Разноцветные грядки – огород ярче цветника
Важным элементом здорового (правильного) питания является не только количество, но и разнообразие продуктов. Известно, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Почему бы не создать на собственных грядках уникальную растительную "радугу" – и для пользы, и для красоты!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Настоящие эстеты могут озадачиться даже оформлением монохромных композиций – например, грядка только с овощами красного цвета, или исключительно с желтоплодными растениями, или с необычными сине-фиолетовыми плодами.
А мы подскажем вам варианты популярных культур для таких цветных грядок и расскажем, чем они отличаются от своих "собратьев" другого цвета.
Белые овощи
Если овощи и корнеплоды лишены яркой окраски и просто белые – это вовсе не значит, что заодно они лишены вкуса и разнообразных полезных веществ.
Так же, как и в цветных плодах, в них содержится много клетчатки (пищевых волокон), витаминов, сахаров, важных минеральных веществ. А вот нежный мягкий вкус и то, что они не содержат обилия пигментов, наоборот, зачастую делает их более желательными в детском, диетическом или лечебном питании.
Какие культуры посадить: цветная капуста, кабачок, спаржа, баклажан, редька, морковь, редис, шампиньоны, лук, чеснок, репа, фасоль, разные виды капусты, хрен.
Красные овощи
Большинству красных овощей, фруктов и корнеплодов цвет придают пигменты-флавоноиды антоцианы и каротиноиды (каротины и ксантофиллы). Многие из них весьма полезны для человеческого организма, который не синтезирует их самостоятельно, а получает только с пищей.
Так, ликопин как сильный антиоксидант помогает защищать наши клетки от окислительного стресса (основным его пищевым источником являются помидоры). Кверцетин и рутин из красноокрашенных стенок перца, томатов, лука и проч. имеют ярко выраженные антиокислительные и противовоспалительные эффекты. А каротин, которого много в морковке, является провитамином витамина А (тот отвечает за сумеречное зрение, помогает нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем, укрепляет зубы и кости).
Какие культуры посадить: томаты, овощной и острый перец, лук, морковь, редис, клубника, батат, краснолистные зеленные, ягоды.
Желто-оранжевые овощи
Уже знакомые нам многочисленные флавоноиды (как вышеперечисленные, так и другие – флавоны, флавонолы, ауроны, халконы) определяют желтую и оранжевую окраску плодов и листьев.
Это также очень важные соединения. Одним из ярких их представителей является лютеин (главная составная часть желтых пигментов), который доказанно способствует остроте зрения, а также в качестве антиоксиданта предотвращает окислительное повреждение клеток.
Какие культуры посадить: тыква, дыня, томаты, овощной и острый перец, физалис, морковь, батат, кукуруза.
Зеленые овощи
Зеленый – самый "привычный" и распространенный цвет, если речь заходит о растениях. Главным "ответчиком" за зеленый цвет в растениях является пигмент-хлорофилл, главная роль которого, тем не менее, совсем не в окраске стеблей, листьев и плодов, а в обеспечении сложного химического процесса фотосинтеза, преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ.
В последнее время в среде приверженцев ЗОЖ стало модным употреблять препараты с хлорофиллом в качестве чудодейственной пищевой добавки, которая якобы помогает от множества заболеваний, от проблем с ЖКТ до онкологии. Важно понимать, что подобные средства хоть и безвредны и разрешены к употреблению во всем мире, но не имеют доказанной эффективности.
Существуют буквально единичные виды высших растений, которые не содержат хлорофилла, например, петров крест, который первое время развивается без солнечного света под землей, а позже паразитирует на корнях деревьев.
Существуют также доказанно полезные соединения, которыми богаты именно зеленнолистовые овощи – например, фолиевая кислота, которая в качестве витамина В9 необходима организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Так что основная ценность зеленых овощей и фруктов все та же, что и всех прочих растительных продуктов – клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Какие культуры посадить: разные виды капусты, огурцы, горошек, кабачок, овощной и острый перец, сельдерей, артишоки, зеленные.
Сине-фиолетовые овощи
Самая темная, насыщенная расцветка плодов и ягод обусловлена большим количеством специфических веществ (пигментов-флавоноидов антоцианов). Богатые антоцианами продукты – настоящие "природные лекарства", способствующие нормальной работе сердца и мозга, снимающие воспалительные реакции, улучшающие барьерные функции кишечника.
Какие культуры посадить: баклажаны, разные виды капусты, спаржа, фасоль и горох, лук, картофель, морковь, темнолистные зеленные, свекла, ягоды.
Разумеется, питаться исключительно красными или только желтыми овощами, дабы обогатить свой организм какими-то уникальными полезными веществами, бессмысленно. Оправдана только сбалансированная диета, где разноцветные овощи грамотно сочетаются в ежедневном рационе.
Если вас заинтересовала статья, возможно, вам понравится еще один наш материал на сходную тему: