Готовим здоровый компост: закладка кучи, содержимое, ускорители
Компост – ценное органическое удобрение, которое получается из перегнивших растительных остатков. Компост улучшает структуру и состав почвы, повышает ее плодородие. Организовать компостирование можно на любом приусадебном участке.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Зрелый, правильно приготовленный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и практически все необходимые для питания растений вещества в доступной форме. Но чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать некоторые нюансы компостирования.
Как организовать компостирование
Садовый компостер можно купить или соорудить самостоятельно. Готовые пластиковые компостеры легко устанавливать, удобно использовать и переносить с места на место. Однако стоят они недешево, да и объем чаще всего у них не очень большой. Поэтому иногда проще сделать компостер своими руками из подручных материалов: досок или строительных поддонов.
Приступая к сооружению деревянного компостера, не забудьте обработать доски пропиткой-антисептиком, которая обладает повышенной стойкостью к вымыванию и обеспечивает защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой.
Для установки компостера выберите слегка притененное, удаленное от жилых построек место (расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 10 м). Располагайте конструкцию так, чтобы она не находилась в низине, поскольку там будет застаиваться вода во время дождей и таяния снега.
Если вы делаете компостер из досок, то оставляйте между ними небольшие щели для вентиляции. Как минимум одна стенка компостера должна легко сниматься, чтобы в дальнейшем было удобно доставать готовое удобрение. Для соединения боковых стенок можно сделать замки из металлической арматуры.
Желательно сооружать сразу несколько компостеров на участке: пока в одном из них компост созревает, другой наполняется свежей органикой.
Что и как закладывать в компостер
На любом участке есть большое количество растительных отходов, которые можно отправить в компостер. Самые распространенные компоненты для приготовления компоста:
- сорняки;
- скошенная трава;
- сено, солома;
- опавшие листья;
- тонкие ветки;
- ботва овощей;
- очистки;
- навоз, помет;
- подстилка с опилками из конюшни, птичника;
- яичная скорлупа;
- зола;
- хлеб;
- бумага;
- кофейная гуща, чайная заварка.
В компост нельзя класть части растений с признаками различных заболеваний, глянцевую бумагу, пищевые отходы животного происхождения, камни, неорганический мусор.
Прежде чем приступить к наполнению компостера, необходимо подготовить его основание: положить сетку от кротов, поскольку эти животные часто забираются в компост и поедают червей, которые помогают перерабатывать органику. А если в нашу конструкцию будут заселяться специальные компостные черви (калифорнийские, старатели или дендробена), то вместо сетки от кротов можно положить агроткань, строительный мешок или другой плотный воздухо- и водопроницаемый материал.
На дно компостера можно уложить мелкие ветки, которые остались после обрезки деревьев и кустарников, щепки, кору, стебли подсолнечники или кукурузы, солому. Такая грубая органика, богатая углеродом, станет дренажным слоем и обеспечит в дальнейшем дополнительный доступ воздуха.
Следующим слоем могут быть зеленые сорняки, ботва овощей, подгнившие плоды, кухонные отходы, подстилка из птичника или конюшни, навоз. Наиболее крупные компоненты перед укладкой в компостер следует измельчить.
Основное правило наполнения компостера: чередование азотистых и углеродных составляющих. Чем тоньше слои и разнообразнее слои компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность удобрения. Кроме того, на качество компоста влияет и соотношение азота и углерода в компостируемой массе.
Если идет речь не о вермикомпостировании, то углеродистой массы должно быть в несколько раз больше, чем органики, богатой азотом. А если мы хотим получить биогумус и заселить в компостер червей, то азотистые, быстро разлагаемые ингредиенты должны составлять приблизительно 60%.
Компоненты компоста, содержащие большое количество азота: навоз, помет, ботва овощей, зеленые сорняки, трава, овощи и фрукты, очистки. Органика, богатая углеродом: солома, сухая трава и листья, торф, измельченные ветки и кора деревьев, опилки, бумага.
На начальном этапе компостирования, когда начинается разложение органики, выделяется большое количество органических кислот, в результате чего значение pH всей массы понижается. А если вы закладываете в компостную кучу большое количество падалицы, то сразу пересыпайте ее доломитовой мукой, мелом, известью или древесной золой, чтобы не закислять субстрат.
