"Многонациональная" редька – русская, китайская, индийская, японская…
Историческая родина этого растения – Азия, но оно давно "расселилось" по белу свету и "обзавелось" самыми разнообразными разновидностями, любимыми в тех или иных краях. И по виду, и по вкусу эти разновидности редьки сильно отличаются как друг от друга, так и от дикой "прародительницы".
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Почти все культивируемые сегодня виды редьки относятся к виду Редька огородная (посевная). Ее хрустящие корнеплоды с резковатым привкусом когда-то считались пищей бедняков, но сейчас выведена масса форм и сортов с ярким цветом и необычным сочным вкусом, поэтому редька "современная" вполне заслужила место и на вашем столе, и на ваших грядках.
Если вы не знали, любимый многими сладкий редис – тоже разновидность обычной посевной редьки.
Если вы еще не выращиваете это растение семейства Крестоцветные, может вы просто не в курсе, какая она бывает – эта разная редька? Тогда мы вам расскажем и покажем!
Редька русская (белая)
На сегодняшний день растение распространено практически по всей Европе и Азии.
Корнеплод белой редьки по форме может быть круглым, цилиндрическим, удлиненным. И кожица, и мякоть у нее белые и достаточно нежные, поэтому корнеплоды многих сортов хранятся недолго. Зато отличаются сочностью и отличным слабо-острым вкусом (особенно летние сорта).
Мякоть белой редьки хрустящая, она богата витаминами и минеральными веществами, ее чаще употребляют в сыром виде, хотя допустимы варка, тушение, маринование и иная кулинарная обработка.
Фитонциды, витамины и прочие антибактериальные вещества, содержащиеся в ней, помогают восстанавливать иммунитет, бороться с заболеваниями дыхательных путей, полезны при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с ЖКТ. Применяют сырую мякоть и сок белой редьки и как наружное средство – для осветления пигментных пятен, лифтинга кожи, при лечении радикулита, ревматизма, подагры.
Популярные сорта белой редьки: Майская, Деликатес, Сириус, Рекс, Сударушка, Летняя круглая белая.
Редька черная (горькая)
Это, пожалуй, самая "классическая" редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым "перечным" вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.
Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.
Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.
За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.
Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.
Лоба (редька китайская, или маргеланская)
Лоба – азиатская группа сортов редьки, произрастающая в основном в Китае, хотя понемногу завоевывающая остальную Азию и Россию. Родоначальник ее – редька белая.
Развитие этого растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 150-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год.
Форма корнеплодов маргеланской редьки, в зависимости от сорта, может быть круглой, цилиндрической, удлиненной. Снаружи корнеплоды ее бывают белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые – обычно с более темной "шапочкой". И плотная сочная мякоть тоже встречается разного цвета: белая, зеленая, красная.
Лоба содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу очень близка к редису. Употребляется чаще всего в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования.
Этот вид редьки более щадяще действует на пищеварительную систему и другие органы. Она также возбуждает аппетит, помогает выделять желудочный сок и желчь. В качестве наружного средства в народной медицине используют сырую натертую лобу при лечении ревматизма, радикулита, неврита, болей в мышцах.
Популярные сорта китайской редьки: Клык слона, Маргеланская, Ладушка, Зарево, Султан.
Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)
Считается, что дайкон произошел от вышеописанной редьки китайской. В отличие от других видов редьки, в этой практически нет горчичных масел, поэтому она обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом.
С японского дайкон переводится как "большой корень", и действительно – светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных "морковок" до почти шарообразных "репок".
Как понятно из названия, наиболее распространен этот вид редьки в Японии, где практически в обязательном порядке входит в ежедневный рацион граждан, а его посевы занимают первое по площади место среди овощных культур.
Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.
Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Обладает он и лечебными свойствами – японскую редьку рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.
Популярные сорта дайкона: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Японский белый длинный, Белое солнце, Дракон, Император.
Редька зеленая
Эта разновидность редьки родом из Центральной Азии. Она отличается очень приятным и нежным вкусом.
"Шкурка" этой редьки окрашена в различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, форма округлая или удлиненная. Как и другие ее "сородичи", зеленая редька – кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому употреблять ее советуют в сыром виде.
Популярные сорта зеленой редьки: Аэлита, Зеленая богиня.
Редька индийская (редис из Мадраса)
А эта редька знаменита тем, что в пищу у нее идут не "корешки", а "вершки". Вернее – зеленые стручки в молочной спелости, которые едят как свежими, так и отварными или маринованными.
Традиционно выращивают индийскую редьку в странах Юго-Восточной Азии, особенно популярна она на севере Индии, откуда и пошло название. При должном старании это растение нетрудно вырастить и в наших широтах, хотя пока распространения особого оно в России не получило, хотя и известно опытным огородникам.
Вкус у молодых стручков индийской редьки нежный, пикантный, с легкой остротой. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлый корнеплод – жесткий и "деревянистый", его не едят.
Индийская редька дает 3-6 "урожаев" стручков за сезон (в зависимости от сроков посева). С хорошо развитого растения за один урожай можно собрать около 500 г стручков.
Вот такая необычайно разнообразная и непростая она, эта "простая" редька. А вы выращиваете этот ценный овощ на своем участке? Если да – то делитесь в комментариях излюбленными сортами.