Вермикулит или перлит: в чем разница и что выбрать
Что такое перлит и что такое вермикулит? Чем они отличаются друг от друга? Какие достоинства и недостатки есть у каждого из минералов? В каких случаях для растений лучше использовать перлит, а в каких – вермикулит?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Мы ответим на все эти вопросы.
Что такое перлит
Перлит – это природный минерал вулканического происхождения. Раскаленная лава, извергаемая при извержении вулкана, при соприкосновении с землей быстро остывает, образуя горную породу под названием обсидиан. С течением времени под воздействием воды обсидиан превращается в новое вещество – перлит.
Перлит представляет собой округлые частицы, слегка похожие на жемчуг (отсюда и произошло название породы: в переводе с французского языка perle означает "жемчуг"). В зависимости от места добычи породы окраска перлита может быть разной: от белой до красной и черной, от зеленой до бурой.
В составе перлита присутствует большое количество воды: часть ее находится в свободной форме на поверхности минерала, а часть – в связанной, внутри породы. При нагревании до температуры около 1000°С вода, входящая в структуру минерала, начинает испаряться, образуя в размягченном материале огромное количество мельчайших пузырьков. В результате этого перлит расширяется (вспучивается), увеличиваясь в 7-20 раз по сравнению с первоначальным объемом, распадается на округлые зернышки и становится пористым (пористость материала после вспучивания составляет 70-90%). Так получается вспученный перлит – вещество белого или светло-серого цвета, не имеющее запаха, твердое, но крошащееся.
В зависимости от степени измельчения материал может быть разного размера: самая мелкая фракция напоминает песок (частицы менее 0,14 мм), самая крупная – щебень (16-20 мм). В сельском хозяйстве применяют перлит (его называют агроперлит) с размером частиц от 1 до 5 мм.
Плюсы перлита
Благодаря своему природному происхождению агроперлит – экологически чистое вещество. Однако этим его полезные свойства не ограничиваются. Перечислим основные положительные качества агроперлита:
- он способен впитывать влагу (до 400% от собственной массы!) и постепенно отдавать ее растениям;
- обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему защищает корни растений от перегрева;
- имеет нейтральную кислотность;
- улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой, улучшает аэрацию, не дает грунту слеживаться;
- не вступает в реакцию с другими химическими веществами;
- не гниет и не разлагается;
- не пригоден для проживания и питания вредителей.
Минусы перлита
Однако есть у агроперлита и недостатки:
- вещество сильно пылит, а перлитовая пыль вредна для здоровья. При работе с этим материалом необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маску или респиратор и очки). Чтобы уменьшить пыление, агроперлит перед началом работы рекомендуется опрыскать водой;
- поверхность материала обладает абразивными свойствами. Из-за этого хрупкие корешки растений при пересадке могут быть повреждены;
- агроперлит – материал хрупкий. По этой причине при обработке почвы инструментами он постепенно разрушается, превращаясь в порошок;
- в составе агроперлита нет микроэлементов, он плохо удерживает полезные вещества, поступающие в землю, поэтому не может использоваться в качестве удобрения или стимулятора роста;
- сам обладая нейтральной кислотностью, агроперлит тем не менее при использовании жесткой воды и калийных или натриевых удобрений меняет кислотность почвы, делая ее щелочной. По этой причине его нужно с осторожностью использовать для выращивания культур, предпочитающих кислый грунт.
Что такое вермикулит
Вермикулит – это природный минерал из группы гидрослюд. Он обладает слоистой (пластинчатой) структурой и имеет в своем составе окись магния, окись алюминия, окись железа, закись железа, двуокись кремния. В зависимости от места добычи состав вермикулита может незначительно варьироваться. Кроме того, в его структуре присутствует от 8 до 18% связанной воды. При нагревании примерно до 1000°С начинается испарение воды, в результате чего вермикулит, как и перлит, вспучивается и увеличивается в объеме до 15-20 раз. Из пластинок образуются червеобразные столбики золотистого или серебристого оттенка, состоящие из множества тончайших поперечных слоев-пластинок. Так получается вспученный вермикулит. В отличие от перлита, в процессе вспучивания в минерале появляются растворимые вещества. В зависимости от того, какие из них преобладают, вермикулит бывает разных видов:
- биотит – с высоким содержанием железа,
- лукасит – с повышенной концентрацией хрома,
- медный вермикулит – преобладает медь.
После вспучивания вермикулит измельчают до разных фракций. Самая крупная фракция (пятая) имеет размер около 10 мм, самая мелкая (первая) напоминает песок или пыль и не превышает 0,6 мм. В сельском хозяйстве применяют вермикулит от 2 до 4 фракций (0,8-5 мм). Его называют агровермикулит. Это упругий, но при этом мягкий, сыпучий и рассыпчатый материал без запаха. Вермикулит не горит и не тонет. Эти свойства и определяют его основную пользу для растений.
Плюсы вермикулита
Перечислим основные положительные качества агровермикулита:
- экологичный и безопасный для природы материал, не имеющий в своем составе токсинов и тяжелых металлов;
- легко впитывает воду, увеличиваясь в объеме в 4-5 раз, и удерживает ее, снабжая растения влагой по мере необходимости;
- продлевает действие удобрений, удерживая растворенные минеральные вещества, и сам является подкормкой, т.к. содержит полезные элементы. Однако следует внимательно читать сопроводительные документы к агровермикулиту, т.к. в зависимости от месторождения, как было сказано выше, в его составе могут преобладать разные элементы;
- не имеет абразивных свойств, поэтому, в отличие от перлита, не повреждает кори растений;
- материал обладает высокой прочностью, не разрушается при обработке почвы инструментами;
- изменяет структуру почвы, делая ее более рыхлой, что улучшает водо- и воздухопроницаемость грунта;
- не разлагается и не гниет;
- обладает нейтральной кислотностью;
- не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;
- имеет низкую гигроскопичность: при 100%-ной влажности воздуха агровермикулит будет иметь влажность всего 10%;
- не подходит для развития и питания насекомых-вредителей, не является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Минусы вермикулита
Есть у агровермикулита и недостатки:
- материал довольно дорогой;
- мелкие частицы агровермикулита сильно пылят, поэтому работать с ним нужно в защитной одежде, очках и респираторе;
- на тяжелых плотных почвах при повышенной влажности и высокой температуре в частицах вермикулита могут вырастать водоросли микроскопического размера. Материал зеленеет и становится непригодным для дальнейшего использования.
Вермикулит или перлит: что лучше?
Как использовать перлит и вермикулит для растений? В сельском хозяйстве эти вещества применяют:
- для проращивания семян,
- при выращивании рассады,
- для мульчирования посадок,
- в качестве дренажа,
- для хранения посадочного материала,
- для улучшения состава грунта и т.д.
В зависимости от того, чего вы хотите добиться, применяя эти минералы, выбирают либо перлит, либо вермикулит.
Вермикулит чаще используют в следующих случаях:
- при выращивании рассады и укоренении черенков,
- на небольшой площади (на небольших грядках),
- для комнатных растений,
- на бедной почве.
А перлит применяют в таких ситуациях:
- на больших участках,
- в гидропонике,
- при хранении луковиц и клубней (для защиты посадочного материала от гнилей),
- на тяжелой глинистой почве.
Нередко оба вещества смешивают друг с другом. В этом случае они дополняют друг друга, усиливая положительные качества и компенсируя недостатки. Пропорции могут быть разными, в зависимости от качества грунта, цели применения и т.д.
- Перлит и вермикулит смешивают в пропорции 1:1.
- На 6 частей перлита берут 4 части вермикулита.
- Минералы смешивают с почвой, добавляя от 10 до 50% от общего объема смеси. При использовании с плотным грунтом доля добавки должна быть выше (ближе к 50%), для более легких – ниже.
Перлит и вермикулит по своему действию на растения во многом похожи. Однако полностью взаимозаменяемыми их назвать нельзя. В одной ситуации лучше применить перлит, в другой – вермикулит. Надеемся, мы помогли вам в этом разобраться.