Ядовитые сорняки на участке: как правильно с ними бороться, чтобы не пострадать самому

Добавить в мою подборку
: ядовитые сорняки на участке

Не все сорные травы, растущие на дачном участке, столь уж безобидны. И сейчас мы даже не об их острых шипах и колючках либо возможных аллергенных свойствах. Некоторые сорняки попросту ядовиты и могут причинить серьезный вред здоровью, от ожогов и отравления до смерти.

Особенно нужно быть внимательным, если у вас есть маленькие дети и домашние животные. Чтобы успешно бороться с "зеленым врагом", его нужно знать "в лицо". Всего ядовитых растений в наших широтах встречается несколько десятков. Покажем вам фото самых распространенных и опасных из них, расскажем, какой они могут причинить вред, и посоветуем, что делать в случае, если кто-то пострадал от ядовитого сорняка.

Болиголов пятнистый

ядовитые сорняки болиголов ядовитые сорняки болиголов

Это растение семейства Зонтичных внешне выглядит достаточно безобидным – тонкий ветвистый стебель с мелкими перистыми листьями "петрушки" и такие же мелкие белые цветочки, собранные в соцветия-корзинки. Отличительными признаками могут служить темные пятна на нижней части листьев и стебля, а также неприятный "мышиный" запах при растирании листочков в руках.

Абсолютно все части болиголова ядовиты и для животных, и для людей. Еще в Древней Греции экстракт болиголова был официальным ядом, который использовали при казнях. Сегодня он успешно применяется как лекарственное растение, но при соблюдении строжайших мер безопасности при его заготовке, а также при наличии очень серьезных фармакологических знаний.

Обычному же дачнику следует знать, что ядовитые свойства растения определяются наличием в нем большого числа токсичных алкалоидов, самым опасным из которых является вызывающий паралич нервной системы конин – а им наиболее богаты плоды-семянки этого растения до их полного дозревания и листья до начала цветения.

Неопытный огородник может спутать листья болиголова с петрушкой, семена – с анисом, а его корневище – с хреном. При попадании сока растения на кожу наблюдается покраснение и жжение.

При употреблении любых частей растения в пищу могут наблюдаться следующие симптомы разной степени выраженности:

  • нарастающая головная боль и головокружение,
  • побледнение кожи,
  • усиленное слюнотечение,
  • тошнота или рвота,
  • понос,
  • сужение зрачков, нарушение зрения,
  • одышка и тахикардия,
  • судороги,
  • прогрессирующая слабость вплоть до полного паралича (он движется от ступней вверх по телу, поэтому именуется "восходящим"),
  • в крайнем случае – смерть от удушья.

Что делать в случае отравления в качестве первой помощи? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), внутримышечно ввести витамины В6 и В12, солевые слабительные.

Во всех без исключения случаях при отравлении любыми ядовитыми растениями после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Меры предосторожности при обнаружении болиголова на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение только в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать.

Белена черная (бешенница)

ядовитые сорняки белена ядовитые сорняки белена

Это растение семейства Пасленовых очень декоративно – мягкие зубчатые листья с ворсинками, крупные бело-желтые колокольчики цветков с фиолетовой сердцевиной, плоды-кувшинчики. Единственное но – растение обладает очень неприятным запахом, причем пахнут не только цветы, но и зелень.

Абсолютно все части белены черной ядовиты и для животных, и для людей – содержат сразу несколько сильнодействующих алкалоидов, сохраняющих свои свойства даже в высушенном растении. Препараты белены с давних времен использовались как яды, как анестетик и как лекарство во многих областях медицины, применяются они в фармакологии и сегодня – но, разумеется, тщательно приготовленные по всем правилам, без дачной "самодеятельности".

Самые ядовитые – корни белены, чуть меньше алкалоидов в листьях и семенах. Наиболее токсичным растение становится в начале цветения. Именно беленой были отравлены герои Шекспира в "Ромео и Джульетте" и "Гамлете".

