Все о дождевании: плюсы, минусы, виды дождевания
Дождевание – один из способов полива растений, при котором вода под напором выбрасывается в воздух, дробится на капли и поступает на поверхность почвы и к растениям в виде искусственного дождя. Дождевание значительно облегчает уход за растениями.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Как осуществляется дождевание? Из источника вода под давлением попадает в оросительную систему. Затем она движется по трубам (или шлангу) и доходит до насадки, которая и дробит струю воды на мелкие капли, превращая ее в искусственный дождь.
Виды дождевания
Дождевание бывает нескольких видов:
- обычное;
- аэрозольное;
- импульсное;
- синхронно-импульсное.
Обычное дождевание – это подача воды на участок в виде непрерывного капельного дождя, который увлажняет почву на глубину 0,4-0,6 м и повышает уровень влажности в приземном слое почвы.
Аэрозольное дождевание осуществляется ежедневно, однако вода подается не каплями, а в виде густого тумана.
Особенность импульсного дождевания в том, что орошение осуществляется не постоянно, а циклично (обычно его используют в самый жаркий период дня). Данный вид предназначен для увлажнения воздуха и верхнего слоя почвы.
Синхронно-импульсное дождевание является наиболее эффективным способом орошения посадок. Его главная особенность (и главное достоинство) в том, что вода подается в течение всего вегетационного периода в точном соответствии с потребностью растений, ведь, как известно, на разных этапах вегетации (рост, цветение, плодоношение и т.д.) потребность во влаге у растений отличается.
Качество искусственного дождя, который создается дождевальными устройствами, отличается:
- размером капель;
- интенсивностью дождя.
Чтобы капли дождя не повреждали растения (особенно это вредно для молодых растений и рассады) и не разрушали структуру почвы, их размер не должен превышать 1-2 мм.
Не менее важна и средняя интенсивность дождя. Она должна соответствовать скорости, с которой почва на данном участке может впитывать воду в течение всего времени полива. В противном случае на поверхности земли будут образовываться лужи, появятся борозды от стекающих потоков воды, произойдет заплывание почвы и образование корки на ее поверхности, велика вероятность возникновения эрозии. Интенсивность дождя не должна превышать:
- на тяжелых глинистых почвах, которые слабо пропускают воду, – 0,06-0,15 мм/мин.;
- на среднепроницаемых – 0,10-0,25 мм/мин.;
- на легких – 0,15-0,45 мм/мин.
Виды дождевальных устройств
Орошение растений дождеванием осуществляется при помощи всевозможных дождевальных устройств. Самый простой вариант – дождевальная установка. Она состоит из легкого разборного трубопровода и дождевальных насадок и является переносным устройством.
Более сложная система – дождевальная машина. Данный тип устройств оснащен средствами передвижения. Дождевальная машина может передвигаться по участку на собственных опорах, или, если они отсутствуют, устройство передвигают при помощи трактора.
Существуют также дождевальные агрегаты – это отдельный вид дождевальных машин, которые снабжены насосным оборудованием для забора воды из трубопровода или другого источника.
Вне зависимости от типа, основным рабочим элементом всех устройств, используемых для дождевания, являются насадки (разбрызгиватели), с помощью которых и создается орошение, максимально похожее на естественное.
Плюсы дождевания
Орошение растений дождеванием имеет множество плюсов:
- поступление влаги в почву происходит естественным способом, с малой интенсивностью, которая соответствует интенсивности потребления воды корневой системой, поэтому растения не испытывают стресс, как при поверхностном поливе;
- почве также не наносится вред: она не размывается, не уплотняется, отсутствует эрозия;
- экономится время и уменьшаются трудозатраты, потому что отпадает необходимость ходить с лейкой от грядки к грядке – всю работу сделает автоматическая система полива;
- почва увлажняется равномерно и постепенно, поэтому дождевание подходит для полива растений даже на участках с большим уклоном или со сложным рельефом;
- увлажняется не только почва, но и воздух возле поверхности земли, что крайне важно для растений, которым для нормального роста и развития необходим влажный микроклимат;
- мельчайшие частицы воды, попадая на листья, смывают с них пыль и частички грязи; в результате улучшается дыхание и активизируется процесс фотосинтеза;
- одновременно в поливом можно вносить минеральные и органические удобрения, а также средства для борьбы с болезнями и вредителями;
- необходимость во влаге зависит не только от культуры, но и от структуры почвы, ее способности впитывать влагу и стадии развития растения. Дождевание позволяет контролировать длительность полива и количество воды, которое подается растениям.
Минусы дождевания
Однако, несмотря на большое количество положительных моментов, у дождевания есть и недостатки:
- более высокие, в сравнении с поверхностным поливом, денежные расходы: вначале нужно вложиться в саму дождевальную установку, а затем оплачивать затраты на электроэнергию (чем выше мощность установки, тем больше электроэнергии она потребляет);
- неподходящая (слишком низкая) температура воды в водопроводе или скважине, к которой подключается система дождевания;
- при дождевании увлажняются только верхний слой почвы, поэтому для растений с глубокой корневой системой данный вид орошения не подойдет;
- на тяжелых почвах при сильной интенсивности орошения вода не успевает впитываться, поэтому на поверхности почвы образуются лужи;
- качество полива осень сильно зависит от силы ветра;
- для некоторых видов растений (томаты, перцы и т.д.) создание повышенного уровня влажности в надпочвенном слое может привести к появлению грибковых заболеваний;
- конструкция требует дополнительного уходя и обязательной консервации на зиму.
Когда для полива стоит выбирать дождевание
Для каких культур дождевание является лучшим способом орошения и в каких случаях оно может принести большую пользу, чем остальные системы полива растений?
- При поливе клумб и газонов, т.е. на участках с густой растительностью, где проблематично использовать капельный и поверхностный поливы.
- На больших по площади участках дождевание считается самым эффективным способом орошения, т.к. многие установки обладают широким радиусом полива.
- На участках со сложным рельефом, а также на почвах с высокой водопроницаемостью.
- В местах близкого залегания грунтовых вод: остальные системы полива могут привести к подъему уровня грунтовых вод.
- Дождевание незаменимо для культур, которым необходима высокая влажность воздуха (огурцы, капуста, зеленные культуры и т.д.).
Среди различных видов полива растений дождевание является одним из самых простых и эффективных. Оно позволяет сэкономить время и силы, а также равномерно распределить влагу по участку с растениями. Организовать на дачном участке такую систему орошения вполне по силам каждому дачнику.
Больше информации о способах и особенностях полива растений вы найдете в нашем прошлом материале: