Пятна на чесноке: диагностируем и лечим

Добавить в мою подборку
: Пятна на чесноке: диагностируем и лечим

Чеснок – популярная культура на загородных участках. Но при его выращивании и хранении дачники порой сталкиваются с определенными трудностями. Одна из них – появление различных пятен на листьях и головках. Если вы заметили подобный симптом, постарайтесь как можно скорее выяснить причину и принять меры, иначе рискуете остаться без урожая.

Чаще всего пятна на чесноке появляются из-за развития болезней, некоторые их них очень опасны и не лечатся. Поэтому важно как можно быстрее обнаружить и уничтожить очаг инфекции, чтобы не пострадали соседние посадки.

Рассказываем, какие пятна и о чем сигнализируют.

Ржаво-рыжие пятна на листьях чеснока

Ржаво-рыжие пятна на листьях чеснока Ржаво-рыжие пятна на листьях чеснока

Фото с сайта shutterstock.com/Richie Seddon

Причина появления таких пятен – ржавчина. Возбудитель болезни – гриб Puccinia alli. Развитию болезни способствует влажная погода при умеренных (12-20°С) температурах, а также чрезмерное внесение азотных удобрений и загущенные посадки.

Симптомы. На начальных стадиях на листьях появляются небольшие округлые или вытянутые пятнышки желто-оранжевого цвета, в дальнейшем окраска становится более интенсивной, вплоть до красновато-коричневой. Листья желтеют и усыхают, головки перестают развиваться и плохо хранятся.

Меры борьбы. Вылечить чеснок вряд ли получится. При обнаружении симптомов на ранних стадиях удалите листья с признаками болезней, а остальные растения опрыскайте Алирином-Б, Фитоспорином-М или Гамаиром. Если не выращиваете чеснок на зелень, можно обработать посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами Абига-Пик, Прогноз, Профи (по инструкции).

Чтобы не допустить развития болезни, соблюдайте правила севооборота, избегайте загущенных посадок, не переувлажняйте почву, соблюдайте дозировку при внесении подкормок, убирайте растительные остатки с грядки.

Бурые пятна и серо-фиолетовый налет на листьях чеснока

Бурые пятна и серо-фиолетовый налет на листьях чеснока Бурые пятна и серо-фиолетовый налет на листьях чеснока

Причина подобных образований – ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Болезнь вызывают различные виды псевдогрибов-оомицетов семейства Peronospora. Заболевание распространяется через зараженный посадочный материал, инструменты, почву. В дождливую теплую погоду болезнь развивается активнее.

Симптомы. Верхушки стеблей начинают желтеть. Листья покрываются бледными желтоватыми пятнами, которые позже темнеют и увеличиваются в размерах. На надземной части появляется бархатистый серо-фиолетовый налет. Пораженные ткани впоследствии отмирают. Растение отстает в росте, слабеет, стебли деформируются, скручиваются, увядают.

Меры борьбы. Пораженные экземпляры удалите вместе с комом земли и уничтожьте. Остальные посадки обработайте биофунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471), препаратами на основе меди (Абига-Пик, ХОМ, медный купорос и т.п.) или другими химическими средствами (Превикур Энерджи, Ордан, Консенто и др.).

Не используйте химпрепараты, если до уборки урожая осталось меньше месяца.

Небольшие светлые желтоватые пятна, штрихи и полоски на листьях чеснока

Светлые, желтоватые небольшие пятна, штрихи и полоски на листьях чеснока Светлые, желтоватые небольшие пятна, штрихи и полоски на листьях чеснока

Такие признаки свидетельствуют о развитии неизлечимой вирусной болезни – мозаики. Переносчиками инфекции чаще всего являются вредители (тля, клещи, нематоды).

Симптомы. На листьях появляются желтые пятна, крапинки и продольные полоски, которые располагаются в хаотичном порядке или цепочками и напоминают "мозаичный" рисунок. Надземная часть полегает и высыхает. Луковицы мельчают, вытягиваются. Урожай плохо хранится. Больные семена плохо всходят.

Меры борьбы. Болезнь не лечится. При обнаружении указанных симптомов растения необходимо удалить с грядки и уничтожить за пределами участка. Профилактические мероприятия сводятся к выбору устойчивых к мозаике сортов, использованию здорового посадочного материала, соблюдению севооборота, борьбе с вредителями, удалению растительных остатков с грядки.

Водянистые темно-серые или бурые пятна на прикорневой шейке

Водянистые темно-серые или бурые пятна на прикорневой шейке Водянистые темно-серые или бурые пятна на прикорневой шейке

Подобные образования говорят о поражении чесночных грядок серой гнилью. Возбудитель болезни – плесневой гриб Botrytis cinerea. Патоген активнее развивается во влажной и прохладной среде. Заметить признаки серой гнили можно холодным летом, еще до уборки урожая. Но через пару месяцев после закладки урожая на хранение симптомы становятся более выраженными.

Симптомы. Летом на прикорневой шейке, у самой почвы, появляются водянистые темно-серые или бурые пятна. Листья начинают сохнуть. Поражение затрагивает внутреннюю часть стебля по направлению к луковице. Головки начинают загнивать с верхушки. Зубки становятся водянистыми, слизкими, покрываются серой плесенью, источают неприятный запах.