При попадании сока растения на кожу наблюдается покраснение и жжение. При употреблении любых частей белены в пищу (чаще всего при самолечении) могут наблюдаться следующие симптомы:

  • покраснение кожи лица и шеи,
  • сильная жажда,
  • резкое расширение зрачков, светобоязнь,
  • сухость слизистой рта и охриплость голоса,
  • нарастающая головная боль,
  • учащение сердцебиения, перевозбуждение,
  • в крайнем случае – потеря сознания и коматозное состояние.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды) или солевым раствором (1 ст.л. на 5 л воды), принять активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса).

Меры предосторожности при обнаружении белены черной на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение только в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать.

Дурман обыкновенный (дурь-трава)

ядовитые сорняки дурман ядовитые сорняки дурман

И это растение относится к Пасленовым, и даже слегка похоже на вышеописанную белену – те же зубчатые листья (только мельче, изящней и неопушенные), те же колокольчики цветов (только вытянутые и белые). Предпочитает дурман сырые места, а найти его нетрудно по сильному "одуряющему" запаху.

Абсолютно все части дурмана обыкновенного ядовиты и для большинства животных, и для людей – содержат сразу несколько сильнодействующих алкалоидов, сохраняющих свои свойства даже в высушенном растении. Особенно токсичны семена дурмана.

Как ни странно, такое токсичное растение практически безопасно для кур, кроликов, крыс, голубей и собак.

Препараты из листьев и семян дурмана издавна применяются в медицине – в качестве успокаивающих и спазмолитических средств. А еще в древних культурах это растение известно как сильнейший галлюциноген и яд. Огороднику же полезно знать, что самые ядовитые части дурмана – это его цветы и семена.

При употреблении любых частей дурь-травы в пищу могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарастающая головная боль,
  • покраснение кожи лица и шеи,
  • резкое расширение зрачков,
  • сухость слизистой рта,
  • понос с кровью,
  • сильное учащение сердцебиения, перевозбуждение,
  • галлюцинации,
  • восприятие воды как отвратительной на вкус,
  • в крайнем случае – паралич и смерть от остановки сердца.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды) или солевым раствором (1 ст.л. на 5 л воды), принять активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса).

Меры предосторожности при обнаружении дурмана на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать.

Борщевик Сосновского

ядовитые сорняки борщевик ядовитые сорняки борщевик

Крупное и эффектное растение семейства Зонтичных давно стало настоящим бичом средней полосы. Оно неприхотливо к условиям произрастания, быстро размножается, легко расселяется и практически разрушает экосистему, в которую удалось внедриться. Увидев борщевик, вы его ни с каким другим растением не перепутаете – в высоту он может достигать 3-4 метров, крупные перисто-рассеченные листья бывают до 2 м в ширину, а белые или розовые зонтики соцветий – до 1 м в диаметре.

Изначально борщевик Сосновского был искусственно внесен в культуру в качестве кормового (силосного) растения. И лишь позднее, с обнаружением его токсических свойств, растение переместили в разряд сорных и опасных.

Самая частая опасность для человека заключается в том, что при контакте кожных покровов с листьями и плодами борщевика Сосновского на солнце развивается болезненный дерматит, который в народе называется "ожогом". Ответственны за это содержащиеся в соке растения эфирные масла, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Кроме опасного кожного ожога, который долго и тяжело лечится, сок борщевика может вызвать нарушения зрения и слепоту при попадании в глаза, а также отек верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани) и верхних частей пищевода при попадании в ротовую полость. В последнем случае опасна также пыльца растения.

Более того, доказано, что токсины борщевика действуют даже на клеточном уровне, являясь настоящими опасными мутагенами.

