Все о выращивании гороха: сорта, агротехника, хранение
Горох – привычное на дачных участках растение. Это не только полезный и вкусный овощ, но и прекрасный сидерат, который поможет улучшить почву на участке. При этом справиться с выращиванием культуры под силу даже новичку.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Родина культуры – Юго-Западная Азия, там возделывать растение начали еще в древности.
Горох содержит большое количество белка, каротин (провитамин А), витамины С, РР, а также витамины группы В, богат углеводами и микроэлементами. Кроме того, является источником дефицитной аминокислоты лизин.
В зависимости от сорта, горох может достигать в высоту 2,5 м. Существуют как стелющиеся, полегающие, так и штамбовые формы растения. Вторые вырастают до 60 см, стебель у них неветвящийся. Черешки сложных непарноперистых листьев оканчиваются усиками, благодаря которым горох "цепляется" за опору и удерживается в вертикальном положении.
У гороха стержневая корневая система, которая глубоко проникает в землю. На корнях обитают полезные микроорганизмы, способствующие обогащению почвы азотом. Поэтому растение ценится не только за полезные свойства плодов, но и как сидерат, а также в качестве корма для животных. Правда, для этих целей обычно выращивают не овощную разновидность, а полевой горох, или пелюшку.
Сорта гороха
Существует множество сортов овощного гороха. В зависимости от строения боба, горох делят на две сортогруппы: лущильные и сахарные.
У бобов гороха лущильных сортов жесткие пергаментные створки, поэтому в пищу употребляют только семена. Их используют для приготовления супов и других блюд, т.к. в них содержится много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
Популярные сорта лущильного гороха: Альфа, Афилла, Беркут, Карина, Муцио, Парус, Прима, Премиум и др.
У бобов сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя, недозрелые стручки отличаются сладостью и нежным вкусом, их можно употреблять в пищу целиком, без вылущивания.
Популярные сорта сахарного гороха: Амброзия, Детский сахарный, Детская сладость, Жегалова 112, Лакомка, Рафинад, Сахарный принц и др.
По форме зерен горох бывает обычным (с гладкими зернами округлой формы) и мозговым (горошины в спелом состоянии сморщены и по форме похожи на мозг (отсюда и название), такой горох содержит довольно много сахара и меньше, по сравнению с обычным, крахмала).
Популярные сорта гороха с мозговыми семенами: Адагумский, Воронежский зеленый, Изумруд, Тропар и др.
В зависимости от высоты растений, различают низкорослые, средне- и высокорослые сорта.
По срокам созревания сорта гороха делят на:
- ранние – 45-60 дней от появления всходов: Авола, Арфа, Вера, Кельведонское чудо, Никитка, Преладо, Янтарь и др.;
- среднеспелые – 60-80 дней от появления всходов: Барин, Виола, Великан, Глориоза, Ползунок, Сомервуд, Сахарный принц и др.;
- поздние – более 80 дней от появления всходов: Андромеда, Бастион, Восход, Русский богатырь и др.
Посадка гороха
Горох выращивают безрассадным способом. Перед посадкой семена желательно замочить в воде на 12-18 часов. Воду меняют каждые 3-4 часа. Некоторые дачники добавляют в воду стимулятор роста.
Второй вариант – обернуть семена влажной тканью и поместить в теплое место, регулярно увлажняя материал, пока горошины не начнут прорастать.
Когда сеять горох
Горох – культура холодостойкая и не боится кратковременных заморозков, поэтому семена высевают рано, как только сойдет снег и земля немного подсохнет и прогреется. В южных регионах такая пора приходится на март, в средней полосе – на вторую половину апреля – начало мая.
Можно высевать семена в несколько этапов, с интервалом 10-14 дней. Так вы обеспечите себя урожаем на протяжении более длительного периода.
Некоторые дачники высевают горох и в конце лета, за два месяца до наступления заморозков, на освободившихся грядках. Культура успевает вырасти и порадовать урожаем к осени.
Где сеять горох
Под культуру отводят солнечные, защищенные от ветра участки. Если места совсем мало, горох можно посадить и под забором.
Растение предпочитает легкий плодородный грунт хорошо дренированный грунт с нейтральной (pH 6-7) реакцией, в кислой почве растению будет некомфортно. Места для него лучше отводить с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Хорошие предшественники гороха:
- капуста,
- картофель,
- огурец,
- томат,
- тыква.
После каких культур высевать горох не рекомендуется:
- арахис,
- бобы,
- соя,
- фасоль,
- чечевица.
Готовить место для посадки лучше с осени. Для этого под перекопку вносят по 30 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата на 1 кв.м. Если почва кислая, добавляют 200-400 г древесной золы. Весной, перед посадкой, на 1 кв.м вносят 10 г мочевины.
Не вносите под горох свежий навоз – культура этого не любит.
Подготовленные семена высевают на подготовленную грядку. Для лучшей всхожести важно высевать горох во влажную почву.
Как сеять горох
Семена высевают в борозды (глубиной 3-4 см), присыпав сверху почвой и слегка уплотнив ее. Расстояние между семенами в ряду – 4-6 см, расстояние между бороздами – 15-20 см.
После посева грядки поливают и до появления всходов укрывают спанбондом. Делается это для того, чтобы горошины не стали добычей для птиц. Обычно всходы появляются через 1-2 недели.
При посеве в более широкие (40-50 см) междурядья между рядами гороха высевают редис или быстрорастущий салат. Также горох высевают в приствольных кругах молодых яблонь, предварительно подсыпав слой плодородной почвы толщиной 10-12 см.
