Молочнокислые бактерии для почвы и растений
Мы часто слышим о пользе молочнокислых бактерий для здоровья человека. Они предотвращают развитие патогенной микрофлоры, укрепляют иммунитет, принимают участие в синтезе витаминов и аминокислот. Но далеко не все знают о значении этих бактерий для почвы и растений.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. Они живут в верхнем слое почвы, на поверхности растений, в кишечнике человека и животных, в молочных продуктах, а также в местах разложения растительных остатков. Молочнокислые бактерии не требуют кислорода для своей жизнедеятельности и могут размножаться в соленой среде. Эти полезные микроорганизмы используются при изготовлении кисломолочных продуктов, при квашении овощей, в хлебопечении, при силосовании кормов для животных.
А какова роль молочнокислых бактерий в растениеводстве? Стоит ли использовать их для защиты и подкормки растений?
Чем полезны молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии питаются углеводами и синтезируют разнообразные биологически активные вещества: витамины, ферменты и органические кислоты (главным образом, молочную). Молочная кислота – естественный консервант, она блокирует размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения. Поэтому квашеная капуста или силос при соблюдении определенных условий могут храниться довольно долго.
Кроме того, некоторые штаммы лактобактерий синтезируют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. При этом каждый штамм микроорганизмов способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. Это свойство молочнокислых бактерий можно использовать для оздоровления почвы и защиты растений от болезней.
Лактобактерии сдерживают рост фитопатогенных грибов (Botrytis, Fusarium, Phytophthora), обогащают почву ферментами и аминокислотами, ускоряют процессы разложения таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза. Поэтому молочнокислые бактерии относятся к группе эффективных микроорганизмов.
Где взять и как использовать молочнокислые бактерии на огороде
На основе молочнокислых бактерий разработано огромное количество биологических препаратов: Байкал ЭМ1, Экомик урожайный, Восток ЭМ-1, Сияние и т.д. В состав промышленных препаратов входят, как правило, не только молочнокислые бактерии и их метаболиты, но и другие полезные микроорганизмы: фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, актиномицеты и проч.
При регулярной обработке растений ЭМ-препараты позволяют справиться с мучнистой росой, кладоспориозом, фитофторозом и другими распространенными болезнями растений. При внесении в почву полезные микроорганизмы не только подавляют развитие болезнетворных грибов и бактерий, но и улучшают структуру грунта, способствуют накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов.
Но если под рукой нет промышленных препаратов, то на помощь придут кисломолочные продукты: сыворотка или кефир. Для опрыскивания растений их разводят водой в пропорции 1:5, а для полива под корень понадобится 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды (1,5-2 л раствора на 1 кв.м почвы).
Молочнокислые бактерии, внесенные в почву, способствуют угнетению патогенной микрофлоры, формированию гумуса и повышению биодоступности питательных веществ.
Конечно, не стоит специально покупать кефир, чтобы выливать его в огород. Но если у вас осталась молочная сыворотка после приготовления домашнего творога или сыра, то она прекрасно подойдет для обработки растений, почвы, а также для обогащения травяного настоя – жидкого компоста. Такое эффективное удобрение мы можем приготовить из любых сорняков: крапивы, одуванчика, сныти, хвоща, лебеды и т.д. В травяной настой можно добавлять не только сыворотку и кефир, но и рассол из-под квашеной капусты, тыквы, моченых яблок, то есть любого ферментированного продукта, который получается в результате молочнокислого брожения.
Как использовать молочнокислые бактерии для компоста
Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить на своем участке практически из любых органических отходов. Как правило, для полного разложения растительных остатков, заложенных в компостер, требуется несколько лет, особенно если это грубая органика: опавшая листва, ветки, опилки, щепки. Чтобы ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой, используют различные микробиологические препараты, в том числе и на основе молочнокислых бактерий.
Кисломолочные продукты также отлично ускоряют компостирование, но использовать их стоит в разумных пределах. Дело в том, что при подходящих условиях (в среде, богатой углеводами) молочнокислые бактерии могут довольно быстро размножаться, вытесняя другие микроорганизмы, в том числе и полезные.
Например, молочнокислая лактобактерия плантарум (Lactobacillus plantarum) угнетает развитие сенной палочки. Кроме того, если мы будем лить в компостер большое количество неразбавленной сыворотки или кефира, то это приведет к понижению pH субстрата, а в таких условиях не смогут жить компостные черви – наши главные помощники.
Чтобы приготовить ускоритель компостирования на основе молочнокислых бактерий, достаточно развести 1 л непастеризованной сыворотки или кефира в 10 л отстоянной воды и обработать таким раствором компост несколько раз за лето. Особенно эффективно молочнокислые бактерии будут "работать" в анаэробных условиях, т.е. в центре компостной кучи, а также при компостировании органики в мешках.
В природе все растения находятся в тесном контакте с микроорганизмами, которые обитают в прикорневом слое почвы. И наша задача – поддержать плодородие и здоровье почвы, уменьшить количество патогенной микрофлоры, чтобы получить здоровые растения и экологически чистый урожай.