При контакте с кожей главная опасность для неопытного огородника заключается в том, что прикосновение к борщевику первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Как проявляются неприятные симптомы воздействия токсинов борщевика на организм:

  • покраснение кожи, перерастающее в болезненный "ожог", а в дальнейшем – в крупные водянистые волдыри,
  • сильный озноб,
  • нарастающая головная боль и головокружение,
  • в крайнем случае особенно обширного поражения – даже смерть.

Что делать в случае контакта с борщевиком? Как можно скорее изолировать пораженный участок кожи от действия света – обмотать любым светонепроницаемым материалом. Затем в защищенном от света месте тщательно промыть его водой с мылом и наложить повязку с противовоспалительным веществом (не вскрывать волдыри самостоятельно!). В дальнейшем не подвергать воздействию солнечного света как минимум двое суток.

Меры предосторожности при обнаружении борщевика на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, соблюдая все меры предосторожности выкорчевать растения, глубоко вспахать землю, засадить топинамбуром (вытесняющим растением-санитаром).

Клещевина (касторовые бобы)

ядовитые сорняки клещевина ядовитые сорняки клещевина

Высокий однолетник клещевина – представитель Молочайных, а название он получил из-за расцветки и формы семян, напоминающих это насекомое.

Все части растения крайне ядовиты для животных и человека. Они содержат токсичные алкалоиды, часть из которых способна необратимо разрушать белки организма и нарушать их синтез. Только подумайте – алкалоид рицин в несколько раз токсичнее цианистого калия и вполне способен убить взрослого человека! Это вещество долгое время исследовалось военными ведомствами разных стран в качестве оружия массового поражения. Особенно опасны семена клещевины.

Помимо того, что клещевина является источником токсичного рицина, из нее производят всем известное касторовое масло. Оно тоже содержит опасный алкалоид, однако в процессе производства масла под действием высоких температур он разрушается.

Прием внутрь семян растения вызывает следующие симптомы:

  • нарастающая головная боль,
  • обезвоживание организма (нарушение водно-электролитного баланса),
  • боль в животе и колики,
  • рвота,
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника),
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта,
  • в крайнем случае – смерть.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, неоднократно промывать желудок взвесью активированного угля в 2%-ном растворе поваренной соли, принимать обволакивающее питье.

Меры предосторожности при обнаружении клещевины на участке: поскольку многие виды выращиваются в качестве декоративных растений, необходимо строго ограничить доступ к ним детей и животных и тщательно следить за посадками.

Белладонна (красавка, бешеная ягода)

ядовитые сорняки беладонна ядовитые сорняки беладонна

Это многолетнее травянистое растение – представитель семейства Пасленовых. Внешне оно представляет собой кустик с опушенными ветвистыми стеблями, крупными буровато-зелеными листьями и поникающими грязно-фиолетовыми цветками-колокольчиками, которые сменяют черные глянцевые ягоды.

Все части растения ядовиты из-за содержания токсичных алкалоидов группы атропина (вызывают сильное перевозбуждение организма и тяжелейшее отравление). Наиболее ядовиты корни и листья растения, чуть менее – стебли и плоды. Максимальное содержание алкалоидов обнаружено в листьях в фазах бутонизации и цветения, в тканях всего растения – в фазе начала образования семян, в корнях – в конце вегетационного периода.

Когда-то сок белладонны дамы закапывали в глаза для расширения зрачков и появления "красивого блеска", а ягодами натирали щеки для появления яркого румянца. А вообще растение издавна использовалось как ценное лекарственное сырье – активно применяется оно и в современной медицине.

Как распознать отравление белладонной? У вас могут появиться:

  • сухость и жжение во рту и глотке,
  • сухость и покраснение кожи,
  • резкое повышение температуры тела,
  • расширение зрачков, перестающих реагировать на свет,
  • нарушение зрения, светобоязнь,
  • учащенное сердцебиение, падение давления,
  • затрудненное глотание,
  • хриплость, нарушение речи,
  • отеки лица, предплечий и голеней,
  • потеря ориентации,
  • судороги,
  • в крайнем случае – смерть от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, неоднократно промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), солевые слабительные, холод к голове, постельный режим, сделать искусственное дыхание по необходимости.