Уход за горохом
Уход за культурой несложный, но если вы хотите получить достойный урожай, придется соблюдать определенные агротехнические приемы:
- полив – в засушливую погоду грядки придется орошать чаще – овощ восприимчив к дефициту влаги. При отсутствии дождей в период до начала цветения посадки поливают один раз в неделю, а во время цветения – два раза. Полив должен быть обильным – не менее ведра воды на 1 кв.м;
- удаление сорняков и рыхление почвы – после полива почву необходимо прорыхлить, чтобы на ней не образовывалась плотная корка, а также замульчировать – это будет препятствовать испарению влаги и росту сорняков;
- установка опор – чтобы слабые стебли не полегали под тяжестью формирующихся стручков, побеги нужно подвязать или пустить по опоре. В качестве опоры используют деревянные колья, металлические прутья либо арматуру, сетку либо натянутые между колышками веревки или проволоку. В дальнейшем останется лишь направлять побеги по растяжкам;
- подкормка – перед цветением, а также после него вносят калийно-фосфорные удобрения (30 г сульфата калия и 50-60 г суперфосфата из расчета на 1 кв.м), совмещая подкормку с поливом. Вместо этого можно использовать древесную золу (200 г на 10 л воды).
Болезни и вредители гороха
Основные вредители гороха:
- гороховая плодожорка,
- гороховая зерновка,
- долгоносик клубеньковый,
- тля и др.
Поскольку культура созревает быстро, использовать химические средства с продолжительным действием нежелательно. Отпугнуть вредителей помогут:
- опудривание растений золой или табачной пылью;
- опрыскивание настоем чеснока (100-150 г чеснока пропустить через пресс, залить 10 л воды и настаивать сутки);
- опрыскивание настоем томатной ботвы (3 кг измельченной ботвы залить 10 л воды и настаивать в течении 1-2 суток);
- обработка мыльным раствором (250-300 г мыльной стружки растворить в 10 л воды).
Также препятствовать появлению вредителей будут соблюдение правил севооборота, ранняя посадка, регулярное рыхление земли и посев в междурядьях гороха белой горчицы.
Еще один вредитель гороха – птицы. Они достают неглубоко посеянные семена из почвы, повреждают всходы, выклевывают горошины из стручков. Защитить посадки поможет натянутая сетка, вертушки из фольги, пластиковых бутылок, жестяных банок, натянутая лента из старых кассет, ультразвуковые отпугиватели и т.д.
Наиболее распространенные болезни гороха – корневая гниль, аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз. Также горох подвержен заражению бактериозом и некоторыми вирусными болезнями.
Из-за быстрого созревания гороха использовать химические препараты с длительным периодом ожидания также запрещено. Против грибковых инфекций проводят обработки народными средствами:
- раствором мыла и кальцинированной соды – разведите в 10 л воды 40 г натертого хозяйственного мыла и 40 г кальцинированной соды, тщательно размешайте состав и обработайте посадки дважды, повторив процедуру через неделю;
- настоем осота – залейте 300 г листьев осота 10 л воды и настаивайте в течение ночи, затем процедите и опрыскайте насаждения два раза с интервалом 7 дней;
- настоем сорняков – возьмите полведра огородных сорняков, измельчите их и залейте до верха горячей водой. Дайте составу настояться несколько дней, затем процедите, разведите водой в соотношении 1:10 и обработайте посадку гороха.
Чтобы избежать развития на грядке болезней, соблюдайте правила севооборота, проводите предпосевную обработку грунта и семян, а также своевременно выполняйте все мероприятия по уходу за растениями.
Сбор и хранение урожая
Горох убирают примерно через 2-6 недель после цветения. При этом нижние бобы спеют быстрее, чем верхние. Снимают стручки раз в 2-3 дня.
Бобы сахарных сортов собирают в период, когда стручки находятся в состоянии технической зрелости (зеленый горошек), начиная со второй половины июня. Своевременный сбор лопаток способствует появлению новых стручков.
Сбор гороха лущильных сортов проводят по мере созревания, с конца июня и до осени. Зерна должны быть сформированными, но не огрубевшими, а стручки – гладкими, однотонной окраски, без сетки. Если на лопатке появилась сетка, значит, горошины перезрели, их необходимо оставить на зерно.
Зеленый горошек не может храниться в свежем виде длительное время. Поэтому горох консервируют, замораживают либо сушат.
Чтобы высушить горошек, сначала его опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой. После этого помещают в сушилку при 45°С на 10 минут. Затем гороху дают остыть при комнатной температуре в течении полутора часов, после чего снова убирают в сушилку, нагретую до 60°С, на 10 минут. Готовый горошек станет темно-зеленым, морщинистым. Высушенные зерна хранят в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.
Горох в биологической спелости можно хранить и больше года. Для этого вызревшие зерна необходимо вылущить и просушить в проветриваемом месте в течение 3 суток, рассыпав их на чистой бумаге в один слой. Хранить такой горох также нужно в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Впоследствии подсушенные горошины станут хорошим посевным материалом.
После сбора урожая ботву на грядке необходимо срезать и отправить в компост либо использовать в качестве мульчи или для приготовления зеленых удобрений (измельчить, залить водой и настаивать 14 дней, затем процедить, развести водой в соотношении 1:10 и использовать для подкормки растений).
Освободившееся место при желании можно засеять другими культурами.
Вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке под силу каждому дачнику. Главное – соблюдать правила посадки и ухода.