Топ-7 самых опасных вредителей лука
Вы с наслаждением мечтаете о свежей сочной луковице? Вряд ли. Зато есть много вредителей, которые не прочь полакомиться вашим урожаем. Чтобы знать, как с ними бороться, прочтите наш материал.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Этих насекомых не смущает "неизысканный" луковичный вкус, а потому они снова и снова наносят непоправимый вред вашим корнеплодам. Мы готовы познакомить вас с 7 самыми опасными любителями лука, которых не пугает его жгучий и горький вкус.
Луковая муха
Если ваши посадки лука стали постепенно увядать, его листья пожелтели, а луковицы и вовсе загнили, стоит внимательно присмотреться – скорее всего, где-то рядом поселилась луковая муха.
Луковая муха – самая большая любительница жгучего овоща, а потому и бороться с ней нужно серьезно и решительно. Вот только заметить этого вредителя не так просто: это небольшое (6-8 мм) желто-серое или пепельно-серое насекомое очень похоже на самую обычную домашнюю муху. Но даже с этим вредителем можно бороться, причем довольно успешно.
Меры борьбы с луковой мухой
Засыпать огород химической отравой вы всегда успеете. Начните с менее радикальных мер:
- в целях профилактики до налета луковой мухи опрыскивайте грядки настоями мяты, валерианы, хвои, пихты, томатов или багульника (вредитель не выносит запаха этих растений);
- чередуйте посадки лука и моркови (луковая муха не терпит морковный аромат);
- посыпайте грядки с луком золой (зола не только отпугнет вредителя, но и послужит прекрасным удобрением для почвы);
- поливайте грядки раствором поваренной соли;
- соблюдайте севооборот (делайте перерыв в посадках лука на 3-4 года);
- лук-севок перед посадкой замачивайте в растворе марганцовки;
- осенью проводите глубокую перекопку почвы (на глубину не менее 25 см);
- каждые 4 дня рыхлите землю вокруг луковиц (луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую почву);
- мульчируйте посадки лука торфом или сухим полуперепревшим навозом.
Первый раз обрабатывают грядки раствором поваренной соли, когда ростки лука достигнут в высоту 5 см (300 г соли на ведро воды). Вторую обработку проводят еще через 2-3 недели (450 г на 10 л воды). Третью – еще через 3 недели (600 г на 10 л).
Если луковая муха не поняла ваших прозрачных намеков в виде нехимических мер, пора переходить к "тяжелой артиллерии". Целый ряд химических препаратов может помочь вам в этой битве за урожай: Актара, Алатар, Мухоед и многие другие.
Луковая журчалка
Бронзово-зеленая, со светло-серыми полосками на спине луковая журчалка буквально наступает на пятки своей предшественнице, луковой мухе, стараясь вырвать из ее тонких лапок первенство среди вредителей лука. Это небольшое насекомое (до 9 мм) портит не только луковые посадки на грядках, но и лук на выгонке, стоящий на вашем окошке. На редкость вредная особь, не так ли? Поэтому важно ее вовремя заметить: первый признак – желтеющие листья лука. Печальный исход – загнивание луковиц.
Лет луковой журчалки начинается с началом цветения шиповника.
Меры борьбы с луковой журчалкой
Опытные огородники проводят целый ряд мероприятий, которые помогают извести луковую журчалку. Они-то точно знают, что совсем не обязательно сразу хвататься за "химию" – сначала нужно пустить в ход "народные" средства борьбы.
- проводите осеннюю перекопку, тем самым уничтожая личинки вредителя;
- посадочный материал предварительно замачивайте в растворе марганцовки (так вы уничтожите личинки вредителя, которые могут находиться в севке);
- высаживайте рядом с луком морковь (она отпугнет не только луковую муху, но и луковую журчалку);
- соблюдайте севооборот, выдерживая перерыв в 3-4 года перед возвращением лука на прежнее место;
- защитой от нападок вредителя может стать и ранняя посадка лука;
- для отпугивания луковой журчалки каждую неделю опыляйте посадки известью, нафталином, золой, табачной пылью или молотым перцем;
- мульчируйте грядки нарезанным лапником, перепревшим навозом и торфом.
Чтобы ускорить рост лука и снизить вероятность повреждения посадок луковой журчалкой, используйте на 1 кв.м грядки 3 л раствора мочевины (1 ст. л. мочевины на 10 л воды).
Луковый (табачный) трипс
Вы заметили на листьях лука беловатые или серебристые пятна (иногда они могут даже сливаться), листья пожелтели, искривились и засохли? Скорее всего, сок из них высосал луковый (табачный) трипс.
Узнать этого вредителя (хоть заметить его крайне сложно) можно по нескольким признакам:
- небольшой размер (0,8-0,9 мм);
- насекомое узкое и продолговатое;
- крылья у лукового трипса с бахромой;
- окраска насекомого – светло-желтая или темно-бурая.
Луковый трипс в основном повреждает посадки в теплицах и парниках, но может напасть на луковицы и в открытом грунте, а также повредить их при хранении.
Меры борьбы с луковым (табачным) трипсом
Ряд своевременных мер поможет избежать встречи с луковым "кровопийцей". Каждый огородник просто обязан знать, как уберечь свои посадки от этой напасти.
