10 сорняков, которые говорят о том, что на участке кислая почва
Большинство современных дачников уже достаточно осведомлены о важности значения кислотности почвы на участке. Водородный показатель (рН) – величина, показывающая меру активности положительных ионов водорода H+ в растворе по сравнению с отрицательными ионами ОН-.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Среднестатистическая шкала кислотности принята от 0 до 14:
- у кислотных растворов pH < 7,
- у основных (щелочных) растворов pH > 7,
- pH нейтральных растворов равен 7.
Проще говоря, чем активнее ионы H+ (чем меньше значение рН), тем субстрат кислее.
Насколько это важно для садовода-огородника? Разные системы живых организмов (в том числе и растения) для нормального функционирования и возможности протекания или правильного результата той или иной реакции нуждаются в разных показателях рН.
Стабильный pH почвы (а она также может быть нейтральной, кислой или щелочной реакции) – чуть ли не основной фактор в выращивании растений, позволяющий комфортно существовать всем системам, а главное – полноценно усваивать питательные элементы из окружающей среды. Если при поливе, посадке, удобрении растений баланс рН изменяется, меняется и нормальное течение всех процессов внутри растительного организма.
Какие-то растения любят более кислые почвы, какие-то – более щелочные, это обязательно нужно учитывать и при необходимости самостоятельно корректировать рН грунта. На почвах с "нелюбимой" кислотностью растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют культуры с удвоенной силой.
Самым благоприятным для растениеводства считается условно нейтральный pH почвы в районе 6-7, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и чаще всего неприятные!) последствия.
Так, на кислых почвах (рН ниже 6) растения сталкиваются не только с дефицитом одних, избытком других и плохой усвояемостью третьих питательных веществ, но и с иной проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность и не могут улучшать почву и производить вещества, которые нужны для питания растений.
Из слабокислой почвы большинство овощных и садовых культур могут получить все основные питательные вещества, но они ее не любят, а лишь "неплохо переносят". А, например, на почвах с чрезмерно высокой кислотностью появляется кила у редиса и капусты, лук страдает шейковой гнилью, а косточковые деревья сбрасывают завязи.
Как узнать этот важнейший показатель? Самым точным методом определения кислотности почвы будет сдача ее образцов в соответствующую лабораторию специалистам или самостоятельное применение специализированных приборов (рН-метров). Но не всегда это возможно, поэтому можно попытаться определить рН почвы своими силами.
И один из опосредованных методов определения кислотности грунта на участке – мониторинг сорных и диких трав, которые там произрастают. Вы уже знаете, что растения разных видов предпочитают расти на почве разного состава (или лучше остальных выдерживают такую почву) – в зависимости от количества содержащихся в ней минеральных веществ и уровня кислотности (pH).
Какие же сорняки укажут вам на повышенную (pH меньше 7) кислотность почвы на участке?
Мхи
Наряду с постоянной чрезмерной влажностью грунта именно о его высокой кислотности могут сигнализировать мхи, разрастающиеся бесконтрольно на ваших грядках и газонах.
Большинство "наших" мхов предпочитают закисленную почву, недаром же излюбленные их места обитания в природе – верховые болота и сосновые леса. Мхи, произрастающие на вашем участке, могут быть разнообразных видов (дикрантумы, плевроциумы, фунарии, гилокомиумы, сфагнумы, кукушкин лен и др.), в зависимости от особенностей местоположения и климатических условий региона, но меры борьбы с мхом практически одинаковы.
Вереск обыкновенный
Вереск, как и все представители одноименного семейства, предпочитает именно кислые (рН 4,5-5,5), а еще обедненные и сухие почвы. Эта особенность связана с тем, что для вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы (растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же взамен получают вещества, вырабатываемые растениями), при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
Кстати, существует множество окультуренных декоративных форм вереска, к тому же он ценный медонос, так что если у вас на участке хорошо себя чувствует вереск "дикий", может, стоит задуматься и о выращивании сортового?
Клевер белый
Все виды клевера предпочитают слабокислые или нейтральные почвы, но наименее чувствителен к показателям рН именно клевер белый, он же ползучий, легко переносящий рН 5,5-6. Красный же клевер при увеличении кислотности почвы может плохо расти и выпадать.
Это бобовое светолюбивое, холодостойкое, не требовательно к плодородию почв, хорошо переносит застой воды, быстро разрастается. А еще белый клевер – отличный медонос и прекрасный сидерат, способный поглощать атмосферный азот и преобразовывать его в доступную для растений форму. Поэтому ничто не мешает вам "подружиться" с этим сорняком, если он уж очень сильно разросся на участке.
