Когда зола вредит земле – вносите осторожно!
Зола – это прекрасное удобрение, которое содержит большое количество питательных веществ. Она нейтрализует кислотность почвы, улучшает структуру грунта и защищает огородные культуры от вредителей и болезней. Но использовать это доступное удобрение нужно с умом.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Используя золу на участке, не стоит забывать о том, что у этого природного удобрения щелочная реакция. И чем свежее зола, тем выше pH. Поэтому и вносить золу нужно с осторожностью, учитывая кислотность почвы и потребности культур в определенных элементах питания.
Зола как удобрение
Зола содержит большое количество калия, кальция, а также кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Только азота нет в золе – он сгорает вместе с углеродом.
Состав золы зависит от сжигаемых растений, их возраста и условий, в которых они росли. Много калия содержится в золе, полученной при сжигании молодых деревьев, веток, виноградной лозы, стеблей подсолнечника, картофельной ботвы, различных травянистых растений. Большое количество кальция обнаружено в золе от сжигания старых деревьев, особенно березы. Много фосфора и кремния содержится в коре деревьев и в соломе.
Золу можно вносить на огород в сухом виде при подготовке грядок, опудривать посадки для защиты от вредителей: слизней, тли, луковой мухи, крестоцветной блошки. И конечно, зола подходит для подкормки многих культур во второй половине вегетации, когда растения больше всего нуждаются в калии, кальции и фосфоре. Чтобы быстро извлечь питательные вещества из золы, можно приготовить настой. Для этого 200 г золы нужно залить горячей водой и настаивать сутки, периодически помешивая. Перед применением следует довести объем до 10 л и проводить подкормку по влажной почве, выливая 5 л настоя на 1 м посадочного ряда.
Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений: они легче переносят пересадку, менее подвержены воздействию вредителей и болезней. Золу особенно полезно вносить на тяжелых глинистых почвах во время перекопки для улучшения структуры грунта и нормализации кислотности.
Что можно и что нельзя подкармливать золой
Золу, как и прочие удобрения, нужно использовать в разумных пределах, учитывая особенности растений. Очень отзывчивы на внесение золы и различных известковых удобрений все виды капусты, а также свекла, лук, огурцы, салаты, то есть те культуры, которые предпочитают расти на почве с нейтральной реакцией (6,5-7 pH). Поэтому если мы готовим грядки для посева этих растений, то внесение золы в почву (150-200 г на 1 кв.м) вполне допустимо. А полив под корень свеклы и моркови настоем золы в конце вегетации повышает количество сахаров в корнеплодах и улучшает лежкость урожая.
Слабокислая (5-5,5 pH) почва подойдет для выращивания малины, ежевики, садовой земляники, томатов, картофеля. И если у вас на участке грунт с нейтральной кислотностью, то известковать почву и вносить золу при посадке этих культур не стоит. Поэтому прежде чем выбирать удобрение для подкормки растений, желательно проверить кислотность почвы. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумаги или pH-метра.
Чрезмерное использование золы в качестве калийного удобрения порой может навредить посадкам. Например, если мы часто подкармливаем золой томаты в теплице, кладем это удобрение в лунки при высадке рассады, велика вероятность того, что томаты будут страдать от вершинной гнили. Дело в том, что калий и кальций антагонисты: они конкурируют друг с другом за связывание с почвенными коллоидами. И большое количество калия в почве блокирует усвоения кальция.
Чтобы сделать кальций в золе доступным для растений и снизить pH удобрения, добавьте в настой золы уксус. Для этого литровую банку золы залейте 2-3 л воды, оставьте на сутки, затем добавьте в ведро 500 мл 9%-ного уксуса и размешайте. В результате произойдет реакция преобразования карбоната кальция в ацетат кальция, который может быстро усваиваться корневой системой. Разбавьте полученный настой водой в пропорции 1:5 и поливайте кусты под корень, используя 1 л раствора на одно растение.
Многие огородники ежегодно вносят золу при посадке картофеля, не проверяя при этом кислотность почвы. Но далеко не все знают, что выращивание картофеля на почве со щелочной реакцией (pH выше 7,2) увеличивает риск возникновения парши – опасного заболевания, которое может испортить весть урожай. Поэтому при посадке картофеля известковать можно только кислые и сильнокислые почвы. И вносить золу, мел, доломитовую муку рекомендуется минимум за год до посадки картофеля.
Кроме того, есть довольно много растений, которые хорошо растут только на кислой почве (3,5-4,5 pH): например, хвойные и вересковые культуры, гортензия, азалия, рододендрон, папоротники, а также голубика, брусника, клюква. Для подкормки этих культур не стоит использовать золу, даже нейтрализованную уксусом или другой кислотой, – лучше выбрать готовое удобрение с кислой реакцией: сульфат калия, монофосфат калия, суперфосфат и т.д.
С чем нельзя смешивать золу
Золу не стоит вносить одновременно с азотными удобрениями, которые содержат азот в аммонийной форме (свежий навоз, птичий помет, сульфат аммония, аммиачная селитра, аммофоска), т.к. аммиак улетучится и удобрения потеряют эффективность. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы, а еще лучше внести золу осенью, а азотные удобрения – весной. Вместе с золой можно вносить в почву зрелый компост, перегной, биогумус, поскольку азот там содержится не в аммиачной, а в нитратной форме.
Не рекомендуется также подкармливать растения или удобрять почву золой и фосфором одновременно. Во-первых, зола и сама содержит этот элемент питания, а во-вторых, у золы щелочная реакция, и внесенный одновременно с ней фосфор просто не будет усваиваться корневой системой.
Кроме того, не стоит смешивать золу с биологическими препаратами, в состав которых входят дрожжевые грибы, молочнокислые бактерии, сенная палочка: Бактофит, Фитоспорин-М, Экомик урожайный, Байкал ЭМ1, Споробактерин. Дело в том, что большинство полезных почвенных бактерий наиболее активно развиваются в нейтральной или слабокислой среде, и если мы проводили известкование почвы или вносили золу, то поливать растения растворами биопрепаратов можно спустя месяц.
Биологические препараты для защиты растений на основе авермектинов (Фитоверм, Актофит, БиоКилл) также теряют свойства в щелочной среде. Поэтому если вы опудривали посадки золой, то опрыскивание растений этими биоинсектицидами проведите после дождя или дождевания.
Осенью после сжигания веток и сухих стеблей остается много золы. И если вы будете использовать ее в качестве удобрения, то следите за тем, чтобы в огонь не попадал пластик, окрашенная древесина, печатная продукция (особенно, глянцевая бумага и картон с покрытием) и различный бытовой мусор, содержащий вредные химические вещества. Собранную и просеянную золу храните в плотно закрытой емкости, чтобы полезные свойства удобрения не потерялись.