Торф или кокосовый субстрат? Что лучше для рассады
Один из наиболее важных моментов при выращивании рассады – выбор подходящего грунта. Два наиболее популярных варианта, которые широко используются среди садоводов и огородников, – это торф и кокосовый субстрат.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Оба материала полезны для растений, у каждого есть свои преимущества и недостатки, и выбор между разными типами грунта зависит только от ваших предпочтений. Чтобы вам проще было определиться, рассмотрим каждый субстрат подробнее.
Кокосовый субстрат для рассады: плюсы и минусы
Все большую популярность при выращивании рассады набирает кокосовый субстрат (другие названия – кокосовый грунт, коко-грунт, кокосовый торф, кокосовая койра. Это материал, полученный из прошедших специальную обработку волокнистых отходов кокосовой пальмы. Спрессованные в виде брикетов или шайб волокна мякоти и измельченная кожура идут на нужды садоводов. Этот материал используют для комнатного цветоводства, выращивания рассады, мульчирования почвы, улучшения структуры грунтов и т.д.
Наибольшее распространение кокосовый грунт получил при выращивании рассады, т.к. благодаря его уникальным свойствам удается создать для развития молодых растений оптимальные условия. Перечислим основные плюсы кокосового субстрата для рассады:
- Отличная воздухопроницаемость. Эта характеристика – одна из основных при выборе грунта для рассады. Сеянцам для развития здоровой, сильной корневой системы крайне необходим доступ воздуха к корням. Кокосовый субстрат имеет рыхлую структуру, благодаря чему обеспечивается хорошая вентиляция и доступ кислорода к корешкам – а это способствует их росту и повышает устойчивость растений к болезням.
- Удержание влаги. Это не менее важная характеристика грунта для рассады, т.к. молодые растения требуют умеренного, но постоянного снабжения влагой. Пересыхание корней может привести к гибели неокрепших растений, а избыток влаги способствует развитию опасных заболеваний: гнилей и черной ножки. Кокосовая койра очень гигроскопична: 1 кг сухого материала способен впитать до 12 л воды. Способность кокосового субстрата впитывать, удерживать и легко отдавать влагу корням позволяет рассаде получать достаточное количество влаги в течение длительного времени, благодаря чему нежные корешки никогда не пересыхают, но при этом и не гниют.
- Нейтральная кислотность. Кокосовый субстрат обладает нейтральной кислотностью: его рН находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства цветочных и овощных культур.
- Отсутствие патогенов и вредителей. Кокосовый субстрат проходит процесс стерилизации, что помогает предотвратить развитие вредоносных бактерий, грибков или личинок вредных насекомых, опасных для рассады. Отсутствие патогенной микрофлоры способствует здоровому росту и уменьшает риск заболеваний растений.
- Легкость транспортировки и использования. Кокосовый субстрат часто продается в виде компактных брикетов или шайб, которые легко хранить и транспортировать. При насыщении водой (гидратации) субстрат расширяется и через короткое время готов к использованию. Четырехкилограммовый спрессованный брикет после подготовки превращается в грунт объемом 60 л.
- Низкая теплопроводность. Благодаря своей низкой теплопроводности кокосовый субстрат защищает корневую систему молодых растений от перепадов температур и перегрева.
- Повторное использование. В отличие от торфа, кокосовый грунт не разлагается в течение одного сезона, поэтому такой субстрат после предварительной промывки и дезинфекции можно использовать повторно. Разлагается материал примерно в течение 5 лет.
Однако у кокосового субстрата, как и у любого другого материала, есть и недостатки.
- При использовании кокосового субстрата для рассады необходимо учитывать, что он почти не имеет питательности. По этой причине в грунт нужно регулярно вносить жидкие подкормки для рассады.
- Немаловажным фактором при выборе коко-грунта является его цена. Стоит он заметно дороже торфа, поэтому выйдет довольно недешево, если использовать его для посадки большого количества растений. Его применяют либо для самой требовательной рассады, либо добавляют в почвосмесь для рассады вместе с другими компонентами.
