10 бесполезных осенних работ, которые вы делаете год за годом
По привычке дачники из года в год наступают на одни и те же грабли, выполняя работы, которые не только не несут никакой пользы, но иногда и вредят растениям. В этой статье мы расскажем, какие дачные дела – всего лишь пустая трата времени.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
От осенних работ зависит урожай следующего года. Поэтому важно завершить дачный сезон правильно. Но бывает так, что привычные дела отнюдь не идут на пользу. От каких из них стоит отказаться?
1. Пал травы
Чтобы избавиться от сорной растительности на участке, с наступлением осени дачники просто сжигают ее. Но делать так нельзя. И дело не только в пожарной безопасности, ведь огонь с сухой растительности может перекинуться на другие объекты на участке и привести к пожару. Сжигание сорняков не избавит от их появления весной. А вот полезные микроорганизмы в верхнем слое земли вы уничтожите точно.
С наступлением осени удалите сорняки с грядок, а на их месте посейте сидераты. Так вы не только остановите рост сорняков, но и существенно улучшите состояние почвы и убережете ее от промерзания и выветривания.
Для подзимнего посева отлично подойдут горчица, фацелия, овес, рожь, люпин, вика и др. Они быстро нарастят зеленую массу, укроют голую почву и улучшат севооборот. Весной лишь останется заделать зелень в грунт.
2. Избавление от листьев
Еще одна распространенная привычка дачников – сгрести опавшие листья и сжечь их в саду или вывезти за пределы участка.
Да, листва может служить пристанищем для вредителей и рассадником болезней. Но если деревья в вашем саду ничем не болели, на них нет признаков поражения вредителями, избавляться от них при помощи огня не стоит. Все дело в том, что листья – это прекрасное удобрение и укрывной материал. Из них готовят полезный листовой компост либо утепляют приствольные круги деревьев, кустарников, мульчируют цветочные культуры на зиму.
3. Глубокая перекопка почвы
Из года в год после сбора урожая дачники берутся за лопаты и начинают перекапывать в огороде почву, считая, что улучшают таким образом ее структуру и избавляются от вредителей. Но это не совсем так.
Глубокая перекопка приводит к тому, что вы губите и полезные поверхностные микроорганизмы, и собственное здоровье. Земля от такой чрезмерной "заботы" получит больше вреда, чем пользы. А восстановить плодородие почвы, увы, нелегко.
Это касается как грядок, так и приствольных кругов деревьев и кустарников – им также достаточно лишь рыхления. При перекопке можно легко повредить корни садовых культур и им понадобится время на восстановление. Если в это время внезапно нагрянут морозы, растения рискуют не пережить зиму.
Если на вашем участке не тяжелая глинистая почва, то перекапывать ее не нужно, отложите процедуру до весны. Достаточно просто разрыхлить верхний слой на глубину не более 7 см.
А вот во влажных и холодных регионах от перекопки отказываться не стоит. Там под воздействием природных условий грунт уплотняется и становится непригодным для выращивания растений.
Если же вы решили перекапывать участок, то хотя бы не разбивайте земляные комья, чтобы выровнять поверхность почвы, – оставьте их нетронутыми.
4. Раннее укрытие растений на зиму
Разобравшись с грядками, нередко дачники энергично начинают утеплять растения на зиму.
Но укрывать садовые культуры раньше срока, когда еще стоит теплая погода, нельзя. Это не только бесполезная трата сил и времени, но и значимый вред растениям. Такие манипуляции приведут к тому, что растения выпреют и погибнут еще до прихода холодов.
Сооружать укрытия необходимо с первыми заморозками. До этого достаточно будет наклонить побеги и зафиксировать их поближе к земле.
В укрытии на зиму нуждаются не только теплолюбивые растения, но и молодые саженцы холодостойких культур.
5. Подкормка азотными удобрениями
Неопытные дачники не всегда интересуются составом удобрения, полагая, что любая подкормка пойдет растениям на пользу. И напрасно…
С приходом осени нельзя вносить в почву азотсодержащие удобрения. Они провоцируют рост зеленой массы, а этого допускать нельзя, иначе растения пойдут в рост и вымерзнут в холодную пору.
