10 необычных овощей, которые легко вырастить в средней полосе
Если вы любите экспериментировать и пробовать все новое, обязательно в следующем сезоне посадите что-то необычное. Некоторые овощи удивят своим внешним видом, а по количеству витаминов и полезных веществ дадут фору хорошо знакомым нам моркови и капусте.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
И пусть вас не пугают сложные названия. Все овощи из нашей подборки без особых проблем можно вырастить в условиях средней полосы. Выбирайте, что больше подходит вам по вкусу или привлекает интересным внешним видом. Пробуйте новое сами и удивляйте соседей.
Ангурия (антильский огурец)
Ангурия – однолетняя травянистая тыквенная лиана. За сезон она способна оплести довольно большую площадь, поэтому ее можно использовать для маскировки неприглядных стен или заборов. Она украсит поверхность не только пышной зеленой листвой, будут приковывать взгляд и ее плоды. Плоды ангурии (а ее еще называют арбузным огурцом) похожи на небольшие округлые огурцы с шипами.
Семена ангурии имеются в продаже, высевайте их согласно инструкции. Но помните, что растение любит плодородные некислые почвы и должно расти в месте, защищенном от сквозняков.
Плоды и сок растений используют в кулинарии, а также в лечебных целях.
Кивано
Еще одна лиана, которая украсит ваш участок. Близкий родственник ангурии. Особенно хорош кивано во время цветения, но и удивительного вида плоды придадут изюминку любому дизайну. На вкус напоминает обычный огурец, употребляют его в сыром виде и консервируют. Любит тепло и свет, при температуре ниже 12°С прекращает рост.
Семена следует замочить в растворе Эпина-Экстра, посеять на рассаду (примерно в конце апреля), а в открытый грунт перенести в конце мая – начале июня. В дальнейшем за кивано нужно ухаживать, как за огурцами. Через 4-7 дней после появления плодов их уже можно использовать в пищу, чем тщательнее вы будете убирать урожай, тем больше новых плодов получите.
Японский трихозант
Тыквенная лиана, которая также особенно красива во время цветения. К вечеру цветки раскрывают свой аромат и заполняют пространство нотками дорогого парфюма. Сами плоды неправильной продолговатой формы, "рубашка" украшена белыми полосами, по мере созревания приобретают оранжевый цвет.
Растение теплолюбивое, выращивают его через рассаду (сеют в конце апреля), а в открытый грунт высаживают ближе к середине июня, когда миновала угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно высокая (не менее 20°С). Идеальное место посадки – южная сторона дома или забора. Чтобы облегчить уход, лучше сразу формировать лианы в один стебель.
Поливать трихозант следует теплой водой раз в неделю, а во время цветения и далее полив увеличивают и учащают.
Полакомиться диковинкой можно только через 80-90 дней после появления плодов. В сыром виде они похожи на сладкий огурец с привкусом редиса. В плодах содержится много железа, бета-каротина и витаминов.
Чуфа
Декоративную зелень чуфы порой используют в ландшафтном дизайне, но в основном ее выращивают ради полезных и питательных клубней.
В условиях средней полосы чуфу выращивают как однолетник. Растение предпочитает плодородные и рыхлые почвы и умеренный полив. В дождливое лето чуфу можно и вовсе не поливать, но если кончики листьев пожелтели, то это признак недостатка влаги.
В открытый грунт чуфу высаживают в мае, когда почва прогреется до 10-12°С. Перед посадкой для лучшей всхожести клубни на 2-3 суток замачивают в воде, при этом воду нужно ежедневно менять. Впрочем, можно перестраховаться и сначала посеять чуфу на рассаду.
Чуфа очень полезна – в ней содержатся витамины С, А, В и Е, а также минералы и жирные кислоты. Употребляют ее в сыром виде, используют при нарушениях сна, делают из нее напиток, напоминающий кофе, давят масло, высушенной зеленью набивают подушки. В народной медицине с разными целями используют спиртовые настойки растения.
Капуста пак-чой
Пак-чой еще называют азиатской капустой. Листовой овощ, который порадует достаточно быстрым урожаем. Уже через 30 дней сочные зеленые или пурпурные листья можно употреблять в пищу.
