anhinternational.org / vaaseenaa

Витамин А – первый в азбуке здоровья

Добавить в мою подборку
anhinternational.org / vaaseenaa: Витамин А
anhinternational.org / vaaseenaa

Важность это витамина, который, к слову, был открыт одним из первых, очень сложно переоценить. Его недостаток приводит к ухудшению сумеречного зрения, негативно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме того, витамин А просто необходим для полноценного функционирования иммунной системы человека.

Витамином А называют не одно, а сразу несколько близких по строению жирорастворимых химических веществ, которые накапливаются в печени. В первую группу входят ретиноиды, уже "готовые" витамины, поступающие в организм вместе с животными жирами. Вторую же составляют каротиноиды, вещества, которые попадают в организм вместе с растительной пищей и уже там преобразуются в полноценные витамины.

Для чего нужен витамин А

Для чего нужен витамин А Для чего нужен витамин А

Витамин А отвечает за сумеречное зрение, помогает нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем, укрепляет зубы и кости.

Это вещество жизненно необходимо для полноценного функционирования иммунной системы, поскольку именно оно отвечает за производство клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт – основные линии обороны организма человека от патогенов.

Чем полезен витамин А

Чем полезен витамин А Чем полезен витамин А

Витамин А больше всего известен своей способностью влиять на зрение. Это вещество помогает глазам адаптироваться при переходе из светлого помещения в более темное. Также он отвечает за достаточное содержание влаги в клетках глазного яблока.

Витамин А укрепляет иммунитет и усиливает его сопротивляемость различным инфекциям, таким как простуда, грипп и бронхит. Он же помогает бороться с опоясывающим лишаем и другими заболеваниями кожи.

Чем опасен его недостаток

Нарушение зрения Нарушение зрения

Выделяют первичный и вторичный дефициты витамина А. Первичный дефицит возникает у детей и взрослых, которые не получают достаточного количества витамина А или его провитаминов из своего ежедневного рациона.

По оценкам специалистов, от недостатка этого витамина страдает почти каждый третий ребенок младше пяти лет. Подавляющее большинство из них – жители Африки и Юго-Восточной Азии. Дефицит витамина А очень часто становится причиной слепоты и повышенной восприимчивости к инфекциям у жителей данных регионов.

Недостаток витамина А Недостаток витамина А

Вторичный дефицит витамина А связывают с хроническим нарушением всасывания липидов. Он также может стать причиной сбоев при выработке организмом желчи. Немаловажную роль в развитии дефицита витамина А может сыграть и чрезмерное употребление спиртного.

Недостаточная всасываемость витамина А может также наблюдаться и у людей, которые придерживаются низкожировой диеты.

К ухудшению абсорбции витамина А также приводит и недостаток цинка. Дефицит этого химического элемента влияет не только на всасываемость, но и синтез самого витамина.

Как проявляется дефицит

Дефицит витамина А Дефицит витамина А

Первым симптомом недостатка витамина А является снижение остроты зрения в сумерки. В этом случае глаза долго не могут привыкнуть к темноте. При более серьезном дефиците глаза теряют свой блеск и становятся сухими.

Среди прочих симптомов можно также выделить ухудшение обоняния, потерю аппетита, диарею и рвоту.

Чем опасен избыток витамина А

Боль в животе Боль в животе

Как и прочие жирорастворимые витамины, витамин А не выводится из организма вместе с мочой, а накапливается в жировых тканях и печени. Это значит, что неумеренное потребление продуктов или пищевых добавок с повышенным содержанием витамина А может привести к гипервитаминозу.

Любопытно, что избыток этого вещества проявляется точно так же, как и его недостаток. Сухость и покраснение глаз, тошнота и рвота являются частыми спутниками гипервитаминоза. Поскольку избыток витамина А встречается в нашем регионе гораздо чаще, чем его дефицит, отметив у себя описанные выше симптомы, следует обратиться к врачу. Он назначит анализы и на основании полученных данных определит тактику лечения.

Витамин А играет важную роль в развитии плода.

Дефицит этого вещества в организме будущей матери может привести к порокам развития ребенка. Впрочем, избыток витамина А опасен для здоровья человека едва ли не больше, чем его недостаток. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения советует назначать добавки витамина А лишь в тех регионах, где дефицит этого вещества является серьезной проблемой государственного здравоохранения. Во всех остальных случаях препараты, содержащие витамин А назначают исключительно по индивидуальным показаниям.

Суточная норма витамина А

Дозировка витамина А Дозировка витамина А

Дневная дозировка витамина А различается в зависимости от возраста и пола.

Девушки и женщины

Беременные Кормящие Юноши и мужчины Дети

15-18 лет

19+

    15-18 лет 19+ 0-12 мес. 1-3 года 4-10 лет 11-14 лет
600 мкг 600 мкг 700 мкг 950 мкг 700 мкг 700 мкг 350 мкг 400 мкг 500 мкг 600 мкг

Как получить витамин А

Пища источник витамина А Пища источник витамина А

Витамин А можно получить из пищи. Лучше всего организмом усваивается его "чистая" разновидность, которая поступает вместе с продуктами животного происхождения. В этот перечень входят рыбий жир, печень различных видов животных и рыб, яйца, сыр. Кроме того, вы можете получать определенное количество этого вещества и из растительных источников, например, из моркови, томатов, абрикосов и манго.

Обратите внимание, что некоторые продукты, например печень, содержат очень большое количество витамина А. Эта доза может значительно превышать рекомендованные нормы, однако это не значит, вам придется навсегда отказаться от любимых блюд. Достаточно лишь следить за своим питанием, ограничивая употребление таких продуктов до одного раза в неделю.

Животные источники

Печень источник витамина А Печень источник витамина А

  • Говяжья печень (100 г) – 9 442 мкг;
  • Ливерная колбаса (100 г) – 8 384 мкг;
  • Рыбий жир (1 ч.л.) – 1350 мкг;
  • Королевская макрель (100 г) – 252 мкг;
  • Лосось (100 г) – 149 мкг;
  • Паштет из гусиной печени (1 ст.л.) – 130 мкг;
  • Козий сыр (100 г) – 407 мкг;
  • Сливочное масло (100 г) – 684 мкг;
  • Вареное яйцо (100 г) – 149 мкг;
  • Форель (100 г) – 100 мкг.

Растительные источники

Растительные источники витамина А Растительные источники витамина А

  • Вареная морковь (100 г) – 852 мкг;
  • Сладкий красный перец (100 г) – 157 мкг;
  • Шпинат (100 г) – 469 мкг;
  • Салат ромэн (100 г) – 436 мкг;
  • Манго (100 г) – 54 мкг;
  • Красный грейпфрут (100 г) – 58 мкг;
  • Арбуз (100 г) – 28 мкг;
  • Абрикосы (100 г) – 96 мкг;
  • Мандарины (100 г) – 34 мкг.

Как говорил родоначальник фармакологии Парацельс, "Все есть яд и все есть лекарство. Дело только в дозе". Навредить организму могут не только сильнодействующие препараты, но даже безобидные с виду витамины, которые многие принимают бесконтрольно. Поэтому если вы питаетесь сбалансированно, не спешите в аптеку за разрекламированным флаконом в яркой упаковке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Витамин А – первый в азбуке здоровья
Полезно