В этот период вносят фосфор и калий – именно эти компоненты способствуют росту корневой системы и повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
6. Использование гербицидов
Чтобы избавиться от сорняков, некоторые огородники объявляют им настоящую химическую войну и обрабатывают участки литрами гербицидов.
Однако осенью делать это не только вредно, но и бесполезно. Вредные вещества попадают на участок, но при этом не избавляют от сорняков. Все дело в том, что осенью, когда температура воздуха опускается ниже 10°С, большинство гербицидов попросту "не работают".
Поэтому химический метод борьбы с сорняками лучше отложить до весны, а сейчас решить вопрос с помощью тяпки, сидератов или мульчирования.
7. Замена грунта в теплице
После окончания сезона плодородие почвы в теплицах снижается, там скапливаются остатки химпрепаратов, возбудители болезней, личинки вредителей. Чтобы решить проблему, некоторые дачники идут на кардинальные меры и полностью вывозят грунт из теплицы, заменяя его новым.
Работа потребует немало сил, времени и финансов. К тому же придется решать, куда девать старую землю и где взять новую. И нет гарантии, что эта почва окажется лучшей.
Проводить такие манипуляции ежегодно не стоит. Достаточно менять грунт каждые 2-3 года.
После сбора урожая удалите из теплицы растительные остатки, снимите подвязки и опоры, а также очистите каркас и покрытие от грязи и продезинфицируйте.
Верхний слой почвы перекопайте, не разбивая комков, либо пролейте специальными препаратами от болезней и вредителей. Еще один вариант – заменить лишь верхний – толщиной 5-10 см – слой почвы.
Старый грунт отправьте в компост, рассыпьте на огородных грядках либо вынесите за пределы участка.
8. Слишком ранняя формирующая обрезка
Сроки проведения обрезки варьируются в зависимости от региона, в котором вы проживаете.
Формирующую обрезку проводят в то время, когда листья уже опали, а до стабильных заморозков остается 2-3 недели. Однако некоторые дачники хватаются за секатор, не дожидаясь листопада.
Когда растение только начинает готовиться к зиме, кардинальная обрезка будет для него лишним стрессом, лучше обойтись санитарной обрезкой и сначала избавиться от сухих веток и больных побегов. И только когда все листья опадут, можно будет провести вторую обрезку – формирующую.
Слишком поздняя обрезка также негативно скажется на состоянии дерева – последствий такой "операции" накануне зимы садовая культура может не пережить.
9. Посадка саженцев не в сроки
Устоять перед покупкой понравившегося саженца может лишь редкий садовод. Осенью посадочного материала предлагают в изобилии. Но не все растения и не во всех регионах рекомендуют высаживать в канун зимы.
Так, с посадкой черешни, абрикоса, персика или миндаля, если вы не живете в южных регионах, лучше повременить до весны.
А с посадкой яблонь, груш, слив жителям средней полосы желательно управиться до середины октября. В северных регионах сроки и того короче – до начала октября. Не стоит высаживать и нерайонированные сорта с низкой зимостойкостью. Иначе деревья плохо укоренятся и за зиму погибнут.
Если вы все-таки не удержались и купили саженец, прикопайте его до весны и посадите с наступлением тепла. А вот яму под посадку подготовьте с осени.
10. Обрезка многолетних цветов
Не каждое декоративное растение стоит обрезать осенью. Некоторые неприхотливые многолетники не нуждаются в такой процедуре. Их листья служат утеплителем зимой и защищают от морозов, а весной превращаются в удобрение.
Так, спокойно зимуют без обрезки бадан, гейхеры, некоторые хосты, лапчатка, медуница, примула, определенные виды герани, морозник и другие цветы. Те же мискантусы с осени проще завязать в пучок, а весной сухие части срезать.
Теперь вы знаете, на какие работы в саду, огороде и цветнике осенью не стоит тратить свои силы и время, когда хватает и других забот.