Норма внесения известковых удобрений зависит от количества кислых компонентов и способа компостирования. Обычно на 10 кг растительных отходов с повышенной кислотностью достаточно внести 200-250 г золы или доломитовой муки.
Как ускорить процесс компостирования
Как правило, для полного разложения органики, заложенной в компостер, требуется не менее года. Но опавшую листву, ветки и прочую грубую органику нужно компостировать около двух лет, а то и дольше. Как можно ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой?
Самый доступный и важный укоритель компостирования – это вода. Сухая органика разлагаться не будет. Кроме того, черви, почвенные грибы и бактерии могут жить только во влажной среде. Оптимальная влажность компоста должна составлять 60-70%. Чем ниже влажность, тем медленнее происходит компостирование. Поэтому в жаркую солнечную погоду компост следует регулярно поливать отстоянной, прогретой на солнце водой.
В воду для увлажнения компостной кучи можно периодически добавлять ускорители компостирования, в состав которых входят биологически активные вещества и полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный, Бокаши и проч.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.
Кроме того, в компост полезно вносить препараты на основе грибов рода триходерма (Trichoderma) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант и проч. Этот полезный грибок активно разлагает органические соединения и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат. Даже если мы закладываем в компост растительные остатки с признаками болезней, то это не страшно: триходерма все "съест" и поможет нам в сжатые сроки получить абсолютно безопасное и эффективное удобрение.
Если нет возможности приобрести готовые ускорители компостирования и микробиологические препараты, то вполне можно использовать и народные средства, которые ускоряют разложение органики. К таким средствам относятся:
- настой сорных трав (крапивы, одуванчика, сныти, хвоща и проч.);
- настой коровяка, птичьего помета;
- вытяжка зрелого компоста или биогумуса (1 кг на 10 л);
- раствор хлебопекарных дрожжей (200 г дрожжей, 200 г сахара на 10 л воды);
- раствор сыворотки (1 л на 10 л воды).
Чрезмерно переувлажнять компост не стоит, поскольку это способствует вымыванию питательных веществ. Помимо этого, излишнее количество воды будет препятствовать аэрации компоста, приведет к слеживанию органики и к ее гниению с выделением метана. В таких условиях аэробные бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому в период затяжных дождей компостер можно закрыть крышкой или пленкой.
Чтобы влага не испарялась, а микроорганизмы начали активно работать, поверхность компоста желательно замульчировать или прикрыть агротекстилем. Влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые помогут ускорить процесс переработки растительных остатков.
От чего зависит скорость компостирования
Скорость разложения органики в компостере зависит от многих факторов: от состава органических отходов, температуры окружающей среды, от уровня влажности и состава микрофлоры.
Разложение органики ускоряет внесение зрелого компоста – он содержит не только важнейшие питательные вещества, но и огромное количество полезных микроорганизмов, которые при попадании в новую питательную среду начнут активно работать, расщепляя органические отходы.
Помимо зрелого компоста, для пересыпания органики можно использовать огородную и дерновую землю, полуразложившийся хвойный опад. В лесной подстилке обитают полезные почвенные грибы и бактерии, которые участвуют в минерализации углеродсодержащие компонентов компоста и выделяют антибиотические вещества, подавляющие патогенную микрофлору.
Если компостирование органики идет без участия червей, то в течение теплого времени года всю массу нужно периодически ворошить и перелопачивать, чтобы удобрение обогащалось кислородом и созревало более равномерно. Тогда через год-полтора компост превратится в однородную сыпучую массу темно-коричневого цвета и будет готов к использованию.
При вермикомпостировании черви сами будут постепенно перерабатывать органику и подниматься вверх, к корму. И когда компостер будет полон, необходимо аккуратно снять верхний слой вместе с червями и органическими остатками, а затем перебросить все это в новый компостер.
Ценность компоста заключается не только в богатом химическом составе, но и в микробиологической активности. Поэтому нужно стараться создать внутри компостной кучи такие условия, чтобы там было комфортно и грибам, и бактериям, и червям, и прочим живым существам, которые активно перерабатывают органику, помогая нам получать это замечательное органическое удобрение.