Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире
"Родственник" томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?
На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.
Ядовитый и лекарственный паслен
В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).
При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее "перебрался" на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.
Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.
В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.
Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.
Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.
Паслен сладко-горький
Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой "сердцевинкой"-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.
Паслен черный
Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки "картофельные"– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.
Паслен рогатый (колючий)
Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей "чашечкой".
Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.
Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.
Декоративный паслен
Помимо вышеописанных "местных" видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.
Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.
Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)
Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- "помидорками", которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.
Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)
Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными "картофельными" цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.
Паслен жасминовидный
Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.
Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)
Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.
Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.
Съедобный паслен – посадка и уход
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые "ужасы", съедобный паслен также существует!
И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.
Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).
Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых "картофельных" цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Как мы уже упоминали, от "прародителя" – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.
Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.
Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.
Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.
Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, "невзрачной ягодки", паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.