Нут: выращиваем на даче в средней полосе
Если вы поклонник зернобобовых культур, вкусных и полезных, обязательно попробуйте, помимо привычных гороха, фасоли и бобов, вырастить на своем участке еще и нут, одно из самых древних бобовых, которое и сегодня массово культивируют более чем в 50 странах мира.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Чем же нут так ценен и необычен? Турецкий, он же бараний, он же воложский горох человек начал употреблять в пищу, а затем и культивировать более 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке (там и поныне произрастает в диком виде предок этого растения), а еще примерно через тысячу лет нут попал и на европейский континент. Культура эта была хорошо известна и любима в Древней Греции и Риме, причем плоды нута там употребляли не только в отварном и жареном виде, а также для приготовления сытного напитка, но даже сырым как незаменимый источник растительного белка.
Современные ученые также уверены в пользе нута, который низкокалориен, помимо вышеупомянутого легкоусвояемого белка, сложных углеводов и клетчатки, служит также источником цинка и фолиевой кислоты, содержит незаменимую аминокислоту лизин, витамины B1, B6, а также ценные минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо и др.).
Почему бы не вырастить такую ценную культуру и у себя на участке как альтернативу привычным бобовым? Тем более что нут некапризен, устойчив к болезням и вредителям, высокоурожаен и может стать основой не только сотен вкуснейших разнообразных блюд (от супов и закусок до десертов), но даже составляющей различных косметических средств и лекарственных снадобий.
Как вырастить нут на дачном участке
Нут – культура однолетняя. Это растение со стержневым разветвленным корнем (но около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см), прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-70 см, многочисленными сложными нежными серебристо-зелеными непарноперистыми листочками, мелкими одиночными самоопыляющимися цветочками (они бывают белыми, розовыми, голубыми, пурпурными) и сменяющими их вздутыми короткими плодами-бобами.
Кстати, между окраской цветков и семян существует корреляция – светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные – с розовыми и фиолетовыми. Листья, стебель и даже створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную для растения роль.
Плодов образуется очень много, но в каждом бобе созревает всего одно-два крупных (диаметр 0,5-1,5 см) зернышка с "носиком", сладковатых на вкус, с приятным ореховым послевкусием, напоминающим скорее грецкий орех, чем горох. Интересно, что съедобные створки бобов, которые долго остаются мягкими и солоноваты на вкус, и в сыром виде вместе со сладковатыми бобами создают интересный "дуэт" вкусов.
Именно из-за формы семян, своей бугорчато-шершавой поверхностью отдаленно напоминающих баранью голову, нут получил прозвище "бараний горох". "Турецким" же его прозвали по наименованию страны, откуда некогда привозили.
Как и у других бобовых, на корнях нута "живут" клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот, обогащающий почву, да и саму зеленую массу растения заделывают в почву как ценное сидератное удобрение.
Выращивать нут действительно несложно – будучи самым холодоустойчивым среди культурных зернобобовых, он даже не требует рассадного метода. Семена сеют сразу в открытый грунт в конце апреля – середине мая, предварительно лишь замочив на сутки в теплой воде. Для дополнительного заселения корневых волосков будущих растений азотфиксирующими бактериями можно в день посева дополнительно обработать семена соответствующим бактериальным удобрением для бобовых, например, Нитрагином.
Нут относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растения и уменьшается урожай.
Прежде чем приступить к посеву, вы должны подобрать семена подходящего вам сорта (с видом вопросов не будет, в культуре выращивают только один вид Cicer arietinum, нут посевной, который в дикой природе не встречается) – в первую очередь они делятся по срокам созревания. В принципе вы можете посадить даже обыкновенный "пищевой" нут из магазина (разумеется, если эти семена предварительно не были ничем обработаны и лучше, если были собраны недавно) – просто в этом случае вы не будете знать, растения какого сорта в итоге получите.
Популярные сорта нута для посева: Совхозный, Юбилейный, Деликатес, Приво 1, Триумф, Волгоградский 10, Краснокутский (28, 36, 123, 195)…
Растение это предпочитает солнечное месторасположение и легкую плодородную почву нейтральной или слабощелочной кислотности. Самым неудачным выбором станут тяжелые заболачиваемые грунты с близким расположением подземных вод. Хорошими предшественниками для нута станут огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые.
Еще с осени готовят грядку под нут, перекапывая, очищая от корней многолетних сорняков и внося на 1 кв.м 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы. Когда почва прогреется примерно до 6-8°C, можно высевать семена на глубину 5-8 см на расстоянии около 10 см друг от друга и 25-30 см – между рядками. Посевы поливают и поддерживают грунт влажным до появления всходов.
Всходы появляются на 8-10-й день, они способны переносить возвратные заморозки до –6°C. Именно на этапе всходов стоит внести под растения азотную подкормку из расчета 5-10 г на 1 кв.м, больше удобрений нуту на протяжении всего сезона не понадобится. А вот своевременно избавлять посевы от сорняков (особенно на самых первых этапах развития растений) и рыхлить почву очень желательно.
Что касается частоты поливов, то хоть турецкий горох и весьма засухоустойчивая культура и в целом требует меньше влаги, чем другие бобовые, он все же очень хорошо отзывается на регулярное орошение, особенно в фазы цветения и плодообразования, так что не забывайте поливать его хотя бы раз в неделю. А вот большая влажность воздуха для формирования плодов неблагоприятна, т.к. снижает процент опыления. К тому же при длительной дождливой погоде нут чаще заболевает аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что негативно сказывается на урожае семян.
Если продолжать говорить о заболеваниях, которые могут поразить нут, то он, как и другие бобовые, помимо аскохитоза, может пострадать от ржавчины, фузариоза, мозаики, антракноза, мучнистой росы – обычно заражение происходит при нарушении агротехники и неблагоприятной погоде (например, высокой влажности при высокой температуре).
Основные средства профилактики – избегание загущения посадок, полива по листьям, искоренение сорняков. При заражении в начале вегетации посадки можно опрыскать раствором Споробактерина или 1%-ной бордоской жидкостью. Если симптомы болезни появились уже во время цветения или плодоношения, следует использовать для лечения биофунгициды: Алирин-Б, Трихоцин, Фитоспорин-М.
Среди огородных вредителей на турецком горохе чаще всего встречаются тля и совки. Для борьбы с ними растения опрыскивают промышленными инсектицидами (Актара, Инта-Вир, Фуфанон-Нова) в процессе вегетации или народными средствами (мыльный раствор, отвары табака и полыни, зольный настой) – если плодоношение уже началось.
Созревает нут за 80-120 суток, в зависимости от сорта и условий выращивания. Сбор урожая производится обычно с начала августа, снизу-вверх по мере пожелтения плети, на протяжении пары недель. Кстати, не спешите удалять нут с участка, если в освобождении грядок нет острой необходимости – он может формировать вполне съедобные бобы, которые не растрескиваются и не осыпаются, вплоть до первых заморозков.
Свежий и неочищенный нут может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, однако самые распространенные способы его заготовки для хранения – это сушка (например, в теплом сухом проветриваемом помещении) и заморозка.
Как мы уже упоминали, остатки кустов нута можно смело заделывать в почву, а в следующем сезоне высаживать на этом обогащенном ценными веществами участке абсолютно любые огородные культуры. Если часть семян собранного турецкого гороха вы хотите оставить в качестве посевного материала на будущее, не забывайте, что всхожесть они сохраняют около пяти лет.