Лук с кулак! Как вырастить крупные головки
Репчатый лук выращивают практически на каждом приусадебном участке. Среди всех видов лука он самый популярный и неприхотливый. Но чтобы получить крупные головки, следует знать ключевые моменты агротехники этой культуры, позаботиться о плодородии почвы и качественном посадочном материале.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Вырастить репчатый лук можно из севка или из семян за один год. Для весенней посадки подойдет севок абсолютно любого сорта. Но если вы собираетесь высевать лук семенами, то следует учитывать, что в однолетнем цикле выращиваются не все сорта. Вот самые популярные: Сибирский однолетний, Грибовский однолетний, Стригуновский, Сквирский, Восторг, Одинцовец, Северное сияние, Ред Барон, Глобо, Багровый мяч, Опорто, Эксибишен, Халцедон, Альбион F1, Кортленд F1, Мустанг F1, Спирит F1 и т.д.
Семена репчатого лука высевают или на рассаду в марте, или сразу в открытый грунт в апреле, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. А посадку севка производят, когда на березе начнут распускаться листочки и почва прогреется до 14°С на глубине 7-10 см. Как правило, в средней полосе это первая половина мая.
Подготовка почвы
Чтобы получить крупные луковицы, которые за сезон успеют вызреть, для посадки севка следует выбрать ровный солнечный участок с плодородной почвой.
На грядках хорошие предшественники лука – это томаты, перец, картофель, огурцы, кабачки, капуста. Желательно, чтобы под культуру-предшественника или после уборки урожая в почву вносились органические удобрения: компост, перегной, биогумус.
Весной на грядку, предназначенную для лука, не стоит вносить свежую органику, поскольку он будет активно наращивать надземную часть в ущерб головке. Но чтобы повысить плодородие почвы, желательно внести комплексное органоминеральное удобрение для лука и чеснока, которое содержит основные макро- и микроэлементы, а также гуминовые вещества. Это удобрение произведено на основе компоста и является эффективной сбалансированной подкормкой, поскольку повышает плодородие почвы и обладает ростостимулирующим действием.
При подготовке грядки удобрение рассыпают по поверхности почвы (50 г на 1 кв.м) и заделывают на небольшую глубину. Можно рассыпать удобрение и при рыхлении междурядий, что особенно актуально при подкормке лука, посаженного под зиму.
Плодородие почвы во многом также зависит от ее структуры, от способности поглощать и отдавать растениям питательные вещества. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, то корневая система лука будет плохо развиваться и усваивать элементы питания.
Чтобы почва стала более мягкой и рыхлой, на грядку можно внести компост для лука и чеснока или плодородную землю Био, в состав которой входят верховой и низинный торф, комплексное минеральное удобрение, а также биогумус – биологически активный компонент грунта, продукт переработки органики дождевыми червями.
Биогумус содержит органические и минеральные вещества, ферменты, гуминовые кислоты, энзимы, а также много других полезных веществ, которые обогащают почву и укрепляют иммунитет растений.
Поскольку корни лука располагаются в верхнем слое почвы, то плодородную землю с биогумусом можно вносить прямо в посадочные ряды или в лунки при высадке рассады лука. Таким образом, мы сможем создать на грядке очаги плодородия и обеспечить лук питанием на весь сезон.
Подготовка посадочного материала
При подготовке посадочного материала применяют различные способы. Еще за несколько недель до высадки севок перебирают, отбраковывают засохшие, поврежденные и заплесневелые луковицы, а затем ставят в теплое и светлое место, чтобы лук прогрелся. Накануне посадки севок в течение 8-10 часов прогревают возле батареи при температуре 38-40°С. Прогревание предотвращает заболевание культуры пероноспорозом и уменьшает образование стрелкующихся растений.
Непосредственно перед посадкой и севок, и семена замачивают в растворе биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир и проч.), чтобы заселить посадочный материал полезными микроорганизмами и защитить от инфекций. Лук подвержен различным заболеваниям: пероноспорозу, фузариозу, альтернариозу, бактериозу и т.д. Поэтому обработка севка – важная мера профилактики развития этих инфекций.
Если вы не пользуетесь биологическими препаратами или нет возможности их приобрести, то для обеззараживания посадочного материала можно использовать марганцовку: 0,5 г на 100 мл теплой воды. Замочите севок или семена на 20 минут, а затем промойте и приступайте к посадке.
Посадка лука
Перед посадкой лука поверхность почвы подравнивают граблями и нарезают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см – так, чтобы грядку было удобно обрабатывать. Если земля сухая, то бороздки нужно полить отстоянной водой.
Чтобы отпугнуть почвенных вредителей, посадочные ряды можно посыпать смесью золы и табачной пыли.
Севок раскладывают в бороздки на расстоянии 10-12 см, а семена – чуть гуще, через каждые 3-4 см. Севок мелкой фракции (до 1 см) можно посадить отдельно мостовым способом (вплотную друг к другу) для получения зелени, поскольку крупные головки из мелкого посадочного материала не вырастут. После проведения посадки ряды засыпают легким питательным грунтом (толщина слоя должна составлять около 2 см).
Уход за посадками
Уход за луком заключается рыхлении междурядий, прополках и поливах в первую половину срока вегетации. Регулярный полив особенно важен во время активного наращивания пера. С середины июля полив прекращают, поскольку в период образования луковицы влажность почвы не должна быть высокой. Чтобы луковицы хорошо вызрели, при рыхлении почвы их не следует засыпать землей.
Если растения образуют стрелки, их необходимо полностью выламывать. Но срывать перья лука, который вы собираетесь класть на хранение, не стоит. Это может вызвать появление гнилей и отрицательно повлиять на урожайность, поскольку надземная часть нужна для формирования крупной луковицы.
Регулярно осматривайте посадки лука, чтобы не допустить распространения вредителей или болезней. Для отпугивания насекомых периодически опудривайте посадки табачной пылью или Табазолом. Это не только универсальный инсектицид, но и еще зольное удобрение, содержащее калий, кальций, фосфор и другие важные элементы питания.
Убирают лук в августе, в сухую и солнечную погоду, после полегания и пожелтения надземной части. Упавшие перья лука не стоит сразу срезать. Во-первых, они защищают луковицы от солнечных ожогов, а во-вторых, преждевременная обрезка может привести к поражению головок фитопатогенными грибами. Чтобы лук хорошо хранился, его тщательно просушивают под навесами или в проветриваемых помещениях.
|
Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+" Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/ Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома! |