Чуфа – все о выращивании и пользе земляного миндаля (тигрового ореха)
Это непривычное многим нашим дачникам огородное растение попало к нам из Северной Африки. Его находили еще в гробницах египетских фараонов, и вообще считается, что именно чуфа составляла основу рациона предков человека, живших около 2 млн лет тому назад!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Что же это за культура такая необычная, есть ли от нее польза и какая, стоит ли выращивать чуфу сегодня и если да – как это сделать грамотно.
Что за растение чуфа
Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.
Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.
Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.
Польза и использование чуфы
Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Клубни земляного ореха обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они богаты крахмалами, содержат достаточно витаминов (А, В, С и Е), минералов и жирных кислот.
Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе.
Как едят чуфу? И в сыром (например в салатах), и в термически обработанном виде прямо вместе с кожицей – отварными, жареными и проч. Для удобства обработки и размягчения плотной шкурки клубеньки перед готовкой рекомендуют на некоторое время замочить в воде. В странах, где потребление чуфы поставлено на поток, широко используют муку из измельченных клубеньков – в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки.
Прохладительный напиток из размолотых клубеньков чуфы, воды и сахара – орчата, аналог "миндального молока" – очень популярен в Испании.
Золотистое масло с запахом миндаля из клубеньков чуфы также широко используется в кулинарии, а еще – в косметологии. По химическому составу оно близко к оливковому, содержит много олеиновой кислоты. Оно приятного вкуса, практически не прогоркает, способно долго храниться.
Даже в народной медицине используется чуфа, хотя официальной фармакологией она не признана. Народные же лекари советуют применять сырые клубеньки, порошок измельченной чуфы, ее масло, спиртовые настойки на ее основе, чай из листьев в качестве противопростудных, иммуноукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих средств. А еще людям с беспокойным сном рекомендуют набивать подушки высушенной зеленью чуфы.
Чуфа – посадка и уход
В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно – только уже в качестве однолетника.
Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите – переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и "цеплять" грибковые инфекции.
Семена чуфы обычно не используют (хотя это возможно), размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают их в почву весной, обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.
Уход за чуфой несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.
Вредители у чуфы "стандартные" для грядок – медведка, проволочник, муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.
Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, – обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное – с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков.
Чуфа симбиотирует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.
Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе вилами. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе – это, конечно, достаточно затратно по времени. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.
Хранят клубни чуфы, как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до 2-3 лет.
Если вам интересна тема выращивания необычных для наших широт видов и сортов пищевых растений, советуем обратить внимание и на другие наши материалы по этой теме.