Торф для рассады: плюсы и минусы
Торф – более известный и распространенный, в сравнении с коко-грунтом, субстрат для выращивания рассады. Он получается в результате разложения растительных и животных остатков, расположенных на дне болот. Эти организмы в течение тысячелетий наслаивались друг на друга – и в результате получился спрессованный пласт. При отсутствии воздуха и под воздействием высокого уровня влажности его содержимое разлагалось все больше и больше – и в конце концов получился торф. Это полезное ископаемое бывает трех видов. Почти не разложившийся торф находится вверху и потому называется верховым. Максимально разложившаяся биомасса располагается внизу – это низинный торф. Между двумя названными слоями размещается переходный, с промежуточной степенью разложения.
Торф имеет много достоинств и потому широко используется дачниками. Рассмотрим положительные стороны торфяного субстрата.
- Большая влагоемкость. Торф обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу, что особенно важно для молодых растений. Он в течение длительного времени сохраняет оптимальный уровень влажности и предотвращает пересыхание почвы.
- Хорошая воздухопроницаемость. У торфа волокнистая структура, благодаря чему воздух свободно циркулирует в почве. Это способствует активному развитию корневой системы растений и предотвращает загнивание корней из-за избыточной влаги.
- Близкий к нейтральному уровень pH. У низинного торфа близкий к нейтральному уровень кислотности, что делает субстрат подходящим для выращивания большинства культурных растений. А вот верховой торф, pH которого находится в пределах 2,5-3,5, или переходный с pH 3,5-4,5 лучше использовать для растений-любителей кислых почв: вереска, рододендрона, голубики, гортензии и т.д. У других культур в кислой среде ухудшается рост корневой системы, они начинают испытывать недостаток питательных веществ.
- Доступность и цена. Торф – распространенный и довольно доступный по цене материал.
Однако есть у торфа и недостатки.
- Несмотря на то, что в торфе, особенно низинном, содержатся питательные вещества (к примеру, имеется большое количество нужного всем культурам азота), растения могут усвоить лишь небольшое их количество. Чтобы повысить уровень питательности торфа, его нужно применять в сочетании с минеральными и органическим удобрениями.
- Торф быстро разлагается и, как правило, слеживается после одного сезона. По этой причине каждый год придется покупать новую порцию материала.
- При высыхании торфяной субстрат уменьшается в размерах и отделяется от стенок контейнера.
- Когда из торфа выветривается вся влага, он теряет способность поглощать воду и лишается своих полезных свойств. Для того чтобы вернуть его в прежнее состояние, придется приложить немало усилий. По этой причине нельзя допускать полного пересыхания торфа.
Так что же лучше для рассады – кокосовый субстрат или торф?
А теперь подытожим сказанное и сделаем выводы. Так какой же субстрат лучше выбрать для рассады?
Ответ зависит от ваших предпочтений и доступности материала. Оба варианта, как было сказано выше, имеют свои преимущества и недостатки. Если вы выращиваете большое количество рассады, если ваши растения предпочитают кислую почву, если вы ограничены в средствах – выбирайте торф. Кроме того, торф лучше подойдет для очень мелких семян, требующих поверхностного посева.
Если стоимость для вас особого значения не имеет, если вы выращиваете растения, предпочитающие нейтральный уровень кислотности, если не хотите покупать субстрат ежегодно – выбирайте коко-грунт.
Существует также компромиссный (и, возможно, наиболее приемлемый) вариант: использовать почвенные смеси, в которые включены в разных пропорциях и торф, и кокосовый субстрат.
Вне зависимости от того, какой субстрат вы предпочтете, помните, что выбор грунта – это лишь один из факторов успеха в выращивании здоровой рассады, поэтому не забывайте также об удобрении, освещении и уходе за растениями.