Щавель
Забавное совпадение – о "любви к кисленькому" (мы сейчас о характеристиках почвы) может свидетельствовать, собственно, кислый вкус самой зелени растения. Именно так произошло со щавелем – растением семейства Гречишные.
Какой бы щавель ни поселился на вашем участке дикоросом – конский, воробьиный, шпинатный, кислый и др. – это, скорее всего, свидетельствует о довольно влажных и богатых слабокислых почвах. И опять же – если щавель охотно растет близ вашего дома самосевом, почему бы не посадить щавель культурных сортов и на грядках. Ведь это не просто сорняк, но вкусное и полезное пищевое и лекарственное растение.
Кислица
Та же щавелевая кислота, которая отвечает за яркий вкус щавеля, присутствует и в сырье кислицы обыкновенной (заячьей капусты), растения совершенно другого семейства, Кисличные.
И, как ни странно, эта культура точно так же, как щавель, предпочитает именно слабокислые и богатые влагой почвы преимущественно в затененных местах. Это маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Если же оно "поселилось" на вашем участке, вполне можете оставить небольшие куртинки в качестве уголка в природном (лесном) экостиле, так модном сегодня, или посеять там же кислицу других видов – декоративную или овощную (да-да, есть и такие!).
Фиалка трехцветная
Мелкий травянистый однолетник с очень эффектными цветками-мультиколор, похожими на уменьшенную копию садовых анютиных глазок (фиалки Виттрока) – это дикорастущая фиалка трехцветная, которая также сигнализирует о слабокислой почве.
И это, между прочим, не просто красивый сорняк-индикатор, раннецветущий и приятно пахнущий, но еще и ценное лекарственное растение с обилием флавоноидов, циклотидов, сапонинов и антоцианов в составе. В декоративном же садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, желтой, синей и фиолетовой окраски.
Хвощ полевой
Обыкновенный хвощ – многолетнее споровое травянистое растение – распространен в умеренном поясе и предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы пониженной кислотности.
На участок хвощ часто попадает с привозным грунтом из разрабатываемых торфяников, где это растение очень любит селиться. А, попав единожды, может стать злостным сорняком, т.к. быстро разрастается и обладает мощной корневой системой с особыми клубневидными ответвлениями, благодаря которым исключительно легко размножается вегетативно.
Подорожник большой
Подорожник большой – многолетний сорняк с мочковатой корневой системой, обильно произрастающий в садах и огородах, на пастбищах и вдоль дорог (за что и получил свое название).
Хотя он весьма неприхотлив, но все же лучше всего разрастается в переувлажненных местах со слабокислым грунтом, легко размножаясь семенами и вегетативно. Впрочем, нет худа без добра – на участке обильно растет сорный подорожник? Замените его декоративным – с теми же требованиями к почвенным условиям!
Лютик ползучий
Еще одно обычнейшее растение наших лугов, болот и заброшенных полей с огородами – лютик ползучий с его очаровательными ярчайше-желтыми цветками.
Несмотря на свой "жизнерадостный" вид, растение это трудноискоренимое, к тому же ядовито для человека. Это сорняк, активно засоряющий культурные посадки. А предпочитает лютик, как вы уже догадались, кислые почвы, по возможности хорошо увлажненные. Впрочем, на огороженной клумбе лютики вполне могут стать ярким акцентом – холодостойкие, неприхотливые, невысокие, обильно цветущие в начале – середине лета.
Мокрица (звездчатка средняя)
Мокрица – она же звездчатка, или сердечная трава, – мелкое однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Она теневынослива и неприхотлива – мелкие белые цветочки-"звездочки" мокрицы появляются в течение всего теплого времени, начиная с мая, и в цветущем состоянии растение даже уходит под снег.
Звездчатка в изобилии встречается как по сырым лесным полянам, так и близ человеческого жилья и дорог, в садах и огородах, предпочитая слабокислые почвы. Она – живучий сорняк, особенно опасный для посадок картофеля и посевов зерновых.
Также о пониженном рН почвы могут свидетельствовать заросли василька синего, торицы весенней, белоуса торчащего, калужницы болотной, пупавки полевой…
Не стоит делать серьезных выводов на основании наблюдений за единичными экземплярами, которые могут расти где угодно. Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей "любимой" почве.
Кстати, кислая почва – вовсе не "приговор" для дачного участка. Существует множество культурных растений, которые предпочитают или спокойно переносят некоторое понижение рН от среднего уровня. О них вы можете узнать в нашем прошлом материале.