Меры борьбы. При обнаружении первых признаков болезни удалите больные растения с грядки, а здоровые обработайте фунгицидным средством (Фитоспорин-М, Гамаир, Абига-Пик и т.п.). Не забывайте регулярно осматривать отправленные на хранение головки, отбраковывая пораженные экземпляры.

Чтобы избежать развития болезни в дальнейшем, используйте здоровый посадочный материал устойчивых к болезни сортов, соблюдайте севооборот, избегайте загущенных посадок, проводите профилактические обработки фунгицидами, соблюдайте режим полива и подкормки, не оставляйте растительные остатки на грядке.

Белые "пушистые" пятна с черными вкраплениями на головке чеснока и корнях

Белые пушистые пятна с черными вкраплениями на головке чеснока и корнях Белые пушистые пятна с черными вкраплениями на головке чеснока и корнях

Фото с сайта shutterstock.com/iva

Причина белого налета – склеротиниоз, или белая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб Sclerotica cepivorum. Патоген способен годами обитать в почве и на растительных остатках, также заражение происходит и через необработанный инвентарь.

Чеснок может заболеть как на грядке, так и при хранении. Нередко болезнь замечают лишь когда приходит время уборки урожая. Развитию болезни способствуют переувлажнение, высокая кислотность почвы, нарушение правил севооборота и чрезмерные азотные подкормки.

Симптомы. Помимо белого налета с черными крапинками, определить болезнь можно по пожелтевшим отмирающим стеблям растения. Во время хранения головки становятся водянистыми и загнивают.

Меры борьбы. Удалите больные растения с грядки вместе с комом земли. Обращайте внимание на слабые, отстающие в росте растения. Не исключено, что они также поражены болезнью. Остальные посадки обработайте фунгицидными препаратами. Подойдут, к примеру, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи и др.

В дальнейшем, чтобы не допустить развития болезни на участке, соблюдайте севооборот, выбирайте здоровый посадочный материал, обеззараживайте зубки перед посадкой, избегайте загущенных посадок и перелива почвы, контролируйте норму внесения подкормок, после уборки урожая очистите грядку от растительных остатков и перекопайте почву, соблюдайте условия хранения чеснока.

Коричневые пятна с зелено-голубым налетом на зубчиках чеснока

Коричневые пятна с зелено-голубым налетом на зубчиках чеснока Коричневые пятна с зелено-голубым налетом на зубчиках чеснока

По таким симптомам можно распознать пенициллез. Грибковую болезнь вызывают патогены рода Penicillium. Возбудитель обитает в почве и на растительных остатках, а заражение обычно происходит через поврежденные ткани. Проявляться заболевание начнет лишь спустя 2-3 месяца после отправки урожая на хранение.

Симптомы. На головках чеснока появляются коричневые вдавленные мокнущие пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом. В дальнейшем такие образования могут мумифицироваться. Головка становится водянистой, мягкой и распадается на зубчики. Мякоть приобретает серо-бурый оттенок.

Меры борьбы. Пораженные головки желательно отбраковать. Чтобы избежать развития болезни в дальнейшем, используйте здоровый, обеззараженный посадочный материал, убирайте с участка растительные остатки, дезинфицируйте почву раствором биофунгицида и соблюдайте правила уборки и хранения чеснока.

Небольшие коричневые пятнышки и язвочки на зубчиках чеснока

Небольшие коричневые пятнышки и язвочки на зубчиках чеснока Небольшие коричневые пятнышки и язвочки на зубчиках чеснока

Такие симптомы могут свидетельствовать о поражении растений бактериозом, или бактериальной гнилью. Возбудители болезни – патогенные бактерии рода Pseudomonas и Erwinia. Благоприятные условия для развития бактериоза – теплая и сырая погода.

Симптомы. Чаще всего болезнь проявляется при хранении. На поверхности зубчиков появляются небольшие коричневые, бурые пятнышки, вдавленные в мякоть. Затем зубки становятся "стеклянными", покрываются слизью, начинают неприятно пахнуть. На грядке заметить болезнь можно по одному или нескольким сохнущим, увядающим листьям.

Меры борьбы. На начальной стадии можно обработать посадки фунгицидными биопрепаратами – Фитоспорином-М, Алирином-Б, Гамаиром. Если до уборки урожая остается не меньше 3-4 недель, можно использовать химпрепараты (Абига-Пик, Превикур Энерджи, Консенто и т.п.) либо опрыскать посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости. Отправленный на хранение урожай необходимо периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры.

Профилактические меры сводятся к использованию здорового, обеззараженного посадочного материала, соблюдению севооборота, борьбе с вредителями, удалению растительных остатков с грядки и глубокой перекопке почвы, соблюдению условий уборки и хранения урожая.

Будьте внимательны к своим посадкам, вовремя диагностируйте заболевания и принимайте меры, чтобы хороший урожай не заставил ждать.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Пятна на чесноке: диагностируем и лечим
Капуста, лук, чеснок