4 опасные болезни лука при хранении
Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Много сил и времени потратив на выращивание лука, обидно потерять его спустя месяц-два после закладки на хранение. Чтобы избежать такого развития событий, важно «знать в лицо» болезни, которым чаще всего подвергается этот овощ во время хранения, а также методы борьбы с ними.
Шейковая гниль
Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.
Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.
Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.
Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.
Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.
Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:
- высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
- непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
- обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
- своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
- в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
- в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.
Гниль донца
Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.
Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.
Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.
Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.
Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.
Чтобы окончательно убедиться в «диагнозе», вы можете разрезать больной овощ на две половины: при фузариозе нижняя часть чешуек луковицы будет водянистой, бледно-серого цвета.
Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.
Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.
Бактериоз
Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.
Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.
Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.
Голубая плесень
Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.
Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.
При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.
Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.
Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.
Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.
Хороших вам урожаев!