Как вырастить пекинскую капусту: от посева семян до уборки урожая
Некоторые огородники год за годом ограничиваются выращиванием на приусадебном участке одинакового и довольно-таки ограниченного "набора" привычных культур, куда чаще всего входят клубника, томаты с огурцами, перец, кабачки, зелень, картофель, морковь и белокочанная капуста.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Разнообразят этот список в основном лишь настоящие энтузиасты-любители, а зря! Ведь существует множество других чуть более необычных, но не менее вкусных и полезных овощных культур. И речь сейчас совсем не о каких-то экзотических диковинных капризных растениях, которые и вырастить крайне сложно, и семена практически невозможно достать. Нет, речь о вполне "наших", но порой незаслуженно упущенных из виду овощах, которые мы в основном привыкли покупать в магазинах, вместо того, чтобы выделить им грядку в своем же огороде.
Например, той же капусты существует более десятка видов, у каждого из которых несколько десятков, а то и сотни сортов – причем многие из них либо вкуснее и полезнее привычной нам "белокочанной родственницы", либо созревают раньше нее, либо менее требовательны в культивировании. Об одной из таких разновидностей – капусте пекинской – мы и поговорим сегодня.
Пекинская капуста (ее иногда также именуют китайской или салатной, а то и вообще "китайским салатом") – овощная культура семейства Капустные родом из Азии, где и по сей день является одной из самых востребованных пищевых культур. Растение формирует удлиненный конусовидный кочан с длинными сочными светло-зелеными листьями.
В Европе и Америке бум производства "пекинки" начался лишь в 70-х годах ХХ века, когда, во-первых, разобрались в ее полезных свойствах, а, во-вторых, "освоили" сорта и гибриды, обладающие устойчивостью к стеблеванию (даже в условиях длинного светового дня растения зацветают с большой задержкой, в результате чего образуются качественные кочаны, а не цветоносы и затем семена).
Чем полезна "пекинка"? Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, пектины, витамины В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста нежнее и мягче по вкусу, чем обычная, входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для укрепления иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинской капусте не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.
Чаще всего пекинскую капусту применяют в салатах в свежем виде, хотя ее листья также можно смело использовать в горячих блюдах, соленьях и маринадах (многие знают ее квашеный вариант под названием "кимчи"). Вкусовые характеристики этого вида капусты сохраняются даже при хранении.
За сезон можно собрать сразу два урожая петсая (еще одно наименование "пекинки"), нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева. Как же вырастить пекинскую капусту на даче?
Посев семян пекинской капусты
"Пекинка" – растение двухлетнее, но в наших широтах выращивается на огороде как однолетник.
Какой сорт салатной капусты выбрать для выращивания на даче? Несмотря на то, что она пока еще условный "новичок" для большинства наших овощеводов, в Госреестре селекционных достижений уже можно найти несколько десятков сортов и гибридов этого растения, причем многие выведены в России. На что обращать внимание при выборе? Конечно, в первую очередь на товарные качества (урожайность и размеры кочанов), на скороспелость, устойчивость к цветушности, к тем или иным заболеваниям и капризам погоды, на длительность хранения кочанов – выбирайте, что в приоритете именно для вас.
Популярные для средней полосы сорта и гибриды пекинской капусты: Русский размер F1, Ника, Табалуга F1, Гидра, Ворожея, Ричи F1, Осенний нефрит, Таранко F1, Харбин, Маноко F1.
Когда сеять семена пекинской капусты на рассаду? Срок созревания "пекинки" составляет всего 1,5-2 месяца, но это культура короткого светового дня. Так что вариантов срока ее посева два – ранневесенний и позднелетний. Если посеять/высадить рассаду "где-то посередине", в самый разгар лета, то растения вместо формирования сочных кочанов вытянутся и начнут стрелковаться (так проявляется избыток освещенности).
Итак, пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:
- с середины – конца апреля до середины мая,
- с середины июля до начала августа.
Если вы выбрали рассадный способ выращивания пекинской капусты (он предпочтительнее для весеннего срока, летний же посев без проблем можно осуществлять семенами прямо в грунт), семена лучше сеять сразу в индивидуальные емкости, т.к. культура не любит "лишних" пересадок и пикировок.
