Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды
Когда приступать к уборке урожая корнеплодов семейства Капустные и как их правильно собирать? Какие из них нуждаются в выкапывании, а что вполне может перезимовать и в земле? Что нужно знать о хранении редьки, репы, дайкона и других? На эти вопросы ответим ниже.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Когда картофель уже полностью убран с гряд, пора приниматься и за корнеплоды семейства Капустные. Эта работа более скрупулезная, но ее объем традиционно меньше, чем труд, связанный с уборкой пасленовых. Ведь дачники редко сажают эти культуры целыми полями – так, грядку-другую. А потому все связанные с этим тонкости известны не всегда. Расскажем об основных моментах уборки и хранения урожая самых популярных корнеплодов этого семейства – редьки, репы, турнепса, дайкона, брюквы, хрена, катрана и лобы.
Общие правила уборки урожая
Корнеплоды принято убирать только в сухую погоду. Если сроки поджимают, а за несколько дней до этого шли дожди, то убранные с гряд влажные овощи придется должным образом просушить, прежде чем отправлять на хранение. Для этого их раскладывают под навесом на бумаге или картоне на некотором расстоянии друг от друга и оставляют там до полного испарения лишней влаги.
Не секрет, что существуют некоторые сложности, связанные с извлечением урожая корнеплодов из земли. И чем длиннее овощ, тем труднее его вытянуть. Для уборки круглых плодов чаще всего достаточно применить вилы, а для длинных экземпляров лучше все же воспользоваться лопатой.
За сутки до уборки следует немного примять ботву корнеплодов, если она не успела пожелтеть и слегка завянуть. Это облегчит сбор урожая. Но в большинстве случаев "вершки" овощей увядают сами по себе – и как раз это говорит о том, что пора приступать к сбору "корешков".
Некоторые из корнеплодов способны перезимовать в почве. Поэтому если в ваших закромах не хватает места либо вы хотите снять свежий урожай весной, можете смело оставить в почве часть плодов турнепса, дайкона, хрена и катрана. Только с одним условием – с них почти полностью следует срезать ботву, а сами растения "накрыть" толстым слоем мульчи (торф, солома и т.д.).
Освободившуюся от корнеплодов почву также важно подготовить к зиме.
Рекомендации по хранению урожая
Корнеплоды перед закладкой на хранение не принято мыть – с них лишь слегка стряхивают песок. А вот ботву следует сразу же обрезать, оставив от нее всего сантиметр. После просушивания нужно внимательно осмотреть овощи на предмет наличия у них повреждений. Если где-то таковые обнаружатся, то такие экземпляры следует выбраковать, чтобы они не явились источником распространения инфекции при хранении урожая.
Большинство корнеплодов семейства Капустные можно хранить в холодильнике, помещенными в полиэтиленовый пакет либо завернутыми в бумагу. Другие варианты хранения – погреб, подвал или бурт.
Периодически овощи следует осматривать, и при наличии малейших признаков гнили или высыхания удалять пораженные плоды из мест хранения. А поскольку провести ревизию траншеи возможным не представляется, то туда на хранение стоит отправлять только корнеплоды безупречного вида.
Кстати, существуют и некоторые тонкости хранения овощей в квартире, но отдельные из них (например, катран) отлично перезимуют и в городских условиях.
Как правильно убирать и хранить разные корнеплоды семейства Капустные
В уборке и хранении этих овощей (в силу их внешнего вида и способности по-разному адаптироваться к условиям содержания) есть некоторые различия, которые следует учитывать.
Название корнеплода | Допустимое время уборки | Как убирать урожай | Как хранить урожай | Можно ли оставить в почве на зиму |
Редька | Конец сентября – середина октября, при слабоположительной или нулевой температуре | Подкопать вилами и вытянуть из почвы | В холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения доходит до трех-шести месяцев | Нет |
Репа | Конец сентября – начало октября | Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы | Во влажном песке при 0-3°C. Верхние срезы корнеплодов желательно обработать золой. При таких условиях срок хранения составит до трех месяцев | Нет |
Турнепс | Последняя декада октября | Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы | Аналогично хранению репы | Да |
Дайкон | Последняя декада октября | Аккуратно подкопать лопатой и выдернуть за ботву | В полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C. В этом случае срок хранения составит 3-4 месяца | Да |
Хрен | Конец октября – начало ноября | Поддеть вилами или лопаткой на глубину до 40 см, вытянуть из почвы | В полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре в 0-5°C корнеплоды способны сохраняться до трех месяцев | Да |
Брюква | Последняя декада октября | Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы | В холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения достигает трех месяцев | Нет |
Катран | Конец октября – начало ноября, при температуре около 0°C | Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см | В бумаге при 0-5°C. В этом случае срок хранения составит около полугода | Да |
Лоба | Конец сентября – начало октября | Подкопать вилами или узкой лопаткой, выдернуть за ботву | В перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C. Срок хранения – 4-5 месяцев | Нет |
При выкапывании корнеплодов старайтесь не повредить их корней. То же самое касается и предварительной обработки перед отправкой овощей на хранение. Корень, в отличие от ботвы, у таких овощей не удаляют и не надрезают. В противном случае они очень быстро высохнут и не смогут долго храниться.
Выращиваете ли вы на своем участке корнеплоды семейства Капустные?