственно. Глубина посева – около 2 см. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.
Кресс-салат
Кресс-салат – это быстрорастущая холодоустойчивая культура. Некоторые сорта кресс-салата готовы к срезке и употреблению уже через две недели после посева.
В открытый грунт кресс-салат можно начинать сеять в средней полосе уже с середины апреля, когда почва оттает на глубину 10 см, а температура воздуха в течение суток будет держаться на уровне 6-8°C. Всходы этой культуры способны вынести возвратные заморозки до –5°C.
На подготовленной грядке на расстоянии 10-20 см делают неглубокие бороздки. Семена сеют на глубину не более 0,5-1 см и присыпают тонким слоем земли. Затем ее аккуратно увлажняют из распылителя. Первые сеянцы появляются уже через 3 дня. При слишком густой посадке всходы желательно проредить.
Кроме овощей, в апреле можно начинать сеять в открытый грунт и некоторые однолетние цветы.