- соблюдайте севооборот;
- обеззараживайте посадочный материал перед посадкой в горячей воде (около 45ºС) в течение 10 мин., а затем охлаждайте его в холодной;
- в течение суток вымачивайте посадочный материал в 2%-ном растворе натриевой селитры;
- обязательно просушивайте лук после уборки при температуре 35-37ºС в течение 5-7 дней;
- после сбора урожая уничтожайте все растительные остатки;
- проводите глубокую осеннюю перекопку почвы (на глубину более 25 см).
Луковый корневой клещ
Сначала донце луковицы растрескивается и становится трухлявой массой, затем повреждаются мясистые чешуи лука, и, наконец, луковицы размягчаются и загнивают. Если таким стал и ваш урожай, знайте, что его повредил луковый корневой клещ.
Заметить этого вредителя невероятно сложно, ведь его длина всего 0,7-1,1 мм. Просто удивительно, как это миниатюрное овальное насекомое со стекловидным тельцем и 8 ножками может навредить посадкам, на которые потрачено столько сил и времени.
Меры борьбы с луковым корневым клещом
Хотите избавиться от мелкого, но очень зловредного лукового корневого клеща? Просто следуйте нашим простым советам.
- соблюдайте севооборот;
- прогревайте посадочный материал в горячей воде (45ºС) в течение 10 мин.;
- старайтесь убирать лук в сухую погоду, а после уборки просушивайте его в течение 5-7 дней при температуре 35-37ºС или в течение 8-10 дней при температуре 30-35ºС;
- храните севок в смеси с сухим мелом;
- уничтожайте все растительные остатки сразу после сбора урожая;
- проводите глубокую (более 25 см) перекопку почвы.
Луковая моль
Моль может изрядно подпортить не только шубы и меховые шапки. Если на листьях лука вы заметили выгрызенные окошечки мякоти с нетронутой наружной кожицей и после этого листья подсохли, значит, на ваших посадках поселилась самая настоящая луковая моль.
Узнать этого вредителя легко: эти темно-коричневые бабочки с размахом крыльев до 10 мм видны и невооруженным глазом. Да и желтовато-зеленым с продольными полосами и пятнами гусеницам луковой моли спрятаться не так-то просто – их длина достигает 4 см.
Луковая моль не только травмирует листья жгучего растения, но также проникает внутрь севка, подгрызает цветоножки семенников и выедает зачатки цветков.
Меры борьбы с луковой молью
Луковая моль вряд ли облюбует здоровые и ухоженные растения, а потому первоочередными задачами внимательного огородника должны стать:
- рыхление грядок;
- прополка сорняков;
- своевременные подкормки лука.
Стеблевая луковая нематода
Если старательно взращиваемые вами луковицы стали рыхлыми, "вывернутыми", а их листья – ломкими и искривленными, начинайте борьбу с очередным луковым "гурманом" – стеблевой луковой нематодой.
Этому вредителю ничего не стоит спрятаться: разглядеть невооруженным глазом белого нитеподобного червя длиной всего 1-1,5 мм невероятно сложно.
Методы борьбы со стеблевой луковой нематодой
Чтобы избавиться от стеблевой луковой нематоды, придется постараться. Но вы ведь хотите одержать безоговорочную победу в этой борьбе?
- на зараженный участок высаживайте лук или чеснок не раньше, чем через 5 лет;
- отбирайте здоровый посевной материал;
- обеззараживайте лук-севок при температуре 45-46ºС около 10-15 мин., при температуре 50-52ºС – в течение 5-10 мин., при температуре 55-57ºС – в течение 3-5 мин.;
- если луковицы очень мелкие, то обеззараживайте их при температуре 45-46ºС;
- если луковицы слабо заражены, то выдерживайте их в воде при температуре всего 40ºС в течение 2 часов;
- после уборки урожая обязательно убирайте все растительные остатки.
Луковый скрытнохоботник
Вы заметили белые пятна на листьях лука? А может, это и не пятна вовсе, а выеденные изнутри листа полости! Скорее всего, на ваш урожай разинул свой роток (а если быть точным, то хоботок) самый настоящий вредитель – луковый скрытнохоботник.
Сам жук в длину всего 2,2-2,5 мм, но зато повреждения, нанесенные им, заметны очень хорошо. У этого небольшого черного жучка на теле есть беловатые чешуйки, поэтому он может показаться серым. Его отличительная особенность – тонкая, длинная, подогнутая под грудь головотрубка. Собственно, именно ею и орудует этот вредитель.
Меры борьбы с луковым скрытнохоботником
Борьбу с этим насекомым можно успешно вести самыми обычными агротехническими методами:
- обрезайте и уничтожайте пораженные листья растений;
- соблюдайте нормы и сроки полива и подкормок посадок;
- рыхлите почву вокруг лука, чтобы помешать личинкам окукливаться;
- после сбора урожая обязательно уничтожайте все растительные остатки.
Вредители лука могут нанести вашему урожаю непоправимый вред, уничтожить его подчистую, оставив вас на зиму без запасов. Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете бездействовать или капитулируете, добровольно отказавшись от возможной борьбы. Если же вы воспользуетесь нашими советами, будьте уверены, победителем в этой схватке станете именно вы!