Меры предосторожности при обнаружении белладонны на участке: поскольку зачастую белладонна выращивается как лекарственное растение, нужно ограничить доступ к нему детей и животных, после работы с ней нельзя прикасаться руками к лицу и глазам, есть пищу, не вымыв рук.

Чистотел большой

ядовитые сорняки чистотел ядовитые сорняки чистотел

Это сорное растение с ветвистым стеблем, перистыми листьями и желтыми цветками относится к Маковым, хотя по его внешнему виду так сразу и не скажешь. Отличительная особенность чистотела большого – яркий и густой желто-оранжевый млечный сок с резким запахом, который сразу же выделяется на изломе стебля.

Именно сок, содержащий токсичные алкалоиды и сапонины, и представляет в этом растении главную опасность. Все части чистотела большого (и надземные, и подземные) ядовиты и для животных, и для людей – лишь пятнистые олени могут есть его без опаски.

Одни составляющие сока чистотела обладают судорожным действием, другие могут негативно воздействовать на нервную систему, третьи – вызывают раздражение кишечника, четвертые действуют подобно наркотикам… Только представьте – этот сок используют в травлении металлов!

Хотя на основе этого млечного сока и делают некоторые лекарственные препараты, самостоятельное его употребление весьма опасно. Причем растение сохраняет свои ядовитые свойства даже в высушенном виде.

Признаки отравления соком чистотела могут включать:

  • повышенное слюноотделение,
  • угнетение дыхания,
  • тошноту, рвоту,
  • колики, боли в животе,
  • диарею (иногда с кровью),
  • при поражении кожных покровов – покраснение и сильный зуд.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, неоднократно промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять активированный уголь (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), сделать искусственное дыхание по необходимости. При попадании сока на кожу тщательно промыть водой пораженный участок.

Меры предосторожности при обнаружении чистотела большого на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать.

Лютик едкий (куриная слепота)

ядовитые сорняки лютик ядовитые сорняки лютик

Все виды лютика отличаются едким соком, но у некоторых представителей рода он еще и ядовит – как, например, у лютика едкого.

Растение ядовито целиком. Этот травянистый многолетник с яркими желтыми цветками содержит особое летучее едкое вещество с резким запахом и жгучим вкусом. Оно сродни камфоре и так же активно раздражает все слизистые оболочки (глаз, носа, пищеварительного и дыхательного трактов). А еще в соке лютика едкого присутствуют опасные алкалоиды и сапонины, а также гликозиды, действующие на сердце.

Несмотря на то, что производные из сырья лютика активно используются в медицине (в том числе народной) для лечения ран и язв, а также при туберкулезе и ревматизме, он может стать сильным отравляющим агентом, особенно для детей.

Признаки интоксикации соком лютика едкого:

  • сильное раздражение слизистых – "жжение",
  • головокружение,
  • тошнота, рвота,
  • диарея, боли в животе.

Что делать в случае отравления? Пить очень много воды, промыть желудок водным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды), принять обволакивающее питье. При попадании на кожу тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с противовоспалительной мазью.

Меры предосторожности при обнаружении лютика едкого на участке: ограничить доступ к нему детей и животных, выпалывать растение в перчатках, не пробовать его части на вкус, выполотые сорняки не складировать, а сразу уничтожать.

Разумеется, мы перечислили не все опасные растения, которые могут "притаиться" на вашем огороде или в саду. В той или иной степени ядовиты марь белая, вьюнок полевой, черный паслен, ярутка полевая, будра плющевидная, мыльнянка лекарственная… Надеемся, наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии дикорастущих видов на своем участке и быть внимательнее.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ядовитые сорняки на участке: как правильно с ними бороться, чтобы не пострадать самому
Полезно