Приступать к посадкам можно сразу, как только минуют заморозки. При этом капуста пак-чой переносит похолодания до –4°С. Чтобы дольше наслаждаться урожаем, высаживайте ее в 2-3 волны с интервалом 7-10 дней.
Капусту пак-чой можно высевать и осенью, но только после того, как спадет летняя жара.
Мизуна
Еще одна необычная капуста, также известная, как японская. Мизуна не образует кочан и отличается резной листвой. Во вкусе чувствуются горчичные нотки. Первыми листиками можно полакомиться уже через 20 дней после появления всходов, полное созревание наступает через 50 дней. Как правило, листьями мизуны украшают готовые блюда, но гурманы употребляют ее в пищу и как самостоятельную зелень.
Мизуна выдерживает кратковременное понижение температуры до –5°С и продолжает рост даже прохладным летом.
Брюссельская капуста
Этот овощ не кажется особенно экзотическим, но все еще редкий гость на российских грядках.
В средней полосе брюссельскую капусту выращивают через рассаду. Проводить посев можно уже в начале апреля. В этот период молодые растеньица нуждаются в большом количестве света и влаги. Примерно через месяц рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Учитывайте, что этой капусте требуется много места, поэтому оставляйте между сеянцами расстояние около 60 см. Почва должна быть питательной, поэтому при внесении подкормок стоит чередовать минеральные удобрения с настоями помета, навоза или сброженных сорняков. При своевременном окучивании и регулярном поливе на каждом кусте завяжется примерно по 70 маленьких кочанчиков.
В брюссельской капусте большое количество витаминов: С, B1, B2, B6, B9, РР и бета-каротина. Используется она в салатах и в качестве горячего гарнира.
Капуста романеско (римская капуста)
Гибрид цветной капусты и брокколи. Выглядит эта капуста очень декоративно, но не менее важны ее полезные свойства. В ней содержатся витамины С и К, каротиноиды и пищевые волокна.
Выращивать капусту романеско следует так же, как и цветную капусту. В апреле ее высевают на рассаду, а в середине мая пересаживают в открытый грунт. Романеско предпочитает плодородные некислые почвы, много света и умеренный полив. Лучше не высаживать ее после других крестоцветных, а вот на месте, где росли огурцы, картофель или томаты, она будет чувствовать себя превосходно.
Не подходит для ленивых хозяев, т.к. требует постоянного ухода. Неблагоприятная погода может негативно сказаться на будущем урожае.
Мангольд
Это не что иное, как листовая свекла. Листья мангольда добавляют в супы, используют для приготовления голубцов и салатов.
Мангольд более теплолюбивый, чем обычная свекла, но способен прорастать в условиях снижения температуры и стойко переносит краткосрочные заморозки. На рассаду высевают в конце апреля.
Использовать мангольд в пищу можно с момента появления первых листьев и до осени. В некоторых случаях кустики мангольда могут даже перезимовать в открытом грунте, а затем тронуться в рост с приходом тепла. Но в условиях средней полосы эту культуру все же чаще выращивают как однолетнюю. При посадках на следующий год рекомендуется выбирать для мангольда новое место. Плохими предшественниками для него считаются свекла и шпинат.
В мангольде больше полезных веществ, чем в корнеплодах свеклы.
Индийская цветная кукуруза
Среди множества декоративных сортов этой кукурузы есть и съедобные, причем эти початки отличаются изысканным вкусом и сладостью. Посадки такой кукурузы особенно порадуют детей, тем более что она пригодна для изготовления попкорна.
Как и любую кукурузу, индийскую можно выращивать рассадным способом. Для этого в конце марта высевают ее семена, после появления 4-го листа сеянцы пикируют, а при установлении стабильно теплой погоды пересаживают в открытый грунт. Если же хотите сразу посеять семена на грядку, то дождитесь, пока земля прогреется до 10°С, затем на сутки замочите семена в теплой воде – и кукуруза готова к посеву. Чтобы растения не полегли, по мере роста стебли следует окучивать.
Необычные овощи не только красивы, полезны и вкусны, но и привнесут в ваши огородные будни особый интерес. Даже если вам страшно делать ставку на эти культуры, то отведите под них в своем огороде хотя бы небольшой уголок.