Засоленная почва: как определить и бороться
Засоленными называются почвы с избыточным количеством легкорастворимых солей, которые оказывают неблагоприятное воздействие на рост и развитие растений. Таких земель много в Африке, Южной Америке и Азии, однако и у нас они встречаются. Что делать, если вам попался именно такой участок?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
В настоящее время к засоленным относится около 25% всех сельскохозяйственных земель на Земле, а к середине нынешнего века, как прогнозируют ученые, опасный уровень содержания солей будет уже у половины пахотных земель.
В чем опасность засоленных почв
Какое влияние оказывают почвы с высоким уровнем солей на развитие растений?
- Первая проблема состоит в том, что чрезмерное скопление солей в почве оказывает токсическое действие на растения. Некоторые соли (карбонаты, сульфаты, хлориды) действуют на растения как яды: они вызывают солевое отравление и могут привести к гибели.
- Вторая представляет для растений не меньшую опасность. Из-за высокой концентрации растворимых солей изменяется (становится выше) внешнее осмотическое давление почвенного раствора. Из-за этого корни теряют способность усваивать воду из почвы. А вода крайне необходима растениям. Без нее невозможен процесс фотосинтеза; с ее помощью происходит транспортировка питательных веществ к различным органам растений; вода участвует и в процессе транспирации (испарения), благодаря которому происходит терморегуляция. И даже если в почве достаточно влаги, для растений она будет недоступной.
Таким образом, засоление почвы влияет на растения в любой период вегетации. В зависимости от уровня засоления отрицательное воздействие солей может проявляться по-разному, начиная от уменьшения размеров всходов, снижения их роста и темпов развития и заканчивая полной гибелью растений.
Причины засоления почв
Почему возникает засоление почвы? Все причины можно разделить на две большие группы:
- засоление возникает естественным путем;
- засоление почвы происходит под воздействием деятельности человека.
Остановимся на причинах засоления более подробно.
Естественное засоление почвы чаще всего возникает в тех местах планеты, где присутствует дефицит влаги. Недостаток увлажнения приводит к тому, что постоянно испаряющиеся с поверхности почвы грунтовые воды подтягивают соли из более глубоких слоев к поверхности. В результате их концентрация в верхнем – пахотном – слое повышается до губительных для растений отметок.
Изредка причиной возникновения засоленных почв становится высокий уровень солей в самой материнской почвообразующей породе. Таким образом были образованы все солончаковые степи в сухих и жарких местах планеты.
Однако, как было сказано выше, не только природа, но и человек может стать причиной возникновения засолению почвы.
Первая ошибка – это чрезмерное внесение минеральных удобрений. Все удобрения – это растворимые соли. Если при их внесении человек следует инструкции и не превышает рекомендуемую дозу, то все полезные вещества усваиваются растениями и идут на формирование урожая. Если же внести чрезмерно высокую дозу, то растение сможет усвоить только часть удобрения. Остаток же останется в почве и приведет к тому, что концентрация соли в почвенном растворе увеличится – начнется засоление почвы.
Вторая причина, как это ни странно, кроется в чрезмерном внесении органических удобрений. Многие дачники считают, что органические подкормки никакого вреда принести не могут, потому что они натуральные. Однако в действительности даже натуральное полезно тогда, когда используется умеренно. При избытке органики, как в ситуации с минеральными удобрениями, часть полезных веществ не усваивается растениями и остается в почве, повышая концентрацию солей.
Третья причина связана с нарушением норм поливов. Частый поверхностный полив при водит к тому, что вода быстро испаряется с поверхности грунта, а соли остаются в пахотном слое, постепенно снижая его урожайность. К засолению почвы приводит и неумеренное орошение. В этом случае поливная вода соединяется с грунтовыми водами, притягивая по капиллярам к поверхности почвы их соли. В результате концентрация солей в верхнем слое увеличивается.
Четвертая причина, которая может привести к возникновению засоленных почв, также связана с поливом. Однако на этот раз дело не в нормах, а в использовании "неправильной" воды. Вода подходящего для полива качества находится в глубоких артезианских скважинах и природных водоемах. Однако не у каждого дачника есть возможность использовать ее для орошения. Большинство поливает огороды водой из колодцев или неглубоких скважин. Однако проблема в том, что в эти источники чаще всего поступают грунтовые воды из верхних горизонтов. Их отличительная особенность – сильная минерализация. Повышенное содержание солей (карбонаты, сульфаты, хлориды, соли натрия, кальция и других элементов) приводит к тому, что орошение такой водой становится одной из причин повышения уровня солей в почве.
