Выращивание дайкона на участке: 9 правил
Знаком ли вам овощ "байлобо"? А "мули" или "му"? Тоже не слышали? А знаете, чем японская редька отличается от обычной русской? Не будем вас больше интриговать и сразу скажем, что все эти диковинные названия описывают многим известный дайкон, он же редька японская сладкая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Дайкон – корнеплодное растение, подвид редьки посевной. Считается, что дайкон произошел от редьки китайской (сборное название группы азиатских сортов этого овоща), а та, в свою очередь, – от привычной нам редьки белой (русской) с ее неповторимым слабо-острым вкусом. Но, в отличие от других видов редьки, в составе дайкона практически нет горчичных масел, поэтому он обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом, из-за чего и назван "сладкой редькой".
Светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных "морковок" до почти шарообразных "репок".
Популярные сорта дайкона для выращивания в средней полосе: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Большой бык, Японский белый длинный, Терминатор, Белое солнце, Дракон, Такинаси, Император, Саша.
Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.
Обладает дайкон и лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.
Уже захотелось вырастить такой чудо-овощ у себя на участке? Это несложно, но некоторые нюансы культивирования дайкона все же надо знать. И мы вам их подскажем.
1. Грамотно выбирайте место для посадки дайкона
Место для посадки дайкона выбирайте ровное, хорошо освещенное, с рыхлой, достаточно легкой (супесь, суглинок) плодородной почвой с близким к нейтральному или слабощелочному уровнем кислотности (pH 5,5-6,5) и глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Почва для дайкона также не должна быть каменистой, иначе корнеплоды деформируются в процессе роста.
2. Вспомните, что росло здесь раньше
К сожалению, начинающие дачники очень часто грешат нарушением схемы севооборота на грядках, высаживая выбранные культуры на любое свободное место и не обращая внимания на растения-предшественники.
И это неверно – ведь многие из них, в первую очередь из родственных семейств, способны "обмениваться" с последователями опасными болезнями и вредителями, чьи возбудители и переносчики, споры, мицелий, личинки, куколки могут сохраниться в почве или на неубранных растительных остатках с прошлого сезона.
Раз дайкон относится к крестоцветным, значит, важно, чтобы на грядках, которые вы готовите под его посадку, ранее не культивировались "родственники" – все виды капусты, редьки, редис, брюква, катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, репа, хрен.
Лучше всего сажать дайкон после картофеля, томатов, лука, чеснока, гороха, фасоли, бобов, огурцов, моркови, сидератов.
3. Подготовьте грядки под дайкон
Однако одного выбора места недостаточно – грядки под каждую культуру еще нужно подготовить.
Если почва на выбранном участке тяжеловата, ее нужно разрыхлить при помощи внесения речного песка или торфа, а затем перекопать на штык лопаты и подрыхлить вилами перед посевом/посадкой.
На подготовленных грядах сделайте бороздки, добавьте в них компост или перегной, а также древесную золу.
4. Не упустите сроки посева
Вегетационный период дайкона составляет всего 60-70 суток, это культура короткого светового дня, поэтому в средней полосе выращивать его можно двумя способами – сеять сразу в открытый грунт в конце июля (например, на освободившиеся после озимого чеснока грядки) или сеять на рассаду в середине марта/начале апреля и потом уже в начале мая переносить молодые растеньица в огород. Если же вы высадите семена в грядку весной – растение попросту уйдет в стрелку.
Если вы выбрали рассадный метод, то в начале весны семена дайкона нужно посеять в торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, т.к. эта культура очень не любит пересадку и пикировку. Грунт для рассады должен быть обязательно рыхлым и водопроницаемым, хорошо если в его состав будет входить торф.
Для обеззараживания грунт заранее проливают светло-розовым раствором марганцовки, а семена предварительно прогревают около 20 минут в горячей (50°C) воде, сразу же споласкивают в очень холодной воде и помещают на ночь в холодильник. Высевают в горшочки на следующий день.
Для рассадного культивирования лучше всего брать дайкон короткоплодных сортов и высаживать семена в емкости глубиной не менее 10 см.
После посева грунт в горшочках увлажняют, емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с комнатной температурой (оптимальная температура прорастания дайкона – 18-20°С), всходы должны появиться через 3-6 дней. Далее вам нужно будет лишь регулярно поливать растеньица, следить, чтобы им хватало света и не было очень жарко. В грунт высаживают рассаду дайкона возрастом около месяца, когда минует угроза возвратных заморозков. За неделю до высадки можно понемногу начинать закалять растения, вынося время от времени на свежий воздух.
Если вы предпочитаете без возни с рассадой сеять семена дайкона летом сразу в грунт, эта процедура еще проще. Лучшее время для этого – со второй половины июля до начала августа. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2-3 см. После посева присыпьте семена землей, полейте и опудрите гряды золой в качестве профилактики появления крестоцветной блошки.
5. Ухаживайте за растениями
Уход за растущим дайконом совершенно несложен, однако вовсе забывать про растения не стоит.
В первую очередь редьке нужен регулярный обильный полив – почва постоянно должна быть в чуть увлажненном состоянии, поэтому ориентируйтесь на погоду (то есть в жару полив можно осуществлять даже ежедневно).
На стадии 1-2 настоящих листьев по необходимости проводят прореживание посевов, а затем в течение сезона вегетации – прополку от сорняков.
Чтобы корнеплоды сформировались крупнее, не забывайте время от времени окучивать растения.
Подкормка дайкона проводится 1-2 раза за сезон, в зависимости от начальной степени плодородности почвы. Удобряют редьку в фазе формирования 4-5 листьев (например, раствором азофоски), а затем во время формирования корнеплодов (например, раствором куриного помета или комплексной фосфорно-калийной смесью).
6. Знайте "в лицо" возможные болезни крестоцветных
Хотя в целом дайкон – весьма устойчивая к заболеваниям культура, основные признаки распространенных болезней крестоцветных (кила, сосудистый бактериоз, мозаика) вы должны знать и иметь в своих запасах соответствующие фунгициды для борьбы с ними.
7. Не забывайте отслеживать появление возможных вредителей
А вот насекомые и улитки не прочь полакомиться дайконом в открытом грунте. Главный вредитель культуры – крестоцветные блошки, маленькие прыгающие жуки из семейства Листоеды, которые поражают молодые побеги растения.
Также на растения могут напасть слизни, капустная и ростковая мухи, рапсовые и капустные клопы, огородные совки, огневки и тля.
Основные народные средства отпугивания большинства вредителей – высадка бархатцев вдоль гряд, а также обильное опудривание посадок древесной золой или табачной пылью. Если же насекомые и слизни расплодились, придется прибегать к использованию инсектицидов и моллюскоцидов.
8. Убирайте и храните дайкон правильно
Дайкон обладает хорошей лежкостью, но чтобы любой овощ долго хранился без потерь, важно вовремя и грамотно произвести его уборку – разумеется, это касается и редьки.
Созревает дайкон, в зависимости от срока посева, в конце сентября – конце октября – в любом случае нужно успеть убрать урожай до наступления заморозков. Подкапывают корнеплоды аккуратно, лопатой, а затем вытягивают за ботву. Главная цель – не повредить нежную кожицу и не обломать "хвостики". После выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см, а затем отправить редьку на пару дней подсушиваться под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Хранить дайкон можно разными способами: в полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C; в холодильнике либо в деревянных ящиках, обильно пересыпав сухими опилками, в подвале или прохладном чулане.
9. По желанию вы можете оставить дайкон зимовать на грядке
Некоторые из овощей способны перезимовать в почве – дайкон относится именно к таким культурам. Это отличный выход для тех, у кого не хватает места для хранения урожая, или для тех, кто хочет выкапывать свежие корнеплоды уже весной.
При наступлении заморозков ботву у таких зимующих на грядке корнеплодов обрезают до высоты 3-5 см. Далее каждое растение окучивают, а сверху мульчируют толстым слоем торфа, соломы или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Как видите, вырастить дайкон совсем не сложно – важно лишь не промахнуться со сроками посева и обеспечить растению минимальный, но грамотный уход.