Стаканчики объемом не менее 200 мл дезинфицируют раствором марганцовки или Фитоспорина-М, заполняют простерилизованным универсальным грунтом для рассады, поливают и в каждый помещают 1-2 семечка, заглубив их на 1-2 см (предпосевная обработка им не нужна). До появления всходов емкости прикрывают пленкой, не забывая регулярно приподнимать ее для проветривания и опрыскивать почву водой из пульверизатора.
Выращивание рассады пекинской капусты
Температура воздуха во время проращивания семян пекинской капусты должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют один самый крепкий росток, а остальные удаляют.
После появления листочков днем температуру поддерживают на уровне 15-16°С, ночью – около 10-14°С. Эта разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.
До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. В остальном уход за рассадой заключается в регулярном поливе (в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия).
К пересадке в грунт рассада пекинской капусты обычно готова через 25-30 суток после посева семян.
Культивирование пекинской капусты в грунте
Выбирайте для этой культуры в огороде полупритененное место (растение, особенно в молодом возрасте, не любит открытого солнца) без сквозняков с плодородной и хорошо дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Хорошими предшественниками будут сидераты, огурцы, бобовые, картофель, морковь, лук. Перед посадкой рассады грядки перекапывают, удаляют корни сорняков и растительные остатки, вносят органику из расчета ведро компоста на каждый квадратный метр почвы.
В грунт "пекинку" высаживают по схеме 40×60 см – можно и гуще, но тогда есть риск, что кочаны не вырастут крупными. Пересадку (вернее перевалку с комом земли) проводите аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки, в каждую лунку дополнительно добавьте горсть золы, затем хорошо пролейте посадки. Хорошо укорениться растениям и не допустить излишней потери влаги почвой поможет также слой мульчи.
Если высаживаете рассаду пекинской капусты в открытый грунт достаточно рано (или, напротив, поздно, ближе к осени), позаботьтесь об укрытии – например, можно установить над грядкой дуги и натянуть на них спанбонд. Такое укрытие также дополнительно поможет защитить растения от листогрызущих насекомых и чрезмерно активного солнца.
Как и любая другая капуста, "пекинка" чрезвычайно требовательна к поливам, однако не переносит застоя влаги у корней и постоянного избытка влаги (выращенные в таких условиях кочаны растрескаются и станут непригодны для хранения). В жаркую сухую погоду поливать растения лучше не столь обильно, но ежедневно, а также добавлять к процедуре дождевание. Если посадки не замульчированы, не забывайте рыхлить почву после поливов.
За время вегетации 1-2 раза подкормите пекинскую капусту настоем коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 л удобрения под каждое растение. Также можно использовать комплексное минеральное удобрение для овощных культур (по инструкции).
Что касается болезней и вредителей, опасных для пекинской капусты, то в условиях плохой вентиляции растения может поразить мучнистая роса, на кислых и плохо обработанных почвах – кила, а полакомиться нежными сочными листьями не прочь крестоцветные блошки, слизни с улитками, тля и разнообразные гусеницы. О борьбе со всеми этими напастями читайте в наших тематических материалах.
Урожай "пекинки" убирают, когда кочаны станут достаточно крупными и плотными – особенно важно не спешить, но и не опоздать со сроками, если капуста предназначена для хранения. Ориентируйтесь на сроки, указанные на упаковке семян для каждого конкретного сорта.
В сухую погоду кочаны аккуратно срезают у основания, оставляя небольшую кочерыжку, около суток просушивают в хорошо проветриваемом месте и хранят, обернув пищевой пленкой или бумагой в прохладном помещении с температурой воздуха не более 2°С и влажностью не менее 95-98%. Если в качестве упаковки вы выбрали бумагу, регулярно проверяйте – не отсырела ли она.
Вкусная, сочная, полезная, скороспелая, нетребовательная в культивировании – это все о пекинской капусте. Почему бы не попробовать вырастить ее на своем дачном участке уже в новом сезоне, если еще не пробовали?