О повышенной минерализации воды, используемой в быту, свидетельствует регулярное появление накипи на чайнике.
Борьба с засолением почв
А теперь перейдем к тому, как бороться с засолением почвы.
Первое, что необходимо сделать, – это определить уровень содержания солей на участке, причем делать это нужно ежегодно, а еще лучше 2-3 раза за сезон. Подобные анализы проводятся в специализированных лабораториях. После проведения исследования будет определена степень засоления почвы и его тип.
В зависимости от количества содержания солей почвы делятся на:
- слабозасоленные,
- среднезасоленные,
- сильнозасоленные,
- очень сильнозасоленные (солончаки).
Тип засоления зависит от содержания в почвенном растворе основных ионов (хлоридов, карбонатов и т.д.). Существуют четыре основных типа засоления:
- хлоридное,
- карбонатное,
- сульфатное,
- смешанное.
На повышенное содержание солей в почве могут указать растения, произрастающие на вашем участке. Так, тревожным знаком должно стать для вас появление полыни, тамариска, кермека, лебеды, солянки (перекати-поле).
Что же делать, если результаты анализа показали повышенное содержание солей в почве?
1. Глубокая промывка почвы. В результате промывки соли из верхнего (пахотного) слоя будут вымываться в более низкие слои почвы, где они не принесут вреда растениям. Для этого на 1 кв. м выливают не менее 100 л воды. Лучшим временем для промывки засоленной почвы является конец лета – осень.
Для данной процедуры желательно использовать дождевую или снеговую талую воду, обладающую низкой минерализацией. Если такой возможности нет, то снизить уровень солей в поливной воде можно, если налить ее в емкости и поставить на несколько дней отстаиваться. Через 2-3 дня в верхнем слое воды (высотой около 70 см) количество солей уменьшится на 70% – все они осядут на дно емкости.
Улучшить качество воды и снизить ее минерализацию поможет также использование фильтра очистки воды.
Поливать растения нужно редко, но обильно, смачивая почву на большую глубину. После каждого орошения необходимо проводить рыхление грунта.
2. Устройство дренажа. Чтобы соли после промывки не оставались на огороде (ведь потом они снова могут подняться в верхние слои), их нужно отвести за его пределы. Для этого перед промывкой обустраивают систему дренажа. Дренажную траншею роют в самом низком месте участка или, если есть такая возможность, за его пределами, чтобы соленая вода уходила в овраг или подобное место, не используемое для земледелия. Если территория участка большая, то роют еще несколько дополнительных дренажных траншей, которые примыкают к основной.
3. Гипсование почвы. Этот прием также поможет очистить почву от растворимых солей. Дело в том, что внесение гипса делает почву более водопроницаемой, а это способствует более эффективному вымыванию ненужных солей из верхних слоев и уменьшению ее засоленности. Вносят гипс под осеннюю перекопку из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Использовать для гипсования соленых почв можно как сыромолотый гипс, так и фосфогипс.
4. Посев сидератов. Некоторые виды сидеральных растений уменьшают количество солей в почве. Происходит это в результате того, что в процессе разложения органических отходов часть "лишних" ионов связывается почвенными бактериями, разлагающими органику. Благодаря этому количество солей в почве уменьшается. Кроме того, перегнивая, запаханные в почву стебли сидератов обеспечат дополнительный дренаж, после чего промывка почвы окажется более эффективной. Одними из лучших сидератов, которые используют на засоленных почвах, считаются сорго, суданская трава и люцерна.
5. Внесение органики. Высокие дозы полуперепревшего (соломистого) навоза также способны уменьшить количество солей в почве. Причина все в тех же почвенных бактериях (как и в случае с сидератами), которые, разлагая органику, связывают ионы токсичных солей, что приводит к уменьшению концентрации солей. Способствует уменьшению засоленности почвы именно полупревший навоз. Сильноперепревший навоз (перегной) для данной цели не годится. Он приведет к прямо противоположному эффекту, т.к. за время разложения в нем накопилось большое количество солей. Не подходят для использования на соленых почвах также ни птичий, ни овечий помет, повышающие ее засоление.
Засоленная почва не самый лучший вариант для земледелия, однако при умелом подходе и она способна